1-е послание Тимофею 1 глава » 1 Тимофею 1:12 — толкование отцов церкви.

Толкование на 1 Тимофею 1:12

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖАТЬ СЛУЖЕНИЕ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на 1 Тимофею 1:12 / 1Тим 1:12

1-е послание Тимофею 1 стих 12 — синодальный текст:
Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,

Феофан Затворник (1815−1894)

И благодарю укрепляющаго мя Христа Иисуса Господа нашего, яко верна мя непщева, положив мя в службу

Благодаря Бога за свое призвание к Апостольству и за укрепление в трудах благовестия, Апостол показывает, что если б престание закона и заменение его Евангелием не было по Божию благоволению и устроению, то Бог не отторг бы его, ревнителя закона, от закона, который он защищал с такою ревностию, не вверил бы ему проповеди Евангелия и не стал бы укреплять в трудах по сему делу. Для самого Апостола это служило воодушевительным убеждением, что новое Евангельское домостроительство взамен ветхого идет прямо от Бога. Но и на других оно не могло не производить того же впечатления; почему святой Павел всюду поминает о нем с тою целию, чтоб в этом представлять наглядное Доказательство, что если вводится теперь Евангельское домостроительство вместо закона, то это не от человек, а от Бога, что тут действует Бог, а люди служат только орудиями Ему. Святой Тимофей все это знал, и нечего было бы говорить ему о сем; но хотя Послание к нему писано, однако назначалось не для одного его.

Благодарю укрепляющаго мя, ενδυναμωσαντι, — укрепившего, давшего силу или укреплявшего, дававшего силу. Первое будет указывать на обращение святого Павла, как Господь дал ему силу уверовать, а второе — на труды в проповедании Евангелия, в коих укреплял его Господь: ибо они были выше человеческих сил. Первую мысль высказывает Амвросиаст: «всякий неверующий страдает немощию духа, связан будучи плотским умом, да не верует духовным вещам Почему Апостол выражает здесь свою благодарность Христу Господу, что явлением ему Божественного величия Своего немощному уму его дал силу уверовать; потому что до сего он почитал невероятным, что проповедывалось о Божестве Господа, Его двояком рождении, и воскресении, и о надеждах от Него». Вторую мысль выражают все другие наши толковники. Блаженный Феодорит такие слова влагает в уста святому Павлу: «не собственною своею действуя силою, предлагаю людям учение сие, но утверждаемый и укрепляемый Спасшим меня, Который отважившегося неистовствовать против Него сделал верным служителем Евангелия». Святой Златоуст видит в словах Апостола исповедание великого ему содействия свыше. «Ибо посуди, как трудно было устоять против ежедневных поруганий, укоризн, наветов, опасностей, споров, порицаний, смертей, и не прийти в уныние, не пасть духом, не поколебаться, и, несмотря на то, что отовсюду каждый день бросали в него целые тысячи стрел, стоять с твердым, бестрепетным видом. Это было выше человеческих сил».

Христа Иисуса Господа нашего. В сознании христиан первое видится Лицо Христа Господа, Сына Божия воплощенного, а за завесою плоти Его созерцается Триипостасный Бог, единым из Лиц Своих воплощению быть изволивший. Это в сознании печатлеется верою, но потом жизнь дает и опытные в том удостоверения, что всё в нас от Христа Господа. Таких удостоверений никто из внимающих себе не лишен. Павел же святой постоянно ощущал близость укрепляющего Его Господа; почему как прежде воодушевленно исповедал: вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (ср.: Флп 4:13), —так здесь благодарит Его же, укрепляющаго.

Благодарит Господа укреплявшего, следовательно, все успехи относит к Нему. Но как укреплять достойно только действующего и употребляющего свои усилия, то вместе с тем подает мысль, что при вере во Всеукрепляющего были и свои всевозможные усилия. Смотря на дело с сих сторон, святой Златоуст видит в словах Апостола, с одной стороны, свидетельство о его смирении, с другой — удостоверение, что в жизни по Духу веры не всё от Господа, но что требуется Участие и своей воли. Он говорит: «Апостол сказал, что мне вверено благовествование славы Божией, и так как этим превознес себя и громко похвалил, то вслед за сим смиряет себя, дабы ты не подумал, что он говорит сие по гордости. Благодарю, говорит, укрепляющаго мя Господа. Видишь ли, как всегда он скрывает свои заслуги и все приписывает Богу, —впрочем, так, что чрез это не уничтожает свободы воли! Ибо неверующий, вероятно, мог бы сказать: если все принадлежит Богу и мы сами от себя ничего не привносим, но Бог, подобно деревьям и камням, обращает нас от порока к любомудрию, то почему Он сделал таким Павла, а Иуду нет? Поэтому смотри, с каким благоразумием, предотвращая это возражение, выражается Апостол. Он говорит: благодарю укрепляющаго мя Христа Иисуса — это относится к Богу; затем указывает и на то, что принадлежит ему: яко верна мя непщева, — конечно, потому, что он сам имел содействовать сему».

Яко верна мя непщева. Благодарит, что Бог почел его достойным доверия, провидев, что он будет верен Ему. А что это так было, доказательством тому служит то, что Бог поручил ему служение благовестию Евангелия: положив мя в службу, — приставив служить Евангелию. Ибо какой хозяин вверит экономию по дому своему такому лицу, в верности которого не удостоверен? Так и Господь вверил святому Павлу благовестие, зная, по предведению, что он будет верен. «А чтоб убедиться, что Бог избрал его, предвидев, каков он будет, послушай, что говорит Сам Бог еще прежде, нежели Апостол приступил к проповеди: сосуд избран Ми ecи, пронести имя Мое пред языки (ср.: Деян 9:15)» (святой Златоуст). Сознавая это в промыслительных о себе распоряжениях Господа, Апостол благодарит Его. Благодарением этим он не столько выражает радость о признании себя верным, сколько возвеличивает порученное ему служение Евангелию; а это потому, что само Евангельское домостроительство чрезмерно велико. По причине великости его велико и быть сочтену достойным вверения служения ему, и почтену доверием в сем деле. Таким образом Апостол выставляет преимущественную высоту Евангелия, не говоря о том буквою. Амвросиаст пишет: «Апостол почтен достойным того, чтобы ему вверено было распоряжение по делу таинства Господня (то есть Евангелия), дабы он чрез закон подтвердил истину того, что прежде по любви к закону почитал невероятным». Это он подтверждал не учением только, но и самым делом избрания своего на служение Евангелию. Всякий другой не столько бы подтвердил это, сколько Павел, ревнитель закона, претворенный еще в более ревностного служителя Евангелию.

Но остановимся вниманием на самом доверии святому Павлу и избрании его. Для святого Павла, как гонителя Церкви, было бы велико, если б он приведен был только к вере; но он не только приведен к вере, но еще поставлен служителем ей и распространителем ее: подобно тому, как если б какой виновный слуга не только был опять принят в дом, но и поставлен распорядителем по дому. Апостол видит в сем чрезмерность милости к себе и благодарит. Святой Златоуст такие слова влагает в уста святого Павла: «я благодарю Господа за то, что Он удостоил меня сего служения; потому что это составляет признак того, что Он считает меня верным. Ибо подобно тому, как в доме управляющий не только бывает благодарен господину за его доверие, но и поставляет оное признаком того, что господин считает его более достойным доверия, нежели других: так подобным образом было и здесь».

Святой Златоуст с словами: верна мя непщева — соединяет еще такую мысль, что «он не изменил Господу ни в чем, говорил, что все Ему принадлежит, даже свое собственное называл Божиим, не присвояя себе славы Божией». В этом он уподоблялся хорошему домоправителю, который, забывая себя, только о хозяйском добре печется и все благоуспешное относит к мудрости хозяина. «Святому Павлу принадлежало только то, что он был годен для проповеди, но, чтоб и делом совершить то, к чему признан годным, на это он приял силу свыше, без коей ни в чем не мог бы он успеть» (блаженный Феофилакт). Это и исповедует святой Павел, как здесь, так и во многих других местах. «Ибо послушай, что говорит он: мужие, — что вы на нас взираете? мы подобострастии есмы вам человецы (ср.: Деян 14:5). И опять: паче всех их потрудился, не аз же, но благодать Божия, яже со мною (ср.: 1Кор 15:10). И еще: Бог есть действуяй в нас и еже хотети и еже деяти (ср.: Флп 2:13). Вот это и значит: верна мя непщева» (святой Златоуст), —то есть провидел, что он ничего себе не присвоит, но все относить будет к Господу, как источнику вразумления и силы.

Амвросиаст чувствует в сих словах Апостола радость его во страданиях за Господа, против Коего прежде шел. Говорится это уже в конце поприща вверенного служения, пройденного среди скорбей, лишений и гонений. Господь провидел, что, несмотря на все это, он будет верен. Видя это оправданным, Апостол благодарит Господа. «Такую преданную верность являл Апостол Господу, от Коего прежде отрицался, что более радовался в страданиях за проповедание веры в Него, нежели сколько прежде восхищался своими преследованиями верных».

Источник: Первое послание святого Апостола Павла к святому Тимофею, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение

Благодарю же Того, Кто меня укрепил во Христе Иисусе Господе нашем твердо стоять против гонений, — и верным меня признал для того, чтобы вручить мне благовестие, назначив меня ни на то служение, которое состоит в совершении земных жертв, но на служение небесное.

Икумений Триккский

Ст. 12−14 И благодарю укрепляющаго мя Христа Ииcyca Господа нашего, яко верна мя непщева, положив мя в службу, бывша мя иногда хулника и гонителя и досадителя: но помилован бых, яко неведый сотворих в неверствии: упреумножися же благодать Господа нашего с верою и любовию, яже о Христе Иucycе

Чтобы, не показалось, что Апостол хвастается, говоря: еже мне уверено быстъ, — он все это дело приписывает теперь Богу и говорит: благодарю Его, давшего мне такую силу, что благовестие (τὸ εὐαγγέλιον) совершенно было вверено мне. Укрепляющаго мя. Я взял, говорит Апостол, бремя великое и нуждающееся в великой помощи Божией. Яко верна мя непщева. Затем Апостол показывает, что нужно и от себя кое-что привносить. Не без основания же Бог избирает некоторых: иначе это было бы делом несправедливым. Яко верна мя непщева. А каким бы образом Бог признал верным того, который был бы не достоин этого?.. Верный — это тот, кто не присваивает себе ничего такого, что свойственно Богу, и все, что сам имеет, относит к Нему. Положив мя в службу, т. е. благовестия. Апостол Павел называет себя служителем, потому что он проповедывал Евангелие. Доказательством того, что Бог признал меня верным, является то, что Он вверил мне служение благовествования. Бывша мя иногда хулника. Смотри, как Апостол превозносит милость Божию, упоминая о прежней своей жизни и показывая, какого грешника Он благоволил помиловать. И гонителя. Апостол как бы так говорит: я не только сам хулил, но своими гонениями и других заставлял хулить. Но помилован бых. Сам представляет себя достойным наказания; но на таких-то и проявляется милость Божия. Яко неведый сотворих. Но если апостол Павел был помилован, потому что так поступал по неведению, то почему же не помилованы иудеи? На это ответим: прежде всего потому, что не желают сами; те, которые обратились ко Христу, были помилованы. Но почему же все иудеи не видели такого видения, какое видел Апостол? может быть все они обратились бы? А потому, что апостол Павел был гонителем по неведению, а они поступали так с ясным сознанием. Так, Евангелист говорит, что многие из фарисеев и иудеев уверовали в Иисуса Христа, но не исповедывали: возлюбиша бо паче славу человеческую, неже славу Божию (Ин 12:42−43). И Иисус Христос говорит к иудеям: како вы можете веровати, славу друг от друга npиeмлюще (Ин 5:44)? Еще: сия рекоша родителя слепого, яко бояшася жидов, чтобы их не отлучили от синагоги (Ин 9:22). Да и сами иудеи говорили: видите, яко никаяже польза есть: се мир весь по Нем идет (Ин 12:19). Ясно отсюда, что иудеи заблуждались с полным сознанием, вследствие властолюбия. Апостол Павел в это время, может быть, слушал Гамалиила и не принимал никакого участия в делах народа своего; но потом видя, что вера в Иисуса Христа возрастает, он воспламенился ревностию по Боге, хотя все еще находился в неведении. В неверствии. В законе он читал все, относящееся к Ииcycy Христу; но так как он не уверовал в Него сейчас же, то и называет здесь поступки свои по неверию поступками по неведению. Упреумножися же благодать. Хотя я был достоин наказания, говорит Апостол, но Господь не только отпустил меня ненаказанным, но и оправдал и сделал сыном, другом и наследником. С верою и любовию. Обильно открылась во мне благодать Господа нашего с моею верою и любовью, которая излилась на меня тоже чрез Иисуса Христа. Яже о Христе Иисусе. Апостол упомянул о вере и любви, потому что бывает и так, что верующий не делает того, что свойственно делать любящим Иисуса Христа. И здесь он указывает на то, что и мы должны кое-что привносить от себя.

Источник: Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего

Так как сказал: которое мне вверено, то, чтобы не показалось, что он тщеславится, к Богу все относит, и говорит: благодарить должно Того, Кто дал мне силу на то, чтобы я был в состоянии принять на себя такое бремя. В самом деле, не человеческой силе было свойственно — стоять против ежедневных опасностей, угрожающих смертью. Таково истинное смирение: наше же смирение — на словах, а не в глубине души.

Что Он признал меня верным, определив на служение

Чтобы не сказал кто-нибудь из неверных: если все принадлежит Богу, и ничего от нас не привносится, то почему Он сделал таким Павла, а Иуду нет? — апостол, устраняя это возражение, говорит: не просто так укрепил меня Бог, и не без усмотрения, но потому, что я оказался верным. Даже не так сказал, но: Он признал меня верным, опять скрывая свои заслуги. Не утверждаю, говорит, что я был верен, но что Он признал меня таким. Откуда это видно? Из того, что Он поставил меня на служение. Ибо как бы Он поставил меня, если бы не увидел во мне способности? Это подобно тому, как в домах управляющие воздают благодарность своим господам за вверенное им управление, которое они поставляют признаком того, что господа считают их более достойными доверия, нежели других. И Бог о нем говорит: он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое (Деян 9:15). Таким образом, он был годен только для проповеди, но чтобы и делом совершить то, к чему признан годным, на это он приял силу от Бога. Ибо кто намерен проповедовать имя Христово, великое имя, с тем, чтобы посредством проповеди запечатлеть его в душах верующих, тот имеет нужду в немалой силе. Совершает это тот, кто во всем достойно его и мыслит, и говорит, и делает: кто не таков, тот не совершает. Ибо как может проповедовать Христа тот, кто не имеет всецело в себе самом Христа? Таким образом, во всем Павел был верен, и ничего не приписывал себе из того, что принадлежало Господу; напротив, и свое собственное называл Божиим. Я потрудился, говорит он, более всех, не я, впрочем, а благодать Божия (1Кор 15:10), и многое подобное тому.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

Ст. 12−13 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии

Милосердный Господь не вспоминает наших грехов, совершенных в неведении, но грехи все же остаются грехами, и нам нужно в них покаяться пред пастырем Божиим. Кто действует против Бога и Его Церкви, искренне заблуждаясь, не торгуя своей совестью, тот может одуматься, покаяться и стать ревностным христианином. А кто, зная истину православия, все же идет против нас ради своей карьеры и грубых животных инстинктов — тот человек с сожженной совестью. Таковы все современные раскольники: обновленцы, григориане и другие, явно и тайно раздирающие хитон Христов — Его Церковь. Такие церковные предатели гораздо ниже язычников и даже искренних неверующих, потому что язычники и атеисты искренне заблуждались, могут когда-либо познать свет Христовой веры, а отступники от веры, зная ее, вкусив от ее благодатных даров, посмеялись над ней и злобно идут против нее. Это — приближение к нераскаянности сатаны, который хорошо знает, что Бог есть (Мк 5:12), знает, что на земле Церковь Божия истинная, Православная, и, однако, все силы направляет против Бога и Его Святой Церкви (Мф 16:18).

Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−17 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

Апостол так полон убеждением в истинности провозвещаемого им учения, что не иначе, как с чувством глубочайшей благодарности воспоминает о своем призвании к апостольскому служению. Только благодать, т. е. любовь Божия могла сделать из него, прежнего гонителя христиан, верного проповедника Христова Евангелия. Сам он был бессилен что-либо сделать для своего возрождения — Бог дал ему эту силу.

С верою и любовью во Христе. И вера, и любовь пробудились в Павле именно как результат могущественного действия божественной благодати.

Из которых я первый — ср. 1 Кoр. 15:9.

Царю же веков нетленному (т. е. неизменяемому)… Апостол так называет Бога для того, чтобы показать, что наша мысль должна стремиться только к Богу и что учения о прочих вещах и предметах как существующих во времени не могут иметь первенствующего значения… Самый первый величайший предмет познания — Бог (у Полянского с. 283).

Источник: Толковая Библия.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.