Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Семь мучеников Маккавеев, мать их Соломония и учитель их Елеазар

Когда иудеи, возвратясь из плена, поселились в своей земле, они стали опять ходить в иерусалимский храм молиться Богу и приносить Ему жертвы. Только теперь у них не было настоящего царя. Сначала управляли иудеями правители из иудеев же, потом первосвященники.

Несмотря на все страдания иудеев, перенесенные ими в плену, они опять вскоре забыли Бога: перестали исполнять заповеди Его и стали жить нечестиво, как и их соседи-язычники.

Вы, пожалуй, и не поверите, что евреи дошли до того, что стыдились, когда их называли евреями. Это так же плохо, как если бы мы с вами перестали ходить в свою церковь, перестали есть постное, не стали бы говорить по-русски, стали бы стыдиться и скрывать, что мы русские, и старались бы вести себя так, чтобы нас считали французами или немцами.

Вы, конечно, догадываетесь, что Богу не нравилось это, и Он наказывал иудеев.

Разные цари – и греческие, и египетские – приходили в Иерусалим со своими войсками. Они грабили, уводили в плен и убивали евреев.

Но тяжелее всего евреям было тогда, когда иудейскую землю и город Иерусалим завоевал сирийский царь Антиох. Это был злой человек. Он хотел, чтобы иудеи совсем не молились Богу, а молились идолам, которых он почитал за Бога. Как же он мучил бедных иудеев!

Послушайте историю, и вы поймете, как страдали иудеи от жестокого Антиоха.

Жил-был добрый, благочестивый и ученый иудей Елеазар. Ему было девяносто лет. И этого-то старика, которого иудеи считали чуть ли не святым, у которого учились жить так, чтобы угодить Богу, – этого-то старичка язычники хотели заставить есть свиное мясо, которое иудеям есть запрещено. Да еще не простое свиное мясо, а такое, над которым язычники пели свои скверные песни перед идолами.

«Попробую», – ответила царю Соломония.

Она подошла к сыну, наклонилась к его уху и что-то зашептала. Может быть, вы думаете, что она уговаривала мальчика послушаться царя и попробовать свиного мяса? Нет! Она говорила ему совсем другое: «Сынок мой милый! Ведь ты знаешь, как я люблю тебя! Вспомни, как я кормила тебя грудью, заботилась о тебе, нянчила и ласкала тебя, пожалей и ты меня. Не бойся этого мучителя. Бери пример со своих братьев: они теперь уже у Бога. Пострадаешь, умрешь, за это Бог наградит тебя, возьмет на Небо, в рай. Там с ангелами тебе будет лучше, чем здесь во дворце у этого злого царя».

Не успела Соломония договорить, а мальчик уже кричал: «Чего ждете? Я не послушаюсь царя: помню закон Божий и свинину есть не буду! Ты, злодей, замучил и убил моих братьев. Они теперь на Небе, и Бог наградит их, а тебя накажет».

Тут царь совсем вышел из себя. Он велел схватить и мучить мальчика, и мучили его дольше и сильнее, чем старших братьев. Наконец замучили до смерти.

Замучили и Соломонию.

Елеазар, Соломония и семь ее сыновей называются мучениками. Их замучили до смерти за то, что они не послушали безбожного царя, не оставили Бога и не нарушили заповедь Божью.

Дети, нравятся ли вам эти семь братьев? Жалеете ли вы их? Как не сердиться на злого Антиоха, который их замучил? Но если бы братья послушались царя, сделали то, что запрещено законом, поели свиного мяса, они бы не нравились нам. Нам было бы досадно, что они совершили плохой поступок.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.