Библия » Словари » Библейская энциклопедия Брокгауза

Алфавит

Алфавит

Алфавит (от назв. первых двух букв греч. А.: «альфа» и «бета»). В отличие от рисуночного письма егип. иероглифов или знаков, обозначающих слоги и понятия в клинописи, алфавитным называют письмо, где буквы соответствуют исключит. звукам, что ведет к значит. упрощению письма в результате сокращения количества используемых знаков. В Египте уже на ранней стадии развития письменности наряду со знаками, обозначающими предметы, были известны знаки, передающие отдельные согласные звуки. Но такие символы не выделились в самостоят. А., как это произошло в зап.-семит. регионе. Переход от рисунка к знаку, означающему звук, по-видимому, можно наблюдать в «протосинайских» надписях, относящихся прим. к XV в. до Р.Х. и известных по находкам, обнаруж. у рудных копей Серабит-эль-Хадим на Синайском полуо-ве. Эти знаки восходят к иероглифам. В некоторых из обнаруж. позднее в Палестине (Вефсамис, Газер, Лахис, Сихем) надписях, также выполненных, вероятно, уже алфавитным письмом и относящихся ко II тысячел. до Р.Х., прочтение, истолкование и датировка столь ненадежны, что это не позволяет определить их место в развитии А.

Из форм клинописи затем произошел А. → Рас-Шамры (Угарита), который, возможно, был в употреблении недолго, прим. в то же время, что и протосинайское письмо (XV в. до Р.Х.). Он имел ту же последовательность букв, что и евр. А., но содержал на несколько знаков больше, в общей сложности 29. Поэтому было сделано предположение, что пришедший на смену угаритскому упрощ. финик. А., от которого произошло евр. письмо, существовал еще до XV в. до Р.Х. в той же последовательности и при том же стр.-ве букв, что и угаритский.

Финик. письмо известно прежде всего по находкам в Библе (→ Гевал), которые сегодня относят к XI-X вв. до Р.Х. Известны также образцы письменности из Кипра, Сардинии, Карфагена и др. мест Зап. Средиземноморья, датируемые периодом после 900 г. до Р.Х. Повсюду здесь финик. А., как и раннеевр., обнаруживает формы скорописи, в то время как южноараб. А. (ок. 300 г. до Р.Х.), также восходящий к финик. знакам, сохраняет более древний, строгий характер форм (ср. ил. на стр. 24). Заимствовав А., состоящий из одних согласных, греки (а затем и римляне) добавили в него дополнит. буквы для обозначения гласных звуков. Твердая последовательность букв А., подтвержденная первоначально угаритскими находками (XV в. до Р.Х.) — в Лахисе тоже найдены нацарапанные первые 5 букв А. (VIII в. до Р.Х.), — позволяла одноврем. применять их в качестве цифр. Таким способом, напр., неоднократно обозначаются числа в евр. и греч. текстах ВЗ. Числовое значение букв позволяет вычислить «сумму» или «число» отдельного слова, что использовалось в тайнописи или для обозначения скрытых понятий, которые широко применялись, напр., в апокалипсич. литературе (→ Нерон). → Письмо.


* * * * *
В других словарях: нет данных
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter
← Алуш
Алфей →