Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Руфь

В те времена, когда израильтянами управляли судьи, в земле израильской начался голод. Голод! Понимаете ли вы, мои добрые дети, что означает это страшное слово? Голод – это жестокое наказание Божье за наши грехи. На полях ничего не вырастает. Хлеба не достанешь и за деньги. А каково приходится бедным? Купить не на что, да никто и не продаст; просить – не подадут. И приходится беднякам умирать с голоду.

Вот в такое-то тяжелое время жил в небольшом иудейском городке Вифлееме один бедный человек с женой и двумя взрослыми сыновьями.

Много нужды и горя терпели они во время голода. В конце концов, чтобы не умереть, покинули они свою родину и отправились в чужую землю, где хлеб уродился и был дешев. Недолго пожил там этот человек и умер. Осталась жена его Ноеминь вдовой с двумя сыновьями своими. Оба они женились, но недолго радовалась Ноеминь, глядя на своих сыновей. И они умерли.

Теперь старая Ноеминь и две молодые жены ее сыновей совсем осиротели. Ноеминь любила этих женщин, как родных дочерей. Одну из них звали Орфа, а другую – Руфь.

Но вот Ноеминь узнала, что хлеб в земле израильской подешевел, и вздумала вернуться туда. Быстро она собралась в дорогу. Обе невестки (жены ее сыновей) пошли вместе с ней. По дороге Ноеминь предложила им: «Вернитесь назад на родину. Там Милосердный Бог пошлет вам счастье за то, что вы так любили меня и моих сыновей». Стали они прощаться, но Орфа и Руфь заплакали и сказали: «Мы пойдем вместе с тобой в твое отечество!»

«Нет, – сказала Ноеминь, – я не могу согласиться на это. Дома вы будете счастливее, чем в моем отечестве. Возвращайтесь».

Тогда одна из невесток, Орфа, еще раз простившись с матерью, вернулась назад к своим родным. Руфь же не вернулась. Она ни на шаг не отставала от Ноеминь, не хотела покинуть старую мать. Тогда Ноеминь сказала Руфи: «Моя добрая дочь! Посмотри, твоя сестра Орфа возвращается на родину. Сделай и ты то же, вернись к своим родным».

Но Руфь начала горько плакать: «Милая матушка! Зачем ты говоришь, чтобы я вернулась? Я не могу покинуть тебя. Куда пойдешь ты, туда пойду и я. Я буду жить вместе с тобой. Твой народ будет моим народом, и твой Бог – моим Богом. Где умрешь ты, там умру и я. Где тебя похоронят, там похоронят и меня. Только смерть разлучит нас».

Ноеминь поняла, что Руфь не хочет оставить ее, и перестала ее уговаривать. Пошли они обе в землю иудейскую и пришли в город Вифлеем. Добрая Руфь! Бог наградит ее за это, пошлет ей счастье, но об этом я расскажу вам дальше.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.