Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Илия угрожает Ахаву и его жене Иезавели наказанием Божьим

Хорош и богат был дворец Ахава, велик и красив был сад при этом дворце. Но Ахаву понравился соседний виноградник, который принадлежал одному благочестивому израильтянину – Навуфею. Ахав хотел купить у него виноградник. Навуфей не продавал, потому что у евреев был такой закон – не продавать землю, которая досталась в наследство от отца. Вы не думайте, что Навуфей не продавал землю из-за одного упрямства.

Ахав очень рассердился, пришел домой, бросился на постель и не хотел ничего ни есть, ни пить. Иезавель спрашивает у него: «Что с тобой? Почему ты так зол и ничего не ешь?» «Я сегодня очень сердит, – ответил Ахав. – Мне хотелось забрать у Навуфея виноградник, а он не продает его».

«Как же это Навуфей не хочет отдавать тебе свой виноградник? Ведь ты царь! Встань, ешь, пей и не горюй. Я сделаю так, что виноградник станет твоим», – утешила Ахава Иезавель.

От царского имени и за царской печатью злая Иезавель написала указ, чтобы собрался народ и чтобы на этом собрании бессовестные люди оболгали доброго, благочестивого Навуфея, будто он бранил Бога и царя. Такие люди нашлись, и бедного Навуфея за то, что он будто бы бранил Бога, убили камнями.

Его мертвое тело, все в крови, бросили на улице. Около трупа собрались собаки и лизали кровь, которая текла из ран.

Виноградник достался Ахаву, и он пошел туда. Но в это самое время к нему пришел пророк Илия и сказал: «Ахав! Ты совершил большой грех: велел убить Навуфея и отнял его виноградник. На том самом месте, где собаки лизали кровь Навуфея, они будут лизать и твою кровь. Иезавель же собаки съедят».

Царь испугался, раскаялся в своем грехе, но ненадолго – вскоре принялся за старое.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.