Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Страдания Иова

Помните ли вы, дети, или уже забыли, кто соблазнил Еву сорвать и съесть яблоко с дерева, плоды которого Бог не разрешил есть? – Дьявол. Он всегда завидует, когда человек живет хорошо. Ему досадно, когда человек благочестив, богат и счастлив. Он хотел бы, чтобы люди были злыми и несчастными, но ничего не может сделать, если этого не позволит Бог.

Кроме того, от дьявола нас защищают добрые ангелы Божьи. Знаете ли вы, что у каждого из вас есть ангел-хранитель, которого вы не можете видеть, но который находится возле вас, если только вы слушаете его и делаете добро?

Однажды ангелы предстали перед Богом. Вслед за ними пришел и дьявол. «Где ты был?» – спросил его Бог. «На земле», – ответил дьявол. «А знаешь ли ты Иова? – спросил Бог. – Это добрый, благочестивый человек». «Хорошо ему быть добрым, – сказал дьявол, – когда Ты дал ему и счастье, и богатство. Пошли ему какое-нибудь горе, тогда он перестанет молиться, начнет роптать (обижаться), бранить Тебя». Бог позволил дьяволу испытать Иова: отнять у него и богатство, и детей, только самого не трогать.

А Иов ничего не знает, не ожидает никакой беды. Спокойно сидит он дома, а дети его в гостях у старшего брата и пируют там.

Вдруг прибегает к нему работник и в испуге говорит: «Господин! Мы были в поле. Вдруг на нас напали разбойники (дикий народ) савеи и угнали всех волов, на которых мы работали, и ослов, которые гуляли на траве. Кроме меня, всех перебили: только мне одному удалось убежать от них».

Не успел еще этот работник окончить рассказ, как бежит к Иову пастух и кричит: «С неба упал огонь и сжег всех твоих овец и всех пастухов, только один я уцелел».

Не успел еще этот работник окончить рассказ, прибегает к Иову другой пастух и рассказывает: «Мы стерегли твоих верблюдов. Вдруг на нас с трех сторон наскочили халдеи, угнали всех верблюдов, а сторожей убили. Я успел убежать от этих разбойников».

За этим сторожем бежит слуга и говорит Иову: «Твои сыновья и дочери были в гостях у старшего брата. Вдруг поднялся страшный ветер и свалил дом, где они находились. Их всех задавило до смерти. Я один остался в живых».

Иов встал, разорвал свою одежду, велел остричь себе волосы, упал на землю – и как вы думаете, что он сделал? Может быть, вы думаете, что он начал роптать на Бога? Нет! Вот что он сказал: «Нагим я родился, нагим и умру, то есть ничего у меня не было, когда я родился, ничего не имею и перед смертью. Бог дал, Бог и взял! Да будет благословенно имя Господне! За все благодарю Бога».

Еще утром Иов был богатым, счастливым, любовался своими скромными детьми, а вечером он уже нищий и плачет о своих детях. Но он не роптал, не жаловался на Бога – не согрешил, как того добивался дьявол.

Снова ангелы предстали перед Богом. Опять позади них стоял дьявол. И говорит ему Бог: «Видишь, Иов не жалуется, а по-прежнему любит Меня и молится». «Ему ведь не больно, – отвечает дьявол, – а пошли на него болезнь, тогда он не утерпит и будет бранить Тебя». «Позволяю тебе и с самим Иовом сделать то, что хочешь, только чтобы он остался жив», – сказал Господь дьяволу.

И постигла Иова жестокая болезнь – проказа. Все его тело с головы до ног покрылось нарывами и ранами. Везде болело и чесалось так, что Иов брал осколок от разбитого горшка и чесал им свое тело. От ран шел неприятный запах. Его выслали из города, чтобы болезнь не передалась другим. И вот Иов, которого, пока он был богат, все уважали и которому все кланялись, брошен всеми и сидит за городом на навозной куче. Одна только жена не оставляла его, но и ей надоели стоны Иова, и ей показался отвратительным запах от его ран. Однажды она сказала Иову: «Ты все еще остаешься благочестивым. Но помогает ли тебе твое благочестие? Скажи против Бога какое-нибудь дерзкое слово, и Он накажет тебя смертью. Уж лучше такой конец».

«Что ты? Что ты, жена? – сказал ей Иов, который, разумеется, обиделся на ее слова. – В своем ли ты уме? Ведь ты рассуждаешь, как безумная. Нам нравилось, когда Бог посылал нам богатство и счастье. Что делать? Потерпим и горе, посланное Богом».

У Иова были три друга. Они пришли навестить его. Жалко им стало Иова, когда они увидели его; взглянули на его лицо и испугались. Лица совсем не было видно: и щеки, и нос, и лоб – все было покрыто нарывами. Целую неделю они сидели с ним и молчали. Они не знали, чем утешить Иова. В конце концов у Иова не хватило сил терпеть и он сказал: «Зачем я появился на свет? Неужели затем, чтобы так страдать? Лучше бы мне совсем не родиться». Тогда друзья Иова сказали ему, что Бог неслучайно наслал на него такую болезнь: видимо, у него много грехов, за которые Бог наказывает его. Обидно стало доброму, благочестивому Иову, который не сделал ничего плохого, слышать такие упреки от своих друзей, и он попросил Бога, чтобы Он Сам явился и показал этим людям, что он, Иов, ничего худого не совершил. Бог явился друзьям Иова и велел им просить у Иова прощения за то, что они напрасно обидели его.

Вот как терпелив был Иов! Он лишился богатства, потерял детей, подвергся самой ужасной болезни, терпел обиды от всех, даже от своей жены и самых близких друзей! Что может быть тяжелее всех этих несчастий? Однако Иов никогда не роптал, не жаловался на Бога, все переносил терпеливо и не сказал против Бога ни одного грубого слова.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.