Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Пророк Нафан

Бог на небесах видел, какой тяжкий грех совершил Давид, и решил наказать его за это. Он сказал пророку Нафану: «Иди к Давиду и накажи его». (Пророками были благочестивые люди, которых Бог посылал к израильтянам, чтобы напоминать им о Своих заповедях, наказывать людей, которые не слушали Бога. Пророкам Бог открывал, что произойдет в будущем.)

Пророк Нафан был старый благочестивый человек. Он не побоялся идти к царю Давиду, чтобы объявить ему о наказании Божьем за его грех. Придя к Давиду, Нафан сказал ему: «Послушай, какую историю я тебе расскажу. В одном городе жили два человека: один – богатый, другой – бедный. У богатого было много всякого скота: и быков, и овец. Бедный имел только одну овечку, которую он когда-то купил себе. Он кормил овечку и вырастил ее. Овечка ела с ним из одного блюда, пила из его чашки и спала на его коленях. Он ухаживал за ней, как за своей дочерью, и любил ее, как свое дитя.

Однажды пришел к богатому человеку гость. Ему захотелось накормить гостя. Но ему жалко было заколоть овечку из своего стада, и он забрал у бедного человека его единственную любимую овечку, заколол ее, сделал жаркое и попотчевал своего гостя».

Когда Давид услыхал это, он так рассердился, что вскочил с места и сказал: «Жив Господь! Человек, отнявший у бедного его единственную овечку, должен умереть!»

Пророк Нафан несколько минут строго и молча смотрел на Давида, потом спокойно сказал: «Этот человек – ты! Или ты забыл, что отнял у Урии жену? У него ведь только она и была! Он так ее любил! Он ее любил, как свое дитя, и ты отнял ее у него! А его самого ты убил!»

Давид содрогнулся! Теперь он понял, какой великий грех совершил. Ему стало очень совестно. Он раскаивался в своем грехе и говорил: «Теперь я вижу, что очень согрешил перед Богом». Нафан ответил: «За то, что ты сознаешься и раскаиваешься в своем грехе, Бог избавляет тебя от смерти. Но все-таки ты будешь наказан. Ты потеряешь сына, которого родила тебе Вирсавия».

Опечалился Давид, когда услышал, что умрет его любимое дитя. Он начал поститься: ничего не ел и не пил. Целыми часами на коленях со слезами на глазах молился он Богу, чтобы ребенок остался жив.

Но через семь дней ребенок умер.

Дети! Велик был грех Давида, но и его раскаяние было искренним. И Бог простил Давида.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.