Послание к Римлянам 1 глава » Римлянам 1:19 — толкование отцов церкви.

Толкование на Римлянам 1:19

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖАТЬ СЛУЖЕНИЕ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Римлянам 1:19 / Рим 1:19

Послание к Римлянам 1 стих 19 — синодальный текст:
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

Феофан Затворник (1815−1894)

Зане разумное Божие яве есть в них: Бог бо явил есть им

Приступая к объяснению, как язычники содержат истину в неправде, святой Павел встретил будто возражение: чтоб обличить кого, что он содержит истину в неправде, надо доказать, что он знал ее, а язычники откуда могли знать истину, когда не имели откровения? Почему и ставит на первом месте утверждение, что язычники знали, что нужно было знать о Боге и воле Его. Это им Бог открыл Своим образом. — Разумное Божие, — то, что можно знать о Боге, что доступно в Нем уму человеческому и постижению, то: яве есть в них, — явно среди них, в их кругу, или — в них — внутри их, в сердцах их. Яве — так, как то, что пред глазами стоит. Когда что пред глазами находится, то оно неотразимо видится, пока открыт глаз. Так Бог неотразимо зрится душою. Глаз телесный можно закрыть, а душевного нельзя закрыть: он непрестанно смотрит. Таково ведение души о том, что есть Бог, что Он все сотворил и все содержит и что должно исполнять волю Его, в совести изрекаемую. «Бог ведение о Себе вложил в человеков при самом их рождении» (святой Златоуст). Это и значит: Бог бо явил есть им.

Кроме того, Писание удостоверяет, что первоначально в раю Бог учил человека разуму; потом, по падении и изгнании из рая, неоднократно являлся Сам и Ангелов посылал для возвещения ему истинного ведения. Так было до потопа и после потопа до столпотворения и смешения языков. Когда вследствие сего смешения люди расселились по разным местам — всякий язык особо, — тогда они понесли с собою всё, что было открыто роду человеческому дотоле Богом и Ангелами Его. Таким образом, языки знали о Боге и вещах Божественных не только из того, что в душе их напечатлено, но и из того, что Бог потом особо открыл и что, по преданию, переходило из рода в род. Со временем источник предания забыт; и познания сии слились с естественными. Все сие в совокупности Апостол указывает в словах: Бог бо явил есть им.

Но и это еще не все. Что говорит душа о Боге, то могло быть не услышано по причине шума хлопот и забот человеческих. Что шло путем предания от лица Самого Бога, то могло как-нибудь пресечься или покрыться сомнением. Почему, чтобы не делалось неявным среди языков разумное Божие, Бог раскрыл пред ними книгу природы, которой нельзя не читать, ибо она всегда пред глазами, и в которой Он преднаписал Себя и явил взору всех. «Он поставил пред нами Свое творение, которое чрез одно созерцание красоты всего видимого научало и мудреца, и невежу, и скифа, и варвара возноситься мыслию к Богу» (святой Златоуст).

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили

Выше сказал, что язычники оскорбили ведение о Боге, употребив его не так, как следовало. Из чего же видно, что они имели это ведение, об этом говорит теперь: ибо, что можно знать о Боге, явно для них. Затем и это доказывает, говоря, что о Создателе возвещает благоустройство творений, как и Давид говорит: небеса проповедуют славу Божию (Пс 18:1). А что именно можно знать о Боге, познай из следующего. О Боге иного нельзя знать, именно сущности Его, а иное можно знать, это — все, относящееся к сущности, то есть благость, мудрость, сила, Божественность или величество, что и называет Павел невидимым Его, но чрез рассматривание тварей видимых. Таким образом, апостол показал язычникам, что можно знать о Боге, то есть все, касающееся Его сущности, что для чувственных очей невидимо, но умом может быть познано из благоустройства творений. Некоторые под невидимым разумеют здесь ангелов; но такое разумение, по моему мнению, неверно. Один же из отцов высказал, что вечная сила есть Сын, а Божество Дух Святый.

Так что они безответны.

Так оказалось на деле. Бог сотворил мир не для того, чтобы они были безответны; но так случилось на деле. Заметь эту особенность Писания и не порицай ее. В нем во многих местах встречаются такие выражения, для объяснения которых надобно отыскивать причину упоминаемого в нем в опыте. Так Давид говорит: и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем (Пс 50:6). Выражение это кажется странным; но оно не таково. В нем высказывается следующее: облагодетельствованный Тобою, Господи, паче всякого чаяния, я согрешил пред Тобою; от этого и произошло, что если Ты предъявишь Свои права против меня на суде, то победишь. Значит, Бог оправдывается из действий наших, когда мы оказываемся неблагодарными к Нему за полученные от Него благодеяния и не имеем ничего в извинение себя. Не имеют, значит, никакого извинения и язычники; ибо они, познав Бога из творения, не прославили Его, как должно, но подобающее Ему почитание воздали идолам

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им

Павел говорит, что то, что можно знать о Боге, для людей явлено, тем самым показывая, что есть нечто, что можно знать о Боге, и есть такое, чего знать нельзя. По этой причине он и говорит, что гнев Божий открывается на удерживающих истину неправдой (Рим 1:18). То, что явлено, из темного и сокрытого становится известным. Поэтому и сказано, что гнев Божий открывается с неба не на неведающих истину, но на тех, кто ею обладает, хотя и плохо обладает: причина Божиего гнева в том, что, зная истину, они удерживают ее неправдой. Как явствует из последующего, эти слова относятся к мудрецам мира сего, или философам… которые к знанию истины пришли благодаря откровению Божиему. Но поскольку они стремятся к пустой славе, либо тешатся старыми заблуждениями, либо молчат из страха перед начальствующими, то они сами себе становятся судьями, на свое осуждение. И та истина, которую они узнали из откровения Божия, либо скрывается от них, лишенных свободы, либо у них отнимается за нечестие их поступков…

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Как мы уже сказали выше, о Боге можно знать то, что достижимо разумом из рассмотрения этого мира, как и сам апостол указывает (см. Рим 1:20)… В этом, как следует понимать, заключается основание Его сущности, или природы. Думаю, что оно таково, что сокрыто не только от людей, но и вообще от всякой твари, — если не будет сотворен некто настолько совершенный разумом, что сумеет подняться до познания Бога. Мне кажется, надежду на нечто подобное можно усмотреть в словах, сказанных о Спасителе: Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф 11:27). Евангелист не добавил бы: И кому Сын хочет открыть, если бы не знал, что есть такие, кому Он захотел открыть.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им

Знание Бога очевидно из самого мироздания. Ибо Бог, по природе невидимый, может быть узнан по тому, что видимо: творение Его так устроено, что открывает через видимое своего Творца, и то, что скрыто, может быть познано через открытое. Никому другому невозможно создать все, что создано, и потому мы верим, что Создатель всего — Бог.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Констанций

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им

Павел показывает, что, благодаря природному интеллекту, каждый человек узнает в себе некую невидимую сущность, производящую в людях различные науки и искусства, и что таким образом невидимый Бог становится «явным» для людей из тех дел, которые Он соделал и еще делает.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им

Здесь Апостол доказывает, что язычники действительно намеренно гасили свет истины, а не только заблуждались по неведению (ибо) — что можно знать о Боге (τò γνωστòν του̃ Θεου̃), т. е. знать всякому человеку, путем естественным, не получая особых откровений от Бога, а что это такое — об этом сказано в 20-м ст. — Явно для них — точнее: в них (ἐν αὐτοι̃ς), т. е. в их сознании (ср. 2:15). — Потому что Бог явил им. Апостол хочет этим сказать, что и естественное Богопознание имеет все-таки в своем основании волю Божию. Если язычники иногда хотели, так сказать, насильно завладеть высшими, божественными тайнами, то это было с их стороны бесполезным трудом; люди могут прийти к познанию о Боге только тогда, когда Бог захочет этого.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Рим 1:18

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.