Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Соглядатаи

Израильтяне шли все дальше по пустыне и наконец подошли довольно близко к обетованной земле, или, как она называлась, Ханаану. Вы уже знаете, что израильтяне произошли от Иакова. У Иакова было 12 сыновей, из которых вам уже знакомы Иосиф, Вениамин, Рувим, Симеон, Иуда. У этих двенадцати сыновей были жены и дети, у которых тоже были дети, так что от этих двенадцати братьев произошел целый народ израильский. Те израильтяне, которые происходили от Иуды, назывались коленом (колено – разветвление рода, поколение в родословной; родословная – перечень поколений одного рода) Иудиным. Те, которые произошли от Вениамина, назывались коленом Вениаминовым и т. д.

Когда израильтяне приблизились к обетованной земле, Бог сказал Моисею: «Отправь несколько человек, чтобы они осмотрели землю Ханаан».

Моисей выбрал из каждого колена по одному человеку – всего, значит, двенадцать человек – и сказал им: «Идите в землю ханаанскую и осмотрите ее. Посмотрите, сколько народу там живет, силен он или слаб, добрый или злой. Посмотрите также, где они живут – в городах или в палатках. Узнайте, плодородна ли эта земля и какие плоды растут там».

Отправились эти двенадцать человек. Они пришли в землю ханаанскую, внимательно осмотрели ее, когда же возвращались оттуда, подумали: «Не мешало бы взять плодов из этой страны, чтобы наши братья могли видеть, что здесь растет». Случилось так, что как раз там, где они шли, стояли виноградники с огромными гроздьями. Одну гроздь они срезали и, чтобы дорогой не раздавить ягоды, повесили ее на палку. С трудом два человека могли нести эту гроздь на плечах.

Только через сорок дней вернулись посланцы к израильтянам. Те тотчас же окружили их и стали спрашивать: «Ну, хорошо ли там в земле, в которую мы идем?» «Нельзя нам идти туда, – ответили посланные, – потому что там живут настоящие великаны и людоеды. Когда мы становились рядом с теми высокими людьми, то казались маленькими, как мухи».

Услышав это, израильтяне начали плакать и кричать. Они плакали всю ночь и причитали: «Лучше бы мы умерли в Египте! Зачем Бог вывел нас оттуда? Теперь великаны убьют наших жен и возьмут наших детей. Лучше бы нам вернуться в Египет». «В самом деле, – говорили некоторые, – выберем человека и отправимся в Египет».

Тогда вышли два человека, тоже побывавшие в обетованной земле, один – Иисус Навин, другой – Халев, и стали говорить народу: «Не верьте тому, что сказали вам эти люди. Они сказали вам неправду, чтобы напугать вас. Земля Ханаан прекрасна. Если же там и встречаются высокие люди, то Бог поможет нам победить их».

Но народ не поверил Иисусу и Халеву и продолжал роптать на Господа. Тогда Бог явился к Моисею и сказал: «Долго ли будет мучить Меня этот народ? Сколько добра Я им сделал, а они все-таки не верят Мне. За то, что израильтяне так безбожны, Я накажу их: никто из них, кто сейчас старше 20 лет, не придет в обетованную землю. Туда придут только их дети да еще Иисус Навин и Халев. Остальные же все должны умереть в пустыне, где им придется странствовать 40 лет».

Израильтяне очень опечалились, услышав это, но уже нельзя было переменить то, сказал Бог. Они должны были повернуть назад, и Моисею еще много лет пришлось водить их по пустыне.

И в самом деле, нельзя было не печалиться евреям. Вместо того чтобы спокойно и счастливо жить в прекрасной стране, до которой они добрались и которая была у них почти перед глазами, они должны были сорок лет бродить по пустыне.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.