Послание к Римлянам 1 глава » Римлянам 1:12 — толкование отцов церкви.

Толкование на Римлянам 1:12

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖАТЬ ДЕНЬГАМИ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Римлянам 1:12 / Рим 1:12

Послание к Римлянам 1 стих 12 — синодальный текст:
то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Иоанн Златоуст (~347−407)

то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею

Вы претерпели множество притеснений от гонителей, которые пытались вас погубить, потому я и возгорелся желанием увидеть вас, чтобы утешить, или, лучше сказать, не только утешить, но и самому получить утешение… Какое смиренномудрие! Павел показал, что и сам в них имеет нужду, а не только они в нем, и учеников возвел в степень учителей. Он не пожелал оставить себе никакого преимущества, но показал полное равенство с ними по чести… Если же кто-либо скажет, что здесь передано утешение и радость апостола о их вере и что Павел в этом имел нужду, то не погрешит и в таком толковании.

Источник: Гомилии на Послание к Римлянам


Сие же есть, соутешитися в вас верою общею, вашею же и моею

См. Толкование на Рим 1:10

Геннадий Константинопольский (~400−471)

то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею

Павел говорит это, поскольку предполагает, что его словам будет трудно подчинить себе слушателя и что его могут спросить: «Что это ты имеешь в виду?» — в связи с чем спешит добавить: преподать вам дарование духовное. Разве учение Петра было в чем-либо ущербно? Однако на Павла и на все, чему он учил, могло пасть обвинение в том, что он якобы не признает дело Петра и что считает себя большим, чем тот, — апостолом, более близким к Владыке Христу и в большей степени Им любимым. Имея как раз это в виду, Павел сначала объявляет в письме цель своего пришествия, отметая тем самым всякое подозрение в самонадеянности. Именно поэтому он прибавляет слово «некое» и вместо «дать» говорит преподать. Ибо я старался не благовествовать вам нечто иное помимо Петра, говорит он, но утвердить вас в том, что вы получили.

Источник: Фрагменты.

Феофан Затворник (1815−1894)

Сие же есть, соутешитися в вас верою общею, вашею же и моею

О чем будет речь у Апостола, когда придет к ним? Конечно, о вере и о всем до нее касающемся. При этом, когда по всем пунктам пересмотрена будет вера, верующие увидят, что у них в отношении к вере все находится в должном порядке, и премного утешатся — и тем, что так есть, и тем, что от лица Апостола получат печать утверждения своей вере высшим авторитетом. И то послужит в утешение, если окажется что неисправным и будет исправлено: ибо кто, ища веры спасительной, не желает веровать совершеннейшим образом? Для Апостола же здесь утешительно будет то, что найдет их исправными или исправит неисправное. Ибо если он изнемогал вместе с изнемогающими, то как мог не утешаться, встречая сильных в вере, или жаждущих исправности во всем и исправляющихся? Почему он говорит как бы: да уж одно то, что при свидании соутешимся общею нашею верою, будет не малое дарование духовное; ибо и это все от Духа и духовно.

Святой Златоуст раскрывает, как особенно утешительно бывало тогда для христиан увидеть среди себя Апостола по причине теснот, в каких находились тогда христиане почти повсюду. «Сим как бы сказал Апостол: не подозревайте, что я говорил (слова: ко утверждению вашему) в обвинение ваше. Не с таким расположением сказаны слова мои. А что же хотел я выразить? То, что вы окружены гонителями и терпите много притеснений; почему мне желательно стало видеться с вами, дабы утешить или, лучше сказать, не только утешить, но и самому принять утешение. — А как же можем взаимно утешать друг друга? Общею верою, вашею же и моею. Что бывает с огнем, — когда кто вместе возжигает много светильников, чрез это усиливает пламя: то же случается обыкновенно и с верными. Когда разделены мы между собою, тогда слабее духом. А когда, взирая друг на друга, взаимно себя поддерживаем, тогда много получаем утешения. Не суди по настоящим временам, когда по благодати Божией и в селе, и в городе, и в самой пустыни многочисленны сонмы верных, всякое же нечестие изгнано; напротив, вообрази, как в те времена вожделенно было и учителю увидеть учеников, и братиям свидеться с братиями, пришедшими из другого города. Чтобы яснее представить вам сказанное, приведу пример. Если бы случилось (чего избави Бог), что, по каким-нибудь обстоятельствам, увели бы нас в Персию, или в Скифию, или в другую варварскую землю и в тамошних городах рассеяли нас по двое и по трое, а потом нечаянно увидели бы мы кого-нибудь прибывшего отсюда; то представь себе, какого исполнились бы мы утешения! Разве не видывали вы, как заключенные в темницах, свидевшись с кем-нибудь из домашних, вскакивают и прыгают от радости? И не дивись, если тогдашние времена сравниваю с пленом или с темницею. Гораздо большие напасти терпели тогда христиане: рассеянные, преследуемые терпели голод и брань повсюду, ежедневную боязнь смерти; не смели положиться на друзей, домашних, родных, в целом мире были как странники или, лучше сказать, больше переносили трудностей, нежели живущие на чужой стороне. Посему-то говорит Апостол: ко утверждению вашему — и: соутешитися общею верою. Но не в том смысле сказал сие, чтобы сам нуждался в их содействии; нимало. Ибо в чем нуждаться тому, кто был столпом Церкви, твердейшим железа и камня, духовным адамантом, у которого доставало сил проповедовать в тысяче городов? Если же кто скажет, что в сем случае утешало и веселило Апостола приращение веры в римлянах и что в этом святой Павел имел нужду, то и такое изъяснение слов не будет погрешительно».

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею

Павел говорит: я хочу не только дать, но и получить от вас. Усердие учеников ободряет также и учителя.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

К утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Скрытным образом дал разуметь, что римлян надлежит во многом исправить. Поскольку же и это сказано очень сильно (ибо римляне могли сказать: что ты говоришь? ужели мы колеблемся, кружимся и имеем нужду в тебе, чтобы стать твердо?); то присовокупляет: то есть утешиться с вами. Смысл такой: вы терпите много притеснений; почему мне желательно стало видеться с вами, чтобы сколько-нибудь утешить вас или, лучше сказать, чтобы и самому принять утешение. Этого требует общая польза. Ибо тогдашние верующие, проводившие жизнь как бы в плену, имели нужду в прибытии друг к другу и тем весьма утешали друг друга. Значит, и Павел нуждался в их содействии? Нимало; ибо он — столп Церкви. Напротив, дабы не выразиться резко, и, как сказали мы, не огорчить их, выразился он, что сам имеет нужду в утешении их. Если же кто скажет, что в этом случае утешало и веселило апостола приращение веры в римлянах, то и такая речь будет хороша: она видна и из слов апостола: верою общею, вашею и моею. В таком случае мысль будет следующая: и я, видя веру вашу, утешусь и возрадуюсь, и вы получите твердость от моей веры, получив утешение относительно того, в чем, может быть, колеблетесь, по малодушию. Но этого он не говорит явно, а, как сказано, искусно подразумевает это.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею

Блаженны те, кому апостол желает передать духовную благодать, чтобы они не оставались более младенцами и не колебались всяким ветром учения (ср. Еф 4:14). Осуществив это, Павел как сам утешился, видя свое дело прочным и крепким, так и утешил тех, кто причастился апостольской благодати.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею

Апостол говорит, что утешится с ними, если они примут духовное дарование: хотя и радуется вере их, но все же испытывает огорчение, что они приняли неправильную веру. Павел был таким человеком, что чужие ошибки переживал как свои. Утешимся же, говорит он, одной и той же верой — утешение будет одним тогда, когда одной станет вера в Христа. Такой плод и приносит служение благодати духовной через проповедь Евангелия апостолом.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.