Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Бегство Иакова

Ревекка очень испугалась, когда услышала, что Исав хочет убить ее любимца. Поэтому она тотчас же позвала к себе Иакова и сказала: «Послушай, сын мой, твой брат Исав хочет убить тебя. Поэтому уложи скорей свои вещи и беги. Иди к моему брату Лавану в Месопотамию и оставайся там до тех пор, пока твой брат Исав не перестанет сердиться. А я извещу тебя, когда он сделается миролюбивее».

Но чтобы престарелый отец не удивлялся тому, что Иаков уходит, Ревекка сказала Исааку: «Нам бы следовало послать Иакова в Месопотамию, чтобы он там взял себе жену, потому что здешние девицы не годятся для него».

Исаак не спорил. И вот Иаков ушел пешком, взяв в руки посох. Ему, разумеется, было очень тоскливо, когда он один должен был бежать вдаль из родного дома, от матери, в чужую далекую страну!

Но что делать?! Надо покоряться обстоятельствам жизни и верить, что Бог, посылающий их, делает все к лучшему. Много страха и нужды испытал Иаков в дороге, много трудов и обид перенес на чужой стороне. Но он не роптал на Бога и всегда оставался добрым. За это Бог любил и хранил Иакова.

Идет бедный Иаков, опустив голову, и не замечает, что наступила ночь. Вблизи нет никакого жилья, и нужно ночевать в поле, под открытым небом. Лег он на землю, а под голову положил камень. И грустно, и жестко, и что особенно тяжело – ему казалось, нет нигде ему помощи.

С такой думой он, усталый, вскоре заснул. Спустя некоторое время после того, как заснул, увидел Иаков сон. Ему снилось, будто возле него на земле стоит большая лестница, вершина которой доходит до самого неба. На верху лестницы стоял Господь. По одной стороне лестницы, казалось ему, ангелы спускались на землю, по другой же стороне они снова поднимались вверх. Господь сказал Иакову: «Я – Господь Бог Авраама и Бог Исаака, отца твоего. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и детям твоим. И все, живущие на земле, будут благословенны через потомков твоих, от которых родится Христос Спаситель».

Наконец Иаков проснулся. Лестницы и ангелов, разумеется, уже не было.

Иаков же сказал: «Только теперь я узнал, что Господь находится и в этом месте. Этого я еще не знал. Я думал раньше, что Господь присутствует только в той стране, где живут мои отец и мать».

Иаков поднял камень, на котором спал, и сказал: «Это святое место».

Не имея ничего, что можно было бы принести в жертву Богу, Иаков взял этот камень, поставил его и вылил на него масло, которое взял с собой в дорогу. Он пообещал: «Если мне придется идти обратно здесь же и если мне с помощью Божьей посчастливится, то я построю на месте, где лежит этот камень, жертвенник Господу Богу».

Затем Иаков взял в руки свою палку и, отправившись дальше, пришел наконец в чужую землю, к своему родному дяде Лавану.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.