3 Царств 5 глава

Третья книга Царств
Под редакцией Кулаковых → Перевод Еп. Кассиана

 
 

Когда царь Тира Хирам узнал, что Соломона помазали на царство вместо его отца, он послал к нему своих слуг, ведь Хирам всегда был другом Давида.
 

Соломон велел послам передать Хираму:
 

«Ты знаешь, что отец мой Давид не мог построить Храм для имени ГОСПОДА, Бога своего: он воевал с соседними народами, пока не поверг их ГОСПОДЬ к его ногам.
 

Но теперь ГОСПОДЬ, Бог мой, даровал мне покой: нет ни противников, ни бедствий.
 

И я намерен построить Храм для имени ГОСПОДА, Бога моего, как и предрек ГОСПОДЬ отцу моему Давиду, сказав: „Сын твой, которого Я возведу на престол твой вместо тебя, построит Храм для имени Моего“.
 

Так прикажи, чтобы нарубили для меня кедров на Ливане. Слуги мои будут трудиться вместе с твоими слугами, и плату твоим слугам буду давать я, сколько ты скажешь. Ты ведь знаешь, что нет среди нас таких умелых дровосеков, как сидоняне».
 

Услышав слова Соломона, Хирам с большой радостью сказал: «Благословен ныне ГОСПОДЬ, Который дал Давиду мудрого сына и ныне поставил его над этим многочисленным народом!»
 

Хирам передал через послов Соломону: «Выслушал я твою весть и сделаю всё, что тебе угодно, — дам и кедровых бревен, и кипарисовых стволов.
 

Мои слуги свезут их с Ливанских гор к морю и сплавят их по морю, связав в плоты, куда ты мне укажешь. Там я прикажу разобрать плоты, и ты заберешь бревна. Но и ты выполни мое желание: поставляй продовольствие к моему двору».
 

И Хирам стал поставлять Соломону кедровые бревна и кипарисовые стволы, сколько тот просил,
 

а Соломон поставлял Хираму продовольствие для его двора: двадцать тысяч мер1 пшеницы и двадцать мер2 оливкового масла поставлял Соломон Хираму ежегодно.
 

ГОСПОДЬ даровал Соломону мудрость, как и обещал ему. Между Хирамом и Соломоном был мир — они заключили союз.
 

Царь обложил трудовой повинностью весь Израиль, и на него работали тридцать тысяч человек.
 

Он отправлял их в Ливанские горы сменами по десять тысяч: один месяц смена была на Ливане, а два месяца дома. Адонирам наблюдал за подневольными работниками.
 

Еще у Соломона было семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменотесов в горах,
 

а сверх того три тысячи триста начальников, которые руководили работой народа.
 

По приказу царя вытесывали большие камни ценных пород, чтобы эти искусно обработанные камни положить в основание Храма.
 

Их обрабатывали строители Соломона и строители Хирама, а также мастера из Библа.3 Они же заготавливали лес и камни для строительства Храма.
 

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
11  [1] — Букв.: коров — мера объема сыпучих веществ, ок. 220 л, т. е. всего ок. 4 400 000 л.
11  [2] — Бат — мера объема жидкостей, ок. 22 л, т. е. всего ок. 440 л; LXX: 20000 батов; ср. 2 Пар 2:10.
18  [3] — Так по друг. чтению.
 
 


2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.