Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Иисуса Христа судят у первосвященников Анны и Каиафы

Иудейские воины и слуги, схватившие Иисуса Христа в саду Гефсиманском, связали Ему руки и повели на суд. Вместо того чтобы сразу идти к первосвященнику Каиафе, Его вначале повели к родственнику Каиафы, отставному первосвященнику Анне, который теперь уже не имел права судить. Анна ругал связанного Иисуса, смеялся над Ним и велел вести к Каиафе.

Там, несмотря на глубокую ночь, собрались все старейшины и книжники. Каиафа стал спрашивать Господа, чему Он учил и кто Его ученики. Христос отвечал, что всегда учил в синагогах и храме, где собираются все иудеи, что ничего не говорил тайком, а всегда при людях: «Что спрашивать Меня? Спроси у тех, кто Меня слушал, они знают, что Я говорил». В это время один из слуг ударил Иисуса по щеке, сказав: «Так-то Ты отвечаешь первосвященнику!» «Если Я отвечал плохо, докажи, а если правильно, за что тогда бьешь Меня?»

Первосвященники и старейшины и все, кто был на суде, старались отыскать у Иисуса Христа какой-нибудь грех, найти злое дело или дурное слово, за которое Его можно было бы судить. И, разумеется, не находили. Стали искать лжесвидетелей, то есть таких людей, которые решились бы оклеветать Христа, будто Он делал плохие дела и говорил лживые слова. Таких негодных людей находилось много. За деньги они готовы были подтвердить любую ложь. Но в их словах судьи не находили ничего такого, за что Иисуса можно было бы убить. Наконец вышли два лжесвидетеля и сказали: «Он говорил: “Могу разрушить храм Божий и за три дня снова создать его”». (Помните, Иисус Христос говорил это, когда во время первой Пасхи выгонял из храма торговцев?) Но этого свидетельства и этой вины было мало.

Тогда первосвященник встал со своего места, вышел на середину комнаты и, подойдя к Иисусу Христу, спросил: «Что же Ты не отвечаешь? Разве не слышишь, в чем Тебя обвиняют?» Христос молчал.

Первосвященник снова стал выяснять, в самом ли деле Он Христос, Сын Божий. Иисус отвечал, что да, это правда. Тогда Каиафа, притворясь, будто испугался этих слов разорвал свои одежды и закричал: «Он богохульствует! Зачем нам еще свидетели? Вы сами слышали Его богохульство! Как думаете, что с Ним делать?» Все сказали, что Его следует убить.

И начали мучить Иисуса, всячески издеваться над Ним. Чего только ни делали! Плевали в лицо, били по щекам, закрывали глаза и били по голове, а потом с насмешкой предлагали угадать, кто Его ударил. А как Его ругали!

Дети, я знаю, что у вас доброе сердце, вам жаль Иисуса Христа и вы досадуете на людей, которые так Его мучили.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.