Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Воскрешение Лазаря

Вы, вероятно, не забыли двух сестер, живших в Вифании, – добрую, радушную Марфу, которая так хлопотала об угощении для Господа, и благочестивую Марию, которая, сев у ног Иисуса, внимательно слушала Его слова. У этих добрых сестер случилось несчастье. Заболел их брат Лазарь, которого они любили и почитали, как отца.

Иисус Христос был в это время далеко от Вифании. Сестры послали сказать Ему, что Лазарь, которого Он любит, очень болен. Когда Христос узнал об этом, Он сказал: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей. Лазарь не умрет от этой болезни, а с ним совершится чудо, за которое будут славить Бога и через которое прославится Сын Человеческий». Иисус, хоть и очень любил Лазаря, однако не сразу пошел в Вифанию, а еще два дня пробыл в том месте, куда пришел. Через два дня Он сказал Своим ученикам, что они пойдут в Иудею (поблизости от Иерусалима). «Учитель! – стали уговаривать Христа ученики. – Давно ли иудеи хотели побить Тебя камнями, а Ты снова идешь туда?» Иисус Христос дал понять им, что Ему нужно идти в Иерусалим, где Он примет страдания, и сказал: «Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его». «Господи, если он уснул, то выздоровеет», – ответили ученики. Тогда Господь прямо сказал: «Лазарь умер. И Я рад, что Меня там не было, чтобы вы поверили, что Я Сын Божий. Пойдем же к нему». Но ученики боялись туда идти. Еще раньше Иисус Христос предсказывал им, что книжники и первосвященники предадут Его, что Его осудят на смерть, отдадут язычникам (римским солдатам), которые надругаются над Ним, будут Его бить, оплюют и убьют. И на третий день Он воскреснет. Поэтому ученики боялись идти в Вифанию, которая возле Иерусалима. Но один из них, Фома, по прозванию Близнец, убедил не оставлять Своего Учителя. Он сказал: «Пойдем и умрем с Ним вместе». Подходит Иисус Христос с учениками к Вифании. Уже прошло четыре дня, как схоронили Лазаря. Марфа и Мария сидят дома и плачут о своем брате. Их пришли проведать и утешить родные и знакомые. Кто-то сказал Марфе, что видел Иисуса Христа, Который идет в Вифанию. Марфа побежала навстречу Господу. Мария, не зная об этом, осталась дома с людьми, пришедшими их навестить. Встречает Марфа Иисуса и говорит Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, брат мой не умер бы, но я думаю, что даже теперь Бог даст Тебе все, что Ты у Него попросишь». Марфа верит, что Господь не только вылечил бы Лазаря, когда тот болел, но Он сможет сделать чудо даже теперь, когда ее брат уже умер. «Воскреснет твой брат», – говорит ей Христос. На что Марфа отвечает: «Знаю, что воскреснет, когда воскреснут все мертвые, в последний день». Однако Иисус Христос сказал, что может воскресить всякого, кто в Него верит. «Господи! Я верю, что ты Христос, Сын Божий!» – воскликнула Марфа.

Тогда Господь велел ей позвать сестру Марию. Марфа пошла домой и шепнула на ухо Марии, что Учитель здесь и зовет ее. Мария тотчас пошла. Гости, которые были в доме, подумали, что Мария пошла на могилу брата поплакать, и тоже направились за ней. Увидев Господа, Мария упала к Его ногам и со слезами сказала: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус Христос, увидев плачущую Марию и всех людей, которые с ней пришли, и Сам заплакал. Ему жаль было Лазаря, которого Он любил. «Где вы схоронили его?» – спросил Он. «Господи, иди посмотри», – сказала Мария, у которой ручьями текли слезы. Иудеи, видя плачущего Иисуса, говорили: «Смотри, как Он его любил. Почему же Он, исцелявший слепых, допустил смерть Лазаря?»

Пришли ко гробу. Я еще раз напомню вам, как иудеи хоронили покойников. Они не заколачивали мертвых в гроб с крышкой и не зарывали в землю, как у нас. Вы знаете, что такое пещера? Это пустое место, похожее на комнату, в какой-нибудь каменной горе, в которую снаружи есть вход. В такие пещеры евреи и клали покойников, которых они пеленали, как у нас пеленают маленьких детей. Вход в пещеру закладывали большим камнем, чтобы не забрались дикие звери и не съели покойника. Когда подошли к пещере, в которой был похоронен Лазарь, Иисус Христос велел убрать камень, которым был завален вход. «Господи! Ведь Лазарь, мой брат, уже четыре дня как похоронен. Он испортился, от его трупа слышен гнилой запах», – говорит Мария. «Я разве не говорил тебе, что, если будешь верить, увидишь славу Божью», – сказал Христос.

Камень, которым был закрыт вход, отвалили. Иисус Христос поднял глаза к небу, помолился Отцу Небесному и, заглянув в пещеру, громко сказал: «Лазарь, выходи!»

И что же?! Вдруг из пещеры показывается Лазарь. Он едва передвигается, потому что ноги его спеленуты. Лицо его закрыто платком. «Развяжите его, пусть идет», – сказал Иисус Христос.

Я не стану говорить о том, как обрадовались Марфа и Мария. Если вы любите своих родных, поймете, как рады, как благодарны были Господу эти добрые сестры, которые так любили своего брата и так оплакивали его. Многие иудеи, видевшие это чудо, поверили в Иисуса Христа, то есть стали считать Его Сыном Божьим, нашим Спасителем. Но нашлись и такие, которые и тут не поверили, а пошли в Иерусалим к фарисеям с доносом о том, что Христос воскресил Лазаря.

Помните, кого еще воскресил Господь? 1) Сына наинской вдовы, когда того несли хоронить; 2) дочь Иаира, начальника синагоги, девочку двенадцати лет.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.