Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Успение (кончина, смерть) Божьей Матери

Вы, любезные дети, конечно, не забыли, что Божья Матерь была Дочерью благословенных родителей Иоакима и Анны, у которых до самой старости не было детей. Очень грустили из-за этого Иоаким и Анна, молились и обещали, что, если родится у них ребенок, отдадут его Богу. Как ни рады они были рождению Дочери, Которую назвали Марией, как ни любили Ее, но с трех лет отвели в храм и отдали на воспитание священникам. Вы знаете, какая это была благочестивая и кроткая Дева, такая Святая, что ангелы приносили Ей пищу. Она или занималась рукоделием, или молилась Богу, или читала слово Божье. Когда она выросла, Ее отдали старому Иосифу, а чтобы он за Ней лучше смотрел, их обручили, потому что идти замуж Она не захотела, дав Богу клятву навсегда остаться Девой. Помните мои рассказы о том, как Она жила в доме Иосифа, как явился Ей архангел Гавриил и сказал, что от Нее родится Спаситель? Помните, как Она родила Спасителя в Вифлееме, в пещере, как носила Его в храм, где их встретили Симеон и Анна, как потом бежала с Младенцем Иисусом от Ирода в Египет, как искала Своего двенадцатилетнего Сына Иисуса и нашла Его? Она была с Иисусом на брачном торжестве в Кане галилейской, была при Нем, когда Он ходил по земле и учил людей, вместе с Ним терпела бедность и унижение. А как Она страдала и плакала, когда Ее любимого Сына мучили и распинали на кресте, когда Он умер! Как радовалась, когда увидела Господа воскресшим!

После вознесения Иисуса Христа на Небо Пречистая Матерь Его Дева Мария жила в доме апостола Иоанна, который, помня слова Спасителя, сказанные ему с креста: «Вот Матерь твоя!», чтил Ее, как самый нежный сын, и заботился, как о родной матери. Около двадцати лет после вознесения Господа жила Его Пречистая Матерь на земле. Каждый день Она ходила молиться ко гробу Своего Сына и в сад Гефсиманский, где наш Спаситель молился перед Своей смертью, и на Голгофу. Злые иудеи хотели Ее убить, но Сын хранил Свою Матерь. Узнав, что Она ежедневно ходит ко гробу Своего Сына, архиереи и книжники поставили у гроба стражу, чтобы никого туда не пускать и убить Матерь Христа. Но Бог совершил чудо. Он ослепил стражу, так что она не видела Божьей Матери, приходившей ко гробу. Стражники наконец доложили, что никто не приходит, что они долго охраняли гроб, но никого не видели.

Апостолы, которым после вознесения любимого Учителя на Небо оставалось лишь одно утешение – видеть Его Матерь и разговаривать с Ней, глубоко чтили Ее. Они никакое дело не начинали без благословения и совета Божьей Матери. Уходя на проповедь в дальние страны, апостолы просили Деву Марию благословить их и молиться за них. Приходя в Иерусалим, они рассказывали Ей, где были, как проповедовали и обращали людей в Христову веру.

К ней приходили больные, и Она исцеляла их; приходили скорбящие, плачущие от горя, и Она их утешала; приходили грешники, и Она уговаривала их раскаяться и исправиться, чтобы спастись.

Наконец наступило время, когда Господь Иисус Христос захотел взять Пречистую Матерь Свою к Себе на Небо. Она молилась в Гефсиманском саду, как вдруг явился Ей ангел и сказал, что через три дня Она умрет, и подал Ей финиковую ветку из рая. Пресвятая Богородица велела приготовить все к Своему погребению и попросила Иоанна, чтобы он нес перед Ее гробом райскую ветвь. Все родственники, множество христиан собрались к Божьей Матери и плакали о том, что Она скоро оставит их. Богородица же утешала их, просила не плакать и обещала молиться за них.

Ей хотелось перед смертью видеть апостолов, учеников Своего любимого Сына, проститься с ними. Но в Иерусалиме были только Иаков и Иоанн; остальные разошлись по разным странам проповедовать Христа. И вот какое чудо сделал Спаситель, чтобы исполнить желание Своей Матери. Всех апостолов, кроме Фомы, ангелы принесли в Иерусалим, в дом, где жила Пресвятая Богородица. Как же они удивились, увидев друг друга, и как плакали, когда узнали, что Господь собрал их для того, чтобы похоронить Богородицу, Которую они так любили и чтили.

Наступил день, назначенный ангелом. Матерь Божья, ожидая кончины, лежала на ложе, которое было убрано, как для покойника. Апостолы молились. Вдруг раскрывается потолок, и с Неба сходит Сам Иисус Христос, окруженный ангелами. Богородица поклонилась Своему Сыну и Богу, легла на ложе и умерла, как будто уснула. Оттого-то смерть Божьей Матери и называется «успением, сном». К пречистому телу Богородицы приводили больных, слепых, глухих, немых, безумных, и все они исцелялись, прикасаясь к Ней.

Хоронить Матерь Божью понесли в Гефсиманский сад. Впереди апостол Иоанн нес райскую ветвь. Другие апостолы несли тело Богородицы на плечах. Множество христиан провожало носилки. Все пели священные песни, а в воздухе слышно было пение ангелов.

Первосвященники и книжники, узнав, с какими почестями хоронят Матерь распятого Христа, послали слуг и воинов разогнать похоронное шествие и убить апостолов Иисуса. Тело Богородицы воины должны были сжечь. Но эти злые люди ничего не смогли сделать. Облако скрыло и одр, на котором несли тело Богородицы, и провожавших Ее людей. А слуги и воины ослепли, натыкались на стены и искали провожатых, которые отвели бы их домой. Только один иудейский священник Афоний протиснулся к самому одру, на котором несли тело Богородицы, и схватился за него руками, чтобы сбросить тело на землю. И что же?! У Афония отвалились до самого локтя руки, пристали к одру и повисли на нем, а сам он упал на землю. Тут он раскаялся: признал Иисуса Христа Сыном Божьим, а Деву Марию – Матерью Божьей. Тогда Петр велел ему приставить руки к отвалившимся частям, висящим на гробе. Только Афоний сделал это, как руки срослись, и осталась только красная полоска возле локтей. Многие люди, в том числе посланцы архиереев, испугавшись слепоты, стали молиться Богородице, чтобы Она исцелила их. Молитва их была услышана, они снова стали зрячими и сделались христианами.

Принесли тело Божьей Матери в Гефсиманию. Все стали плакать, прощаться, прикладываться к телу. Наконец Ее положили в пещеру, вход в которую завалили огромным камнем. Три дня апостолы не отходили от пещеры и молились.

На третий день после похорон пришел Фома (помните, он не верил другим ученикам, что Иисус Христос воскрес). Он горько плакал, что ему не удалось увидеться с Богородицей и проститься с Ней. Стал просить, чтобы открыли пещеру. Его просьбу исполнили. И что же? Испугались апостолы: пречистого тела Богородицы уже не было в гробу; лежала только одежда, в которой Ее похоронили.

Иисус Христос взял и тело Своей Матери туда, где была уже Ее душа, – на Небо.

Так, милые дети, Господь Иисус Христос вознесся на Небо Сам и взял туда Свою Пречистую Матерь.

Но никогда Они нас не оставляют, всегда с нами, охраняют нас от всего плохого и посылают все доброе. Они слышат ваши молитвы, ждут, когда вы вспомните Их и помолитесь Им. Они с радостью дадут вам все нужное и полезное. Будьте послушны, прилежны и скромны. Иисус Христос и Его Матерь любят таких добрых детей.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.