Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Возвращение Товии домой

Целых две недели праздновали свадьбу Товии, и как ни хотелось ему домой, он должен был оставаться у своего тестя Рагуила. Через две недели Товия стал собираться домой. Грустно было Рагуилу и его жене расставаться со своей дочерью и своим зятем Товией, которого они полюбили, как родного сына. Стали упрашивать Товию погостить еще, но он не согласился. Он был добрым сыном, любил своих родителей, знал, что без него они скучают, и торопился домой. Рагуил отдал Товии половину своего имущества. Все это уложили на верблюдов и стали прощаться.

«Люби своего мужа и уважай его родителей», – сказал Рагуил своей дочери Сарре.

«Береги свою жену и не обижай ее», – сказала Товии его теща, жена Рагуила.

Родители Товии с нетерпением ждали, когда вернется их любимый сын. Особенно горевала и плакала Анна. Не один раз, и рано утром, и поздно вечером, выйдет она из дома, станет на ближний пригорок, прикроет ладонью свои заплаканные глаза и пристально смотрит на дорогу: не идет ли ее милый Товия. Подымет ветерок пыль на дороге – «Ах, идут!» – вскрикнет Анна и бросится вперед навстречу. Но как же ей, бедной, бывало досадно, когда она понимала, что обманулась, что никого нет. Все больше и больше плакала Анна, все сильнее и сильнее болело ее материнское сердце.

И вот однажды выходит она из дома посмотреть на дорогу. Вдруг к ней бросается их собачонка, которая побежала с Товией. Смотрит Анна на дорогу и видит – идет Товия со своим товарищем. Сарру они оставили немножко позади, а сами пошли вперед, чтобы сказать отцу и матери о свадьбе.

Не знает Анна, что и делать от радости. Она бежит домой и кричит Товиту: «Сын идет!» Потом побежала навстречу сыну, бросилась к нему на шею и говорит: «Слава Богу! Опять я вижу тебя, дитя мое». И мать, и сын плакали от радости.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.