Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Исаак благословляет Иакова

Под старость Исаак ослеп, так что ничего не видел. Однажды позвал он своего сына Исава и сказал: «Сын мой! Ты видишь, я стар и не знаю, долго ли Господь даст мне пожить еще. Поэтому ты возьми свой охотничий снаряд, иди в поле и принеси мне дичи или что-нибудь подобное и приготовь мне из нее кушанье такое, какое я люблю. Ты знаешь, какое. Приняв пищу, я хочу благословить тебя прежде, чем умру». Исав ушел.

Все это слышала мать, Ревекка. Она поскорее побежала к Иакову и сказала: «Послушай, милый сын, сейчас я услышала, что отец хочет благословить Исава, когда тот принесет ему кушанье. А лучше, если бы он благословил тебя. Как бы только это устроить, чтобы ты получил благословение? Вот что пришло мне в голову. Беги скорей и принеси мне двух молодых козлов из стада. Я заколю их и сварю, а ты потом отнесешь их своему отцу. Отец твой подумает, что ты Исав, и благословит тебя».

«Но посмотри, матушка, – сказал Иаков, – ведь мой брат Исав косматый, а я не такой. Если отец дотронется до меня и заметит, что я не Исав, поймет, что я хочу обмануть его, тогда он не благословит меня, а проклянет».

Ревекка сказала тогда Иакову: «Не бойся! Если отец проклянет тебя, пусть это проклятие падет на меня. Ступай же скорее и принеси, что я велела, а то, пожалуй, брат твой придет раньше тебя».

Иаков пошел и принес двух козлят, а мать приготовила из них кушанье.

Чтобы старый слепой Исаак и в самом деле не узнал Иакова, вот что придумала Ревекка. Она принесла одежду Исава и надела ее на Иакова. Потом взяла две козлиные шкуры, разрезала их и обвязала вокруг шеи и рук Иакова. Для чего она делала все это? Разумеется, для того, чтобы Иаков показался таким же косматым, как Исав, если бы отец вздумал ощупывать сына.

Наконец, когда кушанье было готово, Иаков взял в руки блюдо и вошел в палатку к слепому отцу.

Услышав, что кто-то вошел, Исаак спросил: «Кто там?» «Это я, твой сын Исав, – сказал Иаков. – Я несу тебе кушанье, которое ты любишь. Встань, поешь, а потом благослови меня».

«Неужели ты так быстро нашел дичь?» – спросил Исаак.

«Бог помог мне так быстро настрелять», – ответил Иаков.

Тогда Исаак сказал: «Подойди, сын мой, ко мне: я хочу ощупать тебя, чтобы узнать, что ты в самом деле сын мой Исав».

Страшно было Иакову, но он все-таки подошел. Отец пощупал его шею и руки. «Тело в волосах, – подумал Исаак, – точь-в-точь как у Исава». Но все-таки не веря, что это Исав, отец сказал: «По рукам и шее – Исав, а по голосу – Иаков».

Поев пищи, Исаак еще раз спросил: «В самом ли деле ты – сын мой Исав?»

«Да, я – Исав», – ответил Иаков.

Тогда Исаак сказал: «Поди сюда, сын мой, и поцелуй меня». Иаков подошел к отцу и поцеловал его. Затем Иаков встал на колени. Старый благочестивый отец положил ему на голову руки и благословил его.

Но лишь только Иаков вышел, как вошел, тоже с кушаньем, Исав и сказал: «Встань, отец, поешь и потом благослови меня».

Исаак испугался и спросил: «Кто ты такой?» Исав ответил: «Я – Исав, старший сын твой».

Исаак испугался еще больше: «Что? Ты Исав? Здесь уже был кто-то, кто назвал себя Исавом, и я благословил его. И пусть он будет благословлен».

Когда Исав услышал это, огорчился, заплакал и стал просить отца: «Благослови и меня, отец!»

Но Исаак ответил: «Теперь я понимаю: приходил твой брат Иаков и хитростью взял твое благословение».

Плакал, рыдал Исав и говорил отцу: «Что же, отец мой, разве у тебя одно только благословение? Батюшка! Благослови и меня!»

Исааку жаль было Исава, и он не стал лишать его благословения. Только старшим благословенным сыном остался Иаков.

С этого времени Исав возненавидел Иакова. Он терпеть его не мог. Однажды Исав даже сказал: «Я убью Иакова».

Ревекка узнала, что Исав хочет убить ее любимца Иакова.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.