Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Гедеон

Я обещал рассказать вам о некоторых судьях народа израильского. Слушайте же! Вы помните, конечно, что израильтяне жили не всегда хорошо (праведно). Иногда они забывали Бога и много грешили. Господь посылал на них наказания.

Так, однажды пошел на евреев войной дикий и жестокий народ (мадианитяне). Тяжело было евреям: у них отнимали хлеб, скот, одежду, дома. Трудно было спрятать что-нибудь: враги забирались в дома и шарили во всех углах. Бедных евреев, как рабов, заставляли работать с утра до ночи и ничего им за это не платили. Евреи сделались настоящими нищими.

Вот тут-то они вспомнили Бога, стали молиться Ему и стали жить лучше. Бог и дал им избавителя.

В одном небольшом еврейском городке жил в то время добрый, благочестивый человек. Его звали Гедеон. Он помнил Бога и старался исполнять заповеди Божьи.

Гедеон тоже боялся, что злые неприятели могут убить его или захватить в плен, где станут мучить тяжелой работой. Он хотел убежать из своего дома. На дорогу ему, разумеется, нужно было взять хлеба. У него имелось несколько спрятанных снопов пшеницы. И вот он забрался в самый темный уголок своего двора и начал молотить. Молотит он потихоньку и оглядывается: чего доброго, набегут неприятели, как разбойники, отнимут последнюю горсть пшеницы и самого в плен заберут.

Вдруг он видит перед собой незнакомого человека с палкой в руке. «Господь с тобой, сильный муж!» – говорит незнакомец Гедеону. Гедеон отвечает: «Господин мой! Если Господь с нами, почему же мы так несчастны? Нет! Господь оставил нас, оттого и победили нас мадианитяне!» Незнакомец говорит: «Да ты сам так силен, что можешь победить врагов и спасти евреев. Иди, я посылаю тебя!» «Господи! – ответил Гедеон. – Где уж мне спасти израильтян? Я из бедной семьи и самый младший». «Я буду с тобой, и ты победишь мадианитян, как одного человека», – говорит незнакомец Гедеону. Тут Гедеон попросил незнакомца подождать, а сам побежал, зажарил козленка, испек пресных хлебов, сварил похлебку. Всем этим он хотел угостить незнакомца. Тот есть не стал, а сказал Гедеону: «Хлеб и мясо положи на этот камень, туда же вылей и похлебку». Гедеон сделал, как ему было велено. Незнакомец дотронулся палкой до хлебов и мяса, и что же? Из камня возник огонь и сжег и хлеб, и мясо, и похлебку. Сам незнакомец в ту же минуту скрылся.

Догадываетесь, малютки, кто был этот незнакомец? Это был ангел Господень.

Я уже говорил вам, друзья мои, что Господь недаром прогневался на евреев: они молились идолам. Гедеон пошел ночью и несколько идолов разбил. Евреи узнали, кто это сделал, и рассердились на него. Но Гедеон надеялся на Бога и молился Ему: «Господи! Вот я положу на землю стриженую овечью шерсть (руно), и если роса выпадет только на шерсть, а на всей земле будет сухо, то, значит, Ты поможешь мне спасти евреев». И что же? В самом деле, следующей ночью росы нигде не было, земля была совсем сухой, только на шерсть, которую положил Гедеон, выпала роса, и такая сильная, что из шерсти выжали целое ведро воды. Гедеон опять обратился к Богу: «Господи! Прости меня, если я попрошу Тебя: пусть земля будет покрыта росой, а шерсть останется сухой». Бог так и сделал. Вся земля стала мокрой от росы, только шерсть, которую положил Гедеон, была сухой.

Начал Гедеон собирать войско и набрал тридцать две тысячи, но Бог не хотел, чтобы у евреев было такое большое войско. В этом случае евреи могли подумать, что не Бог помог им, а они сами победили неприятелей. Пожалуй, сказали бы: «Зачем нам бояться Бога, зачем слушать Его, когда мы и без Него можем справиться со своими врагами?»

И велел Бог Гедеону, чтобы он собравшимся на войну евреям сказал: «Кто боится и робеет, пусть идет домой». Таких трусов, которые боялись идти на войну, набралось двадцать две тысячи. Сколько же осталось таких, кто захотел идти с Гедеоном? Десять тысяч. Но в те времена и это было большое войско.

Господь сказал Гедеону: «Народу все еще много. Отведи их к ручью, там Я укажу тебе, кого нужно оставить». Привел Гедеон свое войско к ручью. Господь велел ему смотреть, кто как будет пить. Одни черпали воду рукой и пили из горсти, а другие опустились на колени, нагнули голову к самой воде и пили прямо из ручья. Господь велел Гедеону оставить только тех, кто пил из горсти, а тех, кто пил прямо из ручья, отпустить домой.

И знаете, сколько человек осталось с Гедеоном? Только триста. Из тридцати двух тысяч оставил Бог только триста человек, а у неприятеля было войско в несколько тысяч. Как вы думаете, мои маленькие друзья, справятся ли евреи со своим врагом? Неужели триста человек победят несколько тысяч? Победят!

А почему? Потому, что евреям будет помогать Бог.

Вы, наверное, не все знаете, как живут солдаты во время войны? Чаще всего им приходится жить не в домах, а в лагере, в палатках, которые ставятся где-нибудь на большом поле. Там они и спят. Вуоруг ставят часовых, чтобы они смотрели, как бы не пришел неприятель. Тогда часовые должны поднять тревогу, чтобы разбудить своих товарищей. Разумеется, часовым не разрешается спать, они должны хорошенько караулить.

Но мадианитяне, враги евреев, слишком надеялись на свою силу. Они думали: «Где уж трем сотням драться с несколькими тысячами!» Наступила ночь. Мадианитяне спокойно спали в своих палатках, да и часовые у них задремали. И тут Гедеон потихоньку подкрался к неприятелям. Евреев он расставил вокруг лагеря. У каждого в одной руке была труба, а в другой – глиняный кувшин, в котором был спрятан горящий факел. Когда все евреи заняли свои места, Гедеон дал знак, и все евреи закричали, заиграли в трубы, разбили кувшины и оказались с горящими факелами в руках. Представьте себе, дети, как испугались мадианитяне. Ведь вы иногда просыпаетесь и пугаетесь, если ночью упадет со стола какая-нибудь чашка или рано утром, когда вы спите, под окном заиграет на своем рожке пастух. А тут? Бог знает откуда взялись евреи, кричат, трубят, везде мелькают факелы.

Да! Мадианитяне до того испугались, такая поднялась у них суматоха, что они спросонок не узнавали своих и убивали друг друга. Некоторые, впрочем, успели убежать.

Гедеон со своими воинов бросился догонять неприятелей. А их было еще пятнадцать тысяч. Не напрасно ли Гедеон помчался вдогонку? Нет! Бог помог ему победить эти пятнадцать тысяч. Да мало того! Гедеон взял в плен двух неприятельских царей.

Гедеон управлял евреями сорок лет. Евреи слушались его, не забывали Бога и жили по Божьим заповедям. Поэтому и Бог не оставлял их: жили евреи спокойно и счастливо, и неприятели не смели нападать на них.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.