Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Пророк Илия

Бог никогда не забывает нас, как бы плохи и грешны мы ни были. Бог любит нас, жалеет и всегда готов простить и спасти нас – только бы мы раскаялись и исправились. Чтобы исправить и спасти израильтян, Бог посылал пророков. Помните ли вы, кого называли пророками?

Бог выбирал благочестивых, добрых людей и посылал их к грешникам. Пророки говорили людям: «Вы живете плохо, вы грешите – за это Бог накажет вас. Опомнитесь, исправьтесь, делайте добро, и Бог не забудет вас». Пророки учили народ заповедям Божьим. А чтобы народ поверил, что они посланы Богом, пророки творили чудеса.

Однажды и к Ахаву явился пророк Божий Илия и сказал ему: «За ваши грехи Бог накажет вас голодом. Несколько лет не будет ни росы, ни дождя, пока я не скажу». Вы, конечно, понимаете, что без росы, без дождя не может вырасти хлеб – все засохнет.

Злые люди не любят правду, и Ахав рассердился на Илию. Бог велел Илии убежать, чтобы Ахав не убил его. Илия спрятался в пещере, возле которой протекал ручеек чистой холодной воды. Воды хватало, но хлеба не было. Что же сделал Бог для Своего пророка? Вороны каждый день, утром и вечером, приносили ему хлеб и мясо. Но через год ручей высох.

Куда деваться пророку Илии? Бог велел ему идти в город Сарепту. Подходит он к городу и видит женщину, которая собирает дрова.

«Дай мне напиться. Да нет ли у тебя кусочка хлебца?» – спросил Илия у женщины. «Видит Бог, что у меня нет хлеба, – ответила она. – У меня только и есть горсть муки в горшке да несколько ложек масла в кувшине. Возьму я поленца два дров, состряпаю чего-нибудь, поедим с сыном, а там придется умереть с голоду». Это была бедная вдова, у которой был один сын, и она говорила правду. «Не бойся, – сказал вдове пророк Илия. – Ты сначала из этой муки испеки для меня лепешку, а потом напеки и себе с сыном. Я тебе обещаю, что ни муки в горшке, ни масла в кувшине у тебя не убавится, пока не окончится голод». И что же? Два с половиной года жил пророк у вдовы, и всем троим хватило горсти муки и нескольких ложек масла.

Но вот у доброй женщины, приютившей пророка, случилось большое горе. Захворал и умер ее сын. Горько плакала и жаловалась бедная вдова. Тогда пророк Илия сказал ей: «Дай мне твоего сына». Он взял его на руки, принес в свою горенку (комнату), положил на свою постель и начал молиться Богу. И что же?

Бог услышал молитву Илии: мальчик воскрес – ожил.

В конце концов Бог велел пророку Илии идти к Ахаву и сказать ему, что Бог пошлет дождь. Ахав встретил Илию и стал бранить его: «Это ты виноват, что нет дождя, что у нас голод». «Нет! – сказал Илия. – Не я виноват, а ты. Почему забыли вы Бога и молитесь Ваалу (Ваалом назывался у них самый главный идол)? Пусть соберутся на гору Кармил весь народ израильский и все жрецы, которых держит Иезавель». Собрались. Тогда Илия сказал: «Сегодня же мы узнаем, который Бог истинный: Ваал, которому молитесь вы, или Бог на Небесах, Которому молюсь я. Жрецов Ваала много, а я один. Мы построим два жертвенника, и пусть дадут нам двух тельцов. Одного возьмут жрецы Ваала, заколют и положат на дрова, но огонь пусть не разводят. А я заколю другого тельца, положу на дрова и огонь тоже не буду разводить. Потом вы будете просить своего Ваала, чтобы он послал огонь и зажег вашу жертву, а я буду молиться истинному Богу, в Которого верую. Бог, который пошлет огонь, и будет истинный, Ему и нужно будет молиться».

Народу понравилось это предложение. Тогда Илия сказал жрецам Ваала: «Вас много. Берите себе одного тельца, приготовьте его, только огонь не разводите». Взяли жрецы Ваала тельца, закололи его, положили на дрова и стали просить своего бога, чтобы он послал огонь: «Ваал! Услышь нас!» Они кричали, бегали вокруг жертвенника, но огонь не появлялся. Настал полдень. Илия смеялся и говорил: «Кричите громче, может быть, его нет дома или он спит. Кричите громче, чтобы он проснулся». Жрецы Ваала кричали еще громче и были все в крови от ран, которые наносили себе ножами и копьями.

Пришел вечер, но Ваал так и не послал им огня. Вы понимаете, что этот идол не то что послать огонь – даже и слышать не мог.

Тогда Илия сказал: «Подойдите ко мне!» Он взял двенадцать камней, сделал из них жертвенник, положил на него дрова, на дрова – тельца. Потом – послушайте, что он сделал! – около жертвенника вырыл канавку и велел принести двенадцать ведер воды. Эту воду он велел лить на жертву. В результате телец и дрова стали мокрыми, а канавка наполнилась водой.

Поднял Илия глаза и руки к небу и стал усердно молиться Богу: «Господи Боже Авраама, Исаака и Иакова (Боже, Который помогал Аврааму, Исааку и Иакову и для них творил чудеса), Господи, покажи этому народу, что Ты истинный Бог. Услышь меня!»

И усердная молитва Илии была услышана Богом. С неба на его жертву упал огонь, сжег тельца и дрова, и канавка за одну минуту высохла.

Народ видел все это. Все упали на колени, молились Богу и просили у Него прощения.

Тогда Илия сказал: «Хватайте всех пророков Ваала, чтобы ни один из них не ушел». Всех их схватили. Илия велел свести их с горы, и там они все были убиты.

Не жестоко ли поступил Илия? Нет! Если бы их оставили живыми, они снова принялись бы за свое, опять стали бы обманывать народ.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.