Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Женитьба Товии

Через несколько дней Товия и его товарищ подошли к городу Экватанаму. «Послушай, брат, – сказал Товии его спутник, – в этом городе живет твой родственник, Рагуил. Давай у него заночуем. У Рагуила есть дочь Сарра. Не хочешь ли, я посватаю ее за тебя? Это умная, добрая и богатая невеста». «Нет, брат, – сказал Товия, – я слышал, что эту девицу выдавали уже за семерых и все ее мужья умирали в первый же день свадьбы. Всех их убивал злой дух. Пожалуй, так и я умру». «А для чего у тебя рыбьи сердце и печень? – напомнил Азария. – Когда придешь в спальню, положи в горшок с горящими углями рыбью печень и сердце, и злой дух убежит».

Пришли к Рагуилу. Тот только взглянул на Товию и сразу же сказал своей жене: «Как этот молодой человек похож на моего племянника Товита».

«Да это мой отец», – сказал Товия. Потом он рассказал, что его отец обеднел и ослеп. Рагуил, его жена и дочь заплакали. Они жалели Товита, которого любили.

Наконец был приготовлен ужин. Хозяева закололи и зажарили жирную овечку, настряпали много вкусных кушаний. «Теперь милости просим за стол, гости дорогие!» – пригласил Рагуил. Но Товии не хотелось ужинать. Ему понравилась Сарра, и он попросил своего товарища посватать ее за него. Тот сказал об этом Рагуилу. «Я с удовольствием отдам за тебя свою дочь Сарру, – ответил Рагуил, – но не скрою, что уже семь ее мужей умерли в первый же день свадьбы». «Нет, я не стану ужинать, пока ты не согласишься», – настаивал Товия.

Помолились Богу. Рагуил благословил Товию и Сарру. Потом сели за стол и скромно отпраздновали свадьбу.

Наконец Товия и Сарра вошли в свою комнату. Товия тотчас же взял жаровню с горячими углями и бросил туда рыбьи сердце и печень. Сами они, Товия и Сарра, целую ночь стояли рядом и усердно молились Богу, чтобы Он не дал Товию умереть, как умерли прежние семь мужей Сарры. А Рагуил уже и могилу для Товии вырыл. Он думал, что и этот восьмой муж Сарры умрет.

Но как же все были рады и благодарили Бога, когда утром узнали, что Товия жив и здоров.

После свадьбы Товия должен был ехать дальше, за деньгами, но Рагуил не хотел его отпускать. Да и самому Товии не хотелось расставаться с Саррой, поэтому попросили Азарию, спутника Товии, съездить к Гаваилу за деньгами и пригласить его с собой к Рагуилу праздновать свадьбу Товии.

Азария добрался до Гаваила. Тот не задерживал его, отдал ему деньги Товита и вместе с ним поехал на свадьбу Товии.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.