Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Избиение младенцев

Я Ирод ждет не дождется, скоро ли вернутся из Вифлеема волхвы, придут к нему и расскажут все, что они успели узнать о Младенце Иисусе. Много прошло уже времени, давно бы, кажется, следовало волхвам быть в Иерусалиме, а их нет. Видит Ирод, что волхвы обманули его. Что же он делает? Даже страшно об этом подумать.

Он послал в Вифлеем воинов и велел им убивать там всех мальчиков, которым было меньше двух лет. Ирод надеялся, что в числе этих детей окажется и будет убит и Христос.

У злого господина и слуги большей частью бывают злые. У жестокого и бесчеловечного Ирода и солдаты жестокие. Они входят во все дома, ищут во всех углах, не спрятан ли где-нибудь ребенок, и без всякой пощады убивают каждого мальчика, которому, как им кажется, не больше двух лет.

Все плачут в Вифлееме. Плачут матери. Плачут бедные малютки от испуга и боли. Матери защищают детей, прижимают их к своей груди, не желая их выпускать из рук. Солдаты отталкивают матерей, хватают малюток за что попало – за ручку, за ножку или за головку – и убивают их на глазах матерей. Одному отрубят голову, другого разрубят пополам, иного возьмут за ноги и ударят головой об угол стены. Везде кровь, везде обезображенные трупы малюток с оторванными руками и ногами. Давно ли держали матери этих прекрасных малышей на руках, ласкали их, прижимали к своей груди и любовались ими. А теперь? Несчастные матери, у которых отняли и убили их малюток, рвут на себе волосы, ломают руки, разрывают на себе одежду. Другие в беспамятстве не знают, куда броситься: бегут из города на высокие утесы и там проливают горькие слезы о своих погибших детях. Везде, не только в Вифлееме, но и в его окрестностях, на горах и на полях рыдание и стон.

Добрые дети! Вы обязательно и сами бы заплакали, если бы увидели, что тогда делалось в Вифлееме. Ведь там было убито четырнадцать тысяч невинных младенцев.

…Уж не за то ли так страшно наказал Бог жителей Вифлеема, что они не были милосердны к бедным, не давали приюта странникам, не сжалились над путниками, в темную холодную ночь отказали в ночлеге престарелому, едва двигавшемуся от усталости Иосифу и Пресвятой Деве, не дали приюта, можно сказать, Самому Христу, родившемуся в эту ночь в холодной и сырой пещере?


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.