Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Наказание Амана

Яман не смел не послушаться царя. Он принес и подал Мардохею царскую корону, одежду, подвел к нему царскую лошадь и помог ему сесть на нее. Потом он взял лошадь под уздцы и повел ее по всем улицам.

Народ смотрит и удивляется – что это значит? Аман, первый человек после государя, ведет лошадь, на которой в короне, в царской одежде сидит иудей Мардохей.

Аман же громким голосом объявляет: «Вот какую честь наш царь оказывает этому человеку, который спас его от смерти».

Стыдно и досадно было Аману, что Мардохей сидит на лошади в короне и царской одежде, а он идет пешком, ведет лошадь да еще должен всем рассказывать, что царь наградил Мардохея. Не так было бы досадно Аману, если бы царь наградил кого-нибудь другого. А тут – Мардохея, для которого он приготовил такую высокую виселицу.

Аман плакал от досады. Он не знал, как ему показаться дома. Это Бог наказал его за зазнайство.

Теперь послушайте, как наказал Бог Амана за то, что он хотел перебить всех иудеев, которые ни в чем не были виноваты.

Пришел Аман домой и начал жаловаться, как его обидели. Вдруг приходят из дворца и зовут Амана к царице – обедать. Аман пошел.

Сели обедать. Царь был очень весел и ласков с Эсфирью. Он спросил ее: «Скажи, чего ты хочешь? Я все готов сделать для тебя». Тогда Эсфирь сказала: «О, пощади жизнь мою и моего народа, не убивай евреев, как тебе посоветовал один злодей». «Кто же этот злодей?» – спросил царь. Эсфирь указала на Амана: «Он хочет погубить всех евреев». Аман побледнел, затрясся. Царь рассердился, вскочил с места и ушел в сад.

И вот Аман, который хотел, чтобы все кланялись ему и становились перед ним на колени, этот гордец падает перед Эсфирью, ползает у нее в ногах.

В это время входит царь и видит, что Аман, валяясь перед царицей, хватает ее за ноги и просит прощения. «Как! Ты еще смеешь дотрагиваться до царицы?» – вскричал царь.

«Сейчас же приготовить виселицу и повесить Амана! Как смеет он обманывать меня и хватать царицу за ноги?!» – сердился царь.

«Государь! – сказали слуги. – Аман сам поставил сегодня утром у себя во дворе виселицу, чтобы повесить на ней Мардохея».

«И отлично! – сказал царь. – Чем скорее повесите этого обманщика и невежду, тем лучше!»

И повесили Амана.

На место Амана был назначен Мардохей.

Указ перебить всех евреев был отменен, и евреи, пока была жива царица Эсфирь, пребывали в благополучии.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.