Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Аман

Cамым главным чиновником у царя Артаксеркса был Аман. Только этот Аман сильно зазнался и добился того, что царь велел всем придворным чиновникам при встрече с Аманом становиться на колени и кланяться до земли. Все придворные, боясь, как бы он не наябедничал царю, становились перед Аманом на колени и кланялись. Только один Мардохей не делал этого. Он считал грехом кланяться человеку так, как поклоняются только Богу.

«Постой же, – думал про себя Аман, – я покажу тебе, что значит не уважать меня, не кланяться мне, как кланяются все».

Послушайте же, дети, что сделал злой Аман.

Он начал говорить царю: «У тебя по всему царству живут иудеи. Они живут по своим законам, а твоих царских законов и знать не хотят. Прикажи, государь, перебить их всех. У них очень много денег, и эти деньги перейдут в твою казну».

Царь согласился. «Иудеев всех перебей, а их деньги забери», – приказал он Аману.

Обрадовался Аман. «Вот теперь Мардохей не уйдет от меня, – думал он. – Вместе с другими иудеями я уничтожу и Мардохея».

Написали указ. Назначили день уничтожения иудеев. Бедные иудеи! Как они испугались, как плакали! Они начали поститься и молиться Богу.

Мардохей снял с себя хорошую одежду, надел в знак печали рубище – старую, рваную одежду – и пошел во дворец. Но его туда в лохмотьях не пустили. Доложили Эсфири, что ее родственник Мардохей пришел ко дворцу в рваной одежде, что голова у него посыпана золой. Эсфирь выслала Мардохею хорошую одежду, но он ее не взял. Эсфирь испугалась и послала к нему своего слугу узнать, что случилось. Мардохей велел слуге передать царице, что хотят перебить всех иудеев. Пусть царица попросит царя, чтобы иудеев не трогали. Эсфирь велела сказать Мардохею, что она не смеет идти к царю, что всякий, кто придет к царю без его приказания, будет убит. Она боится, что и ее могут убить.

Мардохей начал просить, чтобы она не боялась и все-таки пошла к царю.

Когда Эсфирь предстала перед царем, он так гневно взглянул на нее, что она испугалась и чуть не упала. И упала бы, если бы царь не подхватил ее. Жалко ему стало Эсфирь. Он сказал ей, чтобы она не волновалась, что ее не убьют и что он сделает все, о чем она попросит.

«У меня сегодня праздник, – сказала Эсфирь. – Приходи ко мне в гости. Пригласи с собой и своего любимца Амана».

Царь послал за Аманом, и оба пошли к царице. В гостях у нее Артаксеркс очень развеселился и сказал ей: «Проси у меня чего хочешь».

«Если тебе, государь, так понравилось у меня, – ответила Эсфирь, – я не попрошу ничего больше, как завтра снова прийти ко мне с Аманом». Царь пообещал.

Выходит Аман из дворца, а у ворот стоит Мардохей и не думает ему кланяться. Досадно Аману. Приходит он домой и начинает хвастаться: «Как любит меня царь! Должно быть, и царица побаивается. Никого, кроме меня, не приглашает к себе в гости. Вот только этот Мардохей злит меня». «Да что ты раздумываешь, – говорит Аману его жена. – Ведь царь тебя любит и слушает. Попроси его, чтобы он позволил повесить Мардохея». «И в самом деле следует повесить – почему это он не кланяется мне?» – подумал Аман. Он надеялся, что царь не откажет: ведь это такая ерунда – повесить иудея. Аман велел поставить у себя во дворе высокое бревно с перекладиной наверху, чтобы на этой виселице повесить Мардохея.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.