Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Иисус Христос молится в саду Гефсиманском

После Тайной вечери Иисус Христос с учениками Своими пошел на гору Елеонскую (Масличную) и дорогой учил их исполнять заповеди и утешал их. Подошли к небольшому ручейку Кедрону. Иисус Христос остановился и стал молиться Отцу Небесному о Своих учениках и о всех людях, которые уверуют в Него, о всех христианах.

У подошвы (то есть внизу) Масличной горы стояла Гефсимания. За этой деревней был большой тенистый сад. В этот сад Иисус Христос часто ходил со Своими учениками. Иуда знал это место, потому что и его брал с Собой Иисус Христос. Когда вошли в сад, Иисус Христос сказал ученикам: «Посидите здесь, пока Я пойду помолюсь там». Петра, Иакова и Иоанна Он взял с Собой и пошел с ними дальше в сад. Тоскливо, страшно и тяжело сделалось Иисусу Христу, и Он сказал им: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мной» (тоскливо Мне до смерти, не уходите отсюда и не дремлите). Он отошел от учеников на несколько шагов, стал на колени, упал лицом на землю и молился: «Отче! Если можно, пусть минует Меня чаша сия. Впрочем, делай не как Я хочу, но как угодно Тебе». Он молился о том, чтобы Отец Небесный избавил Его от страданий на кресте. Как тяжело было Иисусу Христу! Как Он страдал! С Него падал на землю пот большими кровавыми каплями. И за кого Он все терпел? За нас с тобой.

Встав, Он пошел к трем ученикам. Те настолько измучились и наплакались, что уснули. Иисус подошел к Петру и говорит ему: «Симон! Ты спишь? Даже часа не смог ты бодрствовать со Мной! Бодрствуйте (не спите) и молитесь, чтобы не впасть в искушение (не согрешить)».

Сказав это, Иисус Христос снова ушел молиться, а возвратясь к ученикам, опять нашел их спящими. Как ни старались они не уснуть – глаза слипались сами собой.

Третий раз Иисус Христос молился Отцу Небесному, и в третий раз, когда Он пришел к ученикам, те спали. «Вы все еще спите и отдыхаете, – сказал им Господь, – и не знаете, что все кончено. Настал час. Сын Человеческий отдается в руки грешникам. Вставайте, пойдем, подходит Мой предатель».

Не успел Христос произнести эти слова, как в саду между деревьями и кустами замелькали огни и появились люди с оружием и палками. Это были солдаты и слуги первосвященников, посланные схватить Иисуса. Их вел Иуда. Он сказал солдатам: «Кого я поцелую, Того и хватайте. Это Он и есть». Подходит предатель к Иисусу и говорит: «Здравствуй, Учитель!» – и целует Его. Иисус Христос сказал ему: «Друг! Зачем ты здесь? Поцелуем ты предаешь Сына Человеческого».

Наперед зная, что с Ним произойдет, Господь Сам подошел к толпе и спросил: «Кого ищете?» «Иисуса Назорея», – ответили Ему. «Это Я!» – сказал Он. И что же? Толпа отхлынула назад, и все упали на землю. Христос еще раз задал тот же вопрос, и снова люди сказали, что им нужен Иисус Назорей. «Я сказал, что это Я. Итак, если ищете Меня, то оставьте Моих учеников, пусть идут».

В это время Петр выхватил свой меч, ударил раба по имени Малх и отсек ему правое ухо. Коснувшись отсеченного уха, Христос исцелил раба и сказал Петру: «Вложи меч в ножны. Или думаешь, что Я не могу упросить Отца Моего послать Мне больше двенадцати легионов (полков) ангелов?»

Затем Он обратился к первосвященникам и старейшинам, которые были здесь же: «Вы напали на Меня, словно на разбойника. Почему не взяли Меня в храме, когда Я сидел между вами и учил?»

А что же ученики Христа? Все в страхе разбежались. Только Петр и Иоанн издали шли за толпой, чтобы видеть, что будут делать злые иудеи с Иисусом Христом.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.