Послание к Римлянам 5 глава » Римлянам 5:5 — толкование отцов церкви.

Толкование на Римлянам 5:5

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Римлянам 5:5 / Рим 5:5

Послание к Римлянам 5 стих 5 — синодальный текст:
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.


Действительно, оно не только не приносит потери тому, кто подвизается на этом поприще, и не только не посрамляет, но вознаграждает его богатством и славой в гораздо высшей степени сравнительно с настоящею ценой его трудов и подвигов. Такова рука, дарующая вознаграждения за эти труды!

Источник: Письмо к пресвитерам: Касту, Валерию, Диофанту и Кириаку.

Феофан Затворник (1815−1894)

Упование же не посрамит, яко любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым данным нам

Здесь Апостол делает вывод из предыдущего, говоря: упование же не посрамит. И этим возвращает свою речь опять к тому, с чего начал, намереваясь изображать цепь доводящих до упования добрых расположений в сердце верующего: хвалимся упованием славы. — Хвалимся упованием славы, — ибо оно не посрамит. И скорби, которые терпим, не только не погашают его, напротив, усиливают и возвышают до несомненной непоколебимости.

Из двух опор непосрамляющего упования, — доброй совести и уверенности в Боге, — первая изображена пред сим полнее, на вторую же сделан только намек. Теперь Апостол дополняет изображение сей последней, говоря: яко любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым данным нам. Дух Святой подается всякому верующему. Привходя в него, Он приносит с Собою, возгревает и дает ощутить сердцу его любовь Божию, любовь Бога к нам и любовь нашу к Богу, из которых та и другая держат упование на степени непосрамляющей уверенности. Ощутивший теплоту любви Бога к себе не может допустить никакого сомнения в том, что Бог, согревающий его Своею любовию, сделает для него все, по Его же обетованию, ожидаемое от Него. Равно теплую любовь к Богу питающий не может допустить сомнения, что любимый им Бог откажет ему в чем-либо. И это — если б даже не было обетовании от лица Божия, тем паче при обетованиях. Ибо такова природа любви, что не допускает никакого колебания уверенности в любимом и любящем относительно любимого и любящего. Так это бывает между людьми, любящими себя взаимно. Не может быть сие иначе и в тех, в коих утверждается живое в любви общение с Богом.

Святой Златоуст, а за ним и другие наши толковники под излиянием любви Духом, данным нам, разумеют показание Богом любви к нам чрез дарование нам Святого Духа. Дарование Духа есть залог дарования и будущих благ. Если Он Духа Своего дал, можно ли сомневаться, что подаст и прочие обетованные блага? «В будущих благах удостоверяет Он благами, уже дарованными. Могло иметь место возражение: а если Богу не угодно будет оказать нам такие благодеяния? Ибо хотя все знаем, что Он всемогущ, вечен и жив; но откуда известно, что Он желает нашего блаженства? Апостол ответствует: это видно из благ, нам уже данных. Какие же это блага? Любовь, которую Бог доказал нам Спросишь еще: каким действием доказал оную? Дарованием Святого Духа. — Бог даровал нам самое величайшее благо, — даровал не небо, не землю, не море, но — что драгоценнее всего этого. Какой же это дар? Дух Святой. Если бы Богу не угодно было даровать нам величественных венцов после наших трудов, то не дал бы такого блага еще не трудившимся. Теперь же горячность любви Его открывается из того, что не понемногу и не по частям дает нам дары, но вдруг излил весь источник благ, и притом прежде наших подвигов. Посему хотя ты и не очень достоин, не отчаявайся; ты имеешь великого ходатая — в любви Самого Судии. По сей-то причине и Апостол, говоря: упование не посрамит, — имел в основании не наши заслуги, но любовь Божию»

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Нил Синайский

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

«Упование на Бога», как говорит блаженный Павел, никак «не посрамит» истинно уповающего (Рим 5:5), потому что уповающему Бог в свое время доставляет уповаемое, из несуществующего приводит в бытие, подает с верою ожидаемое дарование, дарует то, чего часто просил человек в молитве. Посему блаженны, как сказано, чающие милости Господа в молитве и уповании (Лк 12:38). Умилосердится Господь на глас вопля твоего и услышит тебя, и исцелит сокрушение души твоей. «Господи, помилуй ны, — взывает за нас Пророк Исаия, — на Тя бо уповахом» (Ис 33:2). Спасение наше от Тебя: в день скорби «прославлю, воспою имя Твое, яко сотворил еси чудная дела. Сего ради» воспоют «Тя людие нищии и гради человеков обидимых» и боящихся Тебя «возблагословят Тя. Быль бо еси всякому граду смиренному Помощник, и изнемогающим за оскудение покров, покров жаждущих человеков обидимых. Аки человецы малодушнии жаждущии в Сионе, от человек, имже нас предал еси» (Ис 25:1, 3−5). Разумей все это, епископ, ибо, разумея, написал я разумеющему.

Источник: Письма на разные темы. Епископу Язону.

Августин (354−430)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

Чтобы мы возлюбили Бога, любовь Божия изливается в наши сердца не через свободную волю, но через Духа Святого, данного нам.

Источник: О духе и букве.


Кто может нанести вред такому человеку? Кто в состоянии подчинить его? Человек, который в благоприятных обстоятельствах продвигается вперед, когда встречает препятствие, познаёт, насколько продвинулся. Имея множество преходящих благ, он не полагается на них, но, когда последние забирают, узнаёт, стал ли он пленником их или нет. Мы часто думаем, что не любим того, что имеем, однако узнаём, кто мы есть, когда начинаем ощущать отсутствие.

Источник: О вере и делах.


Через любовь мы сообразуемся Богу, и так, сообразованные, и соустроенные, и отделенные от мира сего, мы уже не смешиваемся с тем, что должно быть подчинено нам И делается это Духом Святым.

Источник: О нравах кафолической церкви и нравах манихеев.


Не через нас, но через Дух Святой, Который нам дан, любовь, которая, как показывает апостол, есть дар Божий, делает так, что скорби не разрушают терпение, но укрепляют его.

Источник: О благодати и свободной воле.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

О будущем уверяет той любовью, которую показал уже к нам Бог. Говорит как бы так: не теряй веры; упование на божественные блага не тщетно: ибо Кто так возлюбил нас, что сделал нас чадами Божиими, без всякого труда нашего, посредством Духа Святого, Тот как не даст венцов после трудов? Излилась, говорит, любовь Божия в сердца наши, то есть является обильной и богатой в нас, имеющих в сердцах Самого Духа, Которого дал нам Бог.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

По поводу того, что Павел говорит: Любовь Божия излилась в сердца наши, следует более тщательно разобрать, в чьих сердцах разливается любовь Божия. Думаю, что в сердцах тех, кто уже не имеет больше духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим 8:15), как и в тех, в ком совершенная любовь изгоняет страх (1Ин 4:18) и которым дан дух усыновления, взывающий в сердцах их: Авва, Отче (ср. Рим 8:15; Гал 4:6)!

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Экумений († X в.)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

Павел хорошо сказал, что любовь Божия, которая является даром Духа, излилась, то есть что она была щедро дарована в сердца наши.

Источник: Фрагменты.

Беда Достопочтенный (672−735)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

Через Моисея дан закон, в котором то, что надлежит делать и чего следует избегать, определяется в соответствии с божественным правом, однако предписания этого закона исполняются не иначе, как только действием благодати Христа. С одной стороны, только этот закон в состоянии явить грех, научить справедливости и обличить преступивших его как преступников. С другой стороны, благодать Христа, излившись в сердца верующих Духом любви, дает возможность исполниться предписанному закону.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Амвросиаст (IV в.)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

Надежда не постыжает, хотя вероломны и считают нас глупыми и тупыми людьми, когда мы верим в то, что, по мудрости мира, невозможно. Ибо в нас залог любви Божией, данной нам Духом Святым.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Констанций

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

В этом месте апостол явно показывает, что все, данное людям от Бога Отца, подается через Духа Святого.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.