Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Распятие

Привели Господа нашего Иисуса Христа на Голгофу. Голгофа – это небольшой холм, невысокая гора возле Иерусалима. Тут казнили всех преступников и валялось множество черепов и человечьих голов. Поэтому Голгофа и называлась лобным (череп, лоб) местом. На некоторых крестах вы видите у ног Иисуса Христа изображение человеческого черепа. Это, говорят, голова Адама, который будто бы был похоронен на этом месте.

Перед казнью осужденным давали пить кислое вино, смешанное с душистой, но горькой смирной. Эту смесь давали пить для того, чтобы осужденные захмелели и им не так больно было переносить мучения на кресте. Дали такого кислого, как уксус, и горького, как желчь, вина и Господу Иисусу, но Он отказался, не стал пить.

По еврейскому счету был третий, а по нашему девятый час утра.

Поставили крест и распяли на нем Иисуса Христа. Других распятых привязывали к кресту веревками, а Господу, чтобы было больнее, прибили руки и ноги к кресту гвоздями.

Вместе с Ним распяли двух разбойников – одного справа, а другого слева от Него.

Вы думаете, Иисус Христос гневался на Своих врагов? Нет. Он, Милосердный, простил их и молился за них: «Отче! Прости их, они не ведают, что творят». Воины, распявшие Господа, сели у креста и стали делить Его одежды. Верхнюю одежду они разорвали на четыре части, и каждый из четырех воинов взял себе один кусок, а хитон (рубашку), который был выткан, а не сшит, они пожалели рвать и бросили жребий, кому он достанется.

Над крестами обычно прибивали дощечки, где писали, за что человек распят. Над крестом Иисуса Христа тоже была прибита такая дощечка, и на ней было написано: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». У нас на крестах обычно ставят только первые буквы этих слов: I. Н. Ц. I.

Как страдал, какие мучения переносил распятый Господь! Руки и ноги Его насквозь были пробиты толстыми острыми гвоздями. Хочется опереться на ноги, чтобы полегче стало рукам, но внизу маленькая покатая подставка, по которой ноги скользят вниз, и раны на ногах увеличиваются, становятся все больше и больше. Если дать отдых ногам, тогда все тело висит на руках, жилы растягиваются и раны от гвоздей на руках делаются шире и шире. Голова у Него кружится, в глазах темно, пересохло в горле, страшно хочется пить, все тело болит и ноет.

Добрые дети! Мне кажется, что, если бы вам довелось находиться возле креста, на котором был распят Иисус Христос, и видеть Его страдания, вы, безусловно, пожалели бы Господа и горько плакали. Но злым иудеям не жаль было Иисуса. У Голгофы собралось очень много иудеев, но они пришли туда не потому, что любили и жалели Иисуса Христа, а из любопытства. От нечего делать хотелось посмотреть, что будет. А многие даже ругались и насмехались над Иисусом. Они кивали головами и говорили: «Эй, разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого! Если Ты Сын Божий, сойди с креста!» А первосвященники, книжники и старейшины? Вы думаете, их мучила совесть и они раскаивались в том, что распяли ни в чем не повинного Христа? Нет! Эти злые люди страшно радовались тому, что Он на кресте. Вместо того чтобы раскаяться и просить у Него прощения, они, так возносившие себя перед народом, теперь, забыв от радости о своих годах (а многие были уже седыми стариками), как могли, ругали Христа: «Других спасал, а Себя Самого не можешь спасти! Если Он Христос, Царь израильский, пусть теперь сойдет с Креста! Тогда поверим Ему. Ты надеялся на Бога и говорил, что Ты Сын Божий, так пусть Бог избавит Тебя, если любит».

Ругались над распятым Христом и воины. Они брали губку, смачивали ее в уксусе, насаживали на конец длинной палки и подносили к губам Господа, говоря: «Если Ты Царь иудейский, спаси Себя Самого».

Мало того что над распятым, страдающим Христом смеялся народ, издевались первосвященники и воины, – Его еще ругал и один из подвешенных злодеев: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас!» Зато другой разбойник, у которого еще осталась совесть, хотел унять своего товарища: «Неужели ты не боишься Бога (не чувствуешь по себе, как тяжело Ему страдать)? Ведь мы осуждены справедливо, нас казнят за дело, а Он страдает безвинно». И, обратясь к Иисусу, сказал: «Помяни (вспомни) меня, Господи, когда придешь в царство Твое». И ответил ему Иисус: «Истинно говорю тебе: сегодня же будешь со Мной в раю».

Были, однако, и добрые люди, которые жалели Христа и плакали, видя Его страдания, но их не подпускали близко, они стояли вдали и смотрели. Среди них было много женщин, которые служили Ему, когда Он ходил по израильской земле. Вместе с Учителем они пришли в Иерусалим. Возле самого же креста стояли Матерь Его Дева Мария и Ее сестра Мария Клеопова, а также Мария Магдалина и любимый Иисусов ученик Иоанн. Увидев, что они горько плачут, Иисус обратился к Матери Своей: «Женщина! Это Твой сын!» Он тем самым хотел сказать, чтобы Она не плакала, что Иоанн заменит Ей Сына, будет любить, почитать и беречь Ее, как сын. Потом сказал ученику: «Это Мать твоя, если ты в самом деле любишь Меня, не оставь Мою Мать, Которая так плачет. Утешай и уважай Ее, как добрый сын, заботься о Ней, как о родной матери». С этого времени Иоанн взял Матерь Божью к себе, и Она жила у него в доме до самой смерти. По нашему счету было двенадцать часов дня, то есть полдень, а по еврейскому – шестой час дня. Вдруг солнце померкло, и на всей земле наступила тьма. Это продолжалось, по еврейскому счету, до девяти часов вечера (по нашему времени – до трех часов).


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.