Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Освобождение Иосифа

Виночерпий, хотя и обещал Иосифу попросить царя освободить его, выйдя из темницы, вскоре забыл о бедном Иосифе. Это был плохой поступок со стороны виночерпия. Мы даже должны сказать, что виночерпий оказался неблагодарным человеком.

Два года, подумайте только, целых два года должен был бедный Иосиф просидеть в мрачной темнице. Но однажды, через два года, сам египетский царь увидел два очень страшных сна.

Проснувшись утром, он подумал про себя: «Как бы узнать, что значат эти два сна, которые я видел этой ночью?» И тотчас же отдал приказание, чтобы все умные и ученые люди, которые только есть в его земле, собрались к нему. Он рассказал им свои сны, и они должны были сказать ему, что означают эти сны.

Ученые думали и так и сяк, но никак не могли объяснить царю его сны. А ему все-таки очень хотелось узнать, к чему эти сны: к счастью или к беде.

Только теперь виночерпий вспомнил про Иосифа. Тотчас пошел он к царю и сказал: «Я знаю одного человека, который умеет объяснять сны. Грешен, только сейчас я вспомнил об этом человеке. Когда два года тому назад мы с хлебодаром сидели в темнице, нам тоже однажды приснились замечательные сны. Днем к нам в темницу пришел юноша-чужестранец. Его звали Иосифом. Мы рассказали ему наши сны, и он истолковал нам их. И все, что он сказал, сбылось в точности».

Как только царь услышал это, он тотчас же послал за Иосифом. Иосифа одели в приличную одежду и привели к царю. Царь сказал Иосифу: «Я слышал, что ты можешь объяснять сны. Я сейчас расскажу тебе два увиденных мною сна. Скажи мне, что они означают».

«Сам я не могу объяснить этого, – ответил Иосиф. – Но Господь даст мне на это силы».

Похвально то, что Иосиф был так скромен и всегда говорил, что это может сделать только Господь. Люди не должны воображать себе, что они много знают и многое могут сделать без Божьей помощи.

Царь рассказал следующее: «Мне снилось, что я стою на берегу реки. Из реки вышли семь красивых толстых коров, стали гулять по берегу и есть траву. Затем из воды вышли еще семь коров, но они были некрасивы, с выступающими ребрами и костями и совсем тощие. И что же? Эти семь тощих коров пожрали семь коров жирных, но остались такими же поджарыми и тощими, как и были. Живот у них нисколько не увеличился, и незаметно было, что они сожрали семь жирных коров. Тут я проснулся. Но лишь только я заснул снова, как вижу новый сон. Мне снилось, что на земле стоит стебель, а на стебле растут семь толстых колосьев, усыпанных зернами. Потом выросли еще семь колосьев, но они были совершенно тонкими и казались точно сожженными: на них не было ни зернышка. И эти семь тонких, пустых колосьев поглотили семь полных колосьев. Теперь, Иосиф, скажи мне, что означают эти сны?»

«Эти сны, – ответил Иосиф, – означают одно и то же. Из этих снов царь может видеть, что Господь хочет сделать в Египте. Семь жирных коров и семь наполненных зернами колосьев означают семь лет. В это время в Египте будет расти так много хлеба и плодов, что людям будет и не съесть всего. Семь тощих коров и семь пустых колосьев тоже означают семь лет. Когда пройдут семь плодородных лет, наступят семь лет, в которые будут засуха и голод. А то, что царю приснилось это два раза, означает, что Господь скоро допустит свершиться этому. При этом, – продолжал Иосиф, – я смею дать царю совет. Пусть царь подыщет очень честного и умного человека. Когда наступят плодородные годы, этот человек должен собрать как можно больше зерна и наполнить им большие сараи, чтобы был запас. Тогда, если и наступят семь лет неурожая, люди не будут умирать с голоду, а могут приходить и покупать себе хлеб».

Царю и всем придворным, которые находились рядом, понравилось все, что сказал Иосиф. Царь встал и сказал Иосифу: «Я думаю, что лучше тебя мне не найти человека, которому можно было бы поручить собирать хлеб, когда его будет много, и запасать на голодные годы. Я выбираю тебя, потому что в тебе живет Дух Божий. Даю тебе власть над всем Египтом. Весь народ должен повиноваться тебе».

Удивительно! Еще час тому назад Иосиф сидел в темнице, а теперь он господин над всем Египтом, почти такой же, как сам царь.

Затем царь снял свое кольцо и надел его на руку Иосифу. Он также надел на Иосифа белую шелковую одежду и повесил ему на шею золотую цепь. Потом он приказал тотчас же заложить вторую царскую колесницу. Иосиф должен был ездить только в ней. Перед колесницей должны были бежать несколько человек и кричать: «Это отец земли нашей!» Так Иосиф стал великим человеком. Кто совершил все это? И за что Господь послал Иосифу такое счастье?

Когда наступили урожайные времена, Иосиф приказал строить большие амбары, собирать лишний хлеб и наполнять им эти амбары. Мало-помалу в них накопилось столько хлеба, что и не знали даже, сколько там было четвериков (мера объема сыпучих тел в 26,239 л).

Когда же пришли голодные годы, Иосиф открыл свои житницы и стал продавать хлеб народу. Таким образом, никто не страдал от голода и многим тысячам людей была спасена чрез это жизнь.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.