Библия » 1 Иоанна 5:21 — толкование отцов церкви.

Толкование на 1 Иоанна 5:21

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Я ХОЧУ ПОМОЧЬ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на 1 Иоанна 5:21

1-е послание Иоанна 5 стих 21 — синодальный текст:
Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

дети! храните себя от идолов. Аминь

Так как апостол писал настоящее послание к совершенным верующим, то некоторые спрашивали, для чего он заповедует им хранить себя от идолов. Отвечаем. Апостол писал это всей Церкви, которая не вся наполнена была людьми избранными, а между ними иные были и с неправым расположением. Таким и дает он заповедь эту, опасаясь за их слабость.

Источник: Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна.

Тертуллиан (155/60−220/40)

дети! храните себя от идолов. Аминь

Я как бы предостерегаю уже не от идолопоклонничества, но от идолов — то есть от самого уподобления им. Ибо постыдно, чтобы ты — образ Бога живого — стал образом идола и образом смертного.

Источник: О венце.

Дидим Слепец (~312−398)

дети! храните себя от идолов. Аминь

Почему же через все свое послание, свидетельствуя о совершенстве тем, кому он пишет, Иоанн теперь [в самом конце] увещевает их хранить себя от идолов? Мы полагаем, что он писал всей церкви. Вероятно, в собрании были и те, кто только что оставил идолослужение, — ради них он эти слова и начертал.

Источник: На 1-е послание Иоанна.

Иларий Арелатский (~401−449)

дети! храните себя от идолов. Аминь

Послание завершается так же, как началось, так как в начале он изложил, что есть Бог, чтобы люди не молились пустым идолам Здесь золотой круг Иоанна, который начало и конец в одном.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

дети! храните себя от идолов. Аминь

Дети (1Ин 2:1, 28; 1Ин 3:18; 1Ин 4:4), храните себя от идолов: сказав о необходимости хранить истинную веру в Бога и Господа Иисуса Христа, апостол в заключение предостерегает от идолопоклонства, или вообще от идолослужения и от безбожия. Кратко это наставление, или предостережение, апостола, так как читатели, без сомнения, уже не верили в идолов и не почитали их; но апостол счел за нужное сделать такое предостережение в заключение послания, чтобы кратким и сильным словом выразить противоположность между верою христиан и суеверием язычников. Или, как говорит блаженный Феофилакт: «апостол писал это всей Церкви, которая не вся наполнена была людьми избранными, а между ними иной был и с неправым расположением. Таким и дает он заповедь эту, опасаясь за их слабость». Аминь.

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Дети! храните себя от идолов. Аминь

Это заключение послания. После наставлений, которыми Апостол убеждал хранить веру в Иисуса Христа, Сына Божия, и всегда соблюдать Его заповеди, без чего вера недействительна и получение спасения невозможно, св. Иоанн предостерегает христиан от такого искушения, которое в первенствующей Церкви могло многих отвлекать от пути истины и спасения и ввергать в пропасть языческих суеверий и пороков. Много христиан было новообращенных из язычества; многие из таких могли быть не совсем свободны от языческих обычаев и заблуждений; многие могли находиться в близком отношении к язычникам, будучи, например, членами семейства, состоящего из христиан и язычников. При таких обстоятельствах современной Апостолу Церкви, его наставление могло относиться ко многим, а может быть, и к большей части христиан.

Наставление апостольское допускает и такое обширное значение, что может относиться ко всем заблуждениям и порокам, которые противны духу христианского благочестия, и потому, подобно идолопоклонству, удаляют человека от истинного Бога и Господа Спасителя, и от истинной жизни в Нем и вечного блаженства. А если мы слова Апостола приложим к современным христианам, и рассмотрим внимательно современные учения и господствующие обычаи; то сколько найдем заблуждений и пороков, которые, подобно идолам, содержат многих в узах неведения об истинном Боге и служении Ему, и о благах духовной жизни, по учению Христову!

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.