Библия » Словари » Библейская энциклопедия Брокгауза

Маслина, масло, елей

Маслина, масло, елей

Маслина, масло, елей

I. М. — вечнозеленое дерево, широко распространенное в Палестине, а также его плод. М. культурная, именуемая оливой [(Olea euro-paea sativa) евр. зайит; греческое элайа] была получена от М. дикой (Olea europae oleaster) методом окультуривания, известного еще финикийцам (см. Рим 11 и след., а также → Прививка). Кора М. и оливы — морщинистая, с трещинами; листья — темно-зеленые, нижняя сторона имеет беловатый оттенок, похожи на листья ивы. Оливы могут достигать десятиметровой высоты. Старые деревья иногда имеют несколько узловатых, перевитых между собой полых стволов. Пора цветения М. приходится в Палестине на начало мая. Соцветия мелких белых цветков появляются в тех местах, где лист соединяется с веткой. Вначале зеленые, а затем темно-синие или темно-зеленые плоды похожи на мелкие сливы; содержание масла в них превышает 30%.

Начало сбора урожая приурочивалось к → празднику Кущей. Как дикие, так и культурные М. могут произрастать на известковых почвах и на базальтовых породах, поскольку их корни способны проникать в расщелины скал (Втор 32:13). Поэтому дикие М. распространены по всей Палестине, есть они и в горах (Втор 28:40). Эти деревья живут очень долго, не переставая плодоносить. М., растущим в Гефсимании, приписывают возраст почти в 2000 лет. Вокруг старого ствола от корней пробиваются молодые побеги (см. Пс 127:3). В Палестине М. были известны еще до ее покорения израильтянами (Втор 6:11). Твердая темная древесина М. — прекрасный материал для резчиков по дереву и столяров. Но «масличное дерево», упоминаемое в 3Цар 6:23,31,33, — это древесина не М., а лоха узколистного [(Eleagnus angustifolia) евр. эц шэмэн, досл. «масляное дерево»], вечнозеленого кустарника с узкими листьями серебристого оттенка. Ветви и плоды этого кустарника также содержат масло. Лох узколистный упоминается и в Неем 8 (в Синодальном переводе — «маслина дикая») и в Ис 41 (в Синодальном переводе — «маслина»).

II. Олива ценилась прежде всего из-за плодов, оливок, из мякоти которых получали масло (елей) (Суд 9:9). Оливки собирали, срывая с дерева или сотрясая его, а также сбивая легкой палкой (Втор 24:20; Ис 17:6; Ис 24:13). Собранные плоды перебирали, оставляя полноценные, затем мяли ногами в давиле (Мих 6:15); для выдавливания масла нередко пользовались также каменной ступой или давильней на маслобойне. Выжатые плоды ссыпали в корзину — и стекавшее по каплям свободное от примесей масло и было тем самым «елеем чистым», о котором говорится в Исх 27:20; Лев 24:2. Содержимое корзины затем подвергалось полному отжиму под прессом, который представлял собой бревно, утяжеленное камнями. Полученное после такой обработки масло считалось второсортным, «битым елеем» или «выбитым елеем» (Исх 29:40; Чис 28:5; 3Цар 5:11). В масло для ежедневного потребления добавляли кусочки мякоти плодов и ядрышки плодовых косточек. Масло хранили в глиняных сосудах (3Цар 17:12; 4Цар 4:2; ср. 1Пар 27:28; 4Цар 20:13). Оливки и оливковое масло — важнейшие продукты питания в странах Средиземноморья (Чис 18:12; Неем 13:5; Иез 16:13; 2Пар 11:11). Свежие оливки ели с солью, зеленые плоды консервировали в рассоле, а зрелые — в масле, иногда их сушили. Оливковое масло использовали при выпечке хлеба (3Цар 17:12 и след.; ср. → Пресные хлебы, лепешки, пирожки). кроме того, оливковое масло находило применение в косметике (→ Масть (мазь)), в медицине (→ Врач) и как горючее вещество (→ Светильник). Торговля оливковым маслом была одной из важных статей дохода (Иез 27:17; Езд 3:7).

III. В богослужении елей использовался как горючее вещество для → светильника скинии (Исх 27:20) и как составная часть ежедневной жертвы (Исх 29:40), а во времена патриархов его приносили и как жертву возлияния (Быт 28:18; Быт 35:14). кроме того, елей служил для помазания первосвященников и царей (Исх 29:7; 1Цар 10:1; → Масть (мазь)Помазанник), а также являлся символом → Святого Духа (Зах 4; 2Кор 1 и след.; 1Ин 2:27).


* * * * *
В других словарях: нет данных
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter
← Марфа