Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Первое путешествие братьев в Египет

Не только в Египте, но и в других землях наступили тяжелые времена. В земле ханаанской, где жил Иаков со своими одиннадцатью сыновьями, тоже не уродился хлеб и начался голод. Однажды Иаков сказал своим сыновьям: «Я слыхал, что в Египте есть человек, который продает хлеб, так поезжайте туда и привезите хлеба, чтобы нам не умереть с голоду. Только Вениамина, вашего младшего брата, я не отпущу с вами, чтобы с ним в такой дальней дороге не случилось несчастья».

На следующее утро десять братьев взяли верблюдов, пустые мешки, деньги и отправились в Египет. Приехали они в Египет, пришли к Иосифу и упали перед ним на колени. Они не узнали его и совсем не думали, что это может быть Иосиф, которого они считали давно умершим. Иосиф же узнал братьев с первого взгляда, но не подал виду, что знает их, представился совершенно чужим. «Надо посмотреть, – думал он про себя, – исправились ли теперь мои братья?»

Поэтому он заговорил с ними строго, делая вид, что он самый сердитый человек. «Откуда вы?» – спросил их Иосиф. Братья ответили: «Мы пришли из земли ханаанской, чтобы купить здесь хлеб».

«Ну да! – сказал снова весьма строго Иосиф. – Вы люди недобрые и, вероятно, пришли сюда, чтобы высмотреть, где удобнее воровать в этой земле».

«Нет, господин. Мы честные люди, и нам ничего больше не надо, как только купить хлеб», – ответили братья.

«Но кто же вы?» – снова спросил Иосиф. Тогда братья сказали: «Нас было двенадцать братьев. Все мы сыновья одного человека из земли ханаанской. Самый младший брат Вениамин остался дома с отцом. Был еще один брат, но он пропал без вести».

Иосиф сказал: «Я не поверю тому, что вы порядочные люди, до тех пор, пока вы не привезете ко мне вашего младшего брата Вениамина. Пусть один из вас отправится домой за Вениамином, другие же останутся здесь до тех пор, пока его не привезут». И Иосиф приказал посадить братьев в темницу. На третий день он позвал их и сказал: «Я передумал. Пусть только один из вас останется здесь, другие же могут возвратиться домой и привезти младшего брата».

«Нам теперь приходится страдать за то, – говорили друг другу братья, – что мы провинились перед нашим братом Иосифом. Мы видели тогда его отчаяние. Он так умолял нас не продавать его, но мы не сжалились над ним. Теперь Бог наказывает нас за брата».

«Вот видите, – сказал Рувим, – не говорил ли я вам тогда: не губите мальчика. Но вы не хотели меня слушать. Теперь и приходится нам страдать за это».

Братья думали, что Иосиф ничего не поймет из их разговора. Но он все понял. Он так растрогался, что вышел из комнаты и заплакал.

Снова войдя в комнату, он приказал связать одного из братьев – его звали Симеоном – и увести. Потом Иосиф приказал своим слугам наполнить мешки этих людей хлебом и в каждый мешок положить деньги, которые они принесли с собой. Слуги исполнили это. И вот девять братьев навьючили своими мешками верблюдов и отправились домой.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.