Иеремия 52 глава

Книга пророка Иеремии
Под редакцией Кулаковых → Перевод Еп. Кассиана

 
 

Седекия взошел на престол в возрасте двадцати одного года; он царствовал в Иерусалиме одиннадцать лет. Его мать была дочерью Иеремии из Ливны, и звали ее Хамуталь.
 

Седекия, как и прежний царь Иоаким, творил то, что было злом в глазах Божьих.1
 

Потому ГОСПОДЬ разгневался на жителей Иерусалима и Иудеи и изгнал их от Себя.2 Седекия восстал против царя вавилонского.
 

В девятый год правления Седекии, десятого числа десятого месяца,3 Навуходоносор, царь вавилонский, подошел со всем своим войском к Иерусалиму и осадил его, воздвигнув вокруг него осадные валы.
 

Осада Иерусалима4 продолжалась до одиннадцатого года правления царя Седекии.
 

В девятый день четвертого месяца, после того как хлебные запасы жителей истощились и разразился небывалый голод,
 

была пробита брешь в городской стене, а царь Седекия и все воины смогли покинуть город, несмотря на окружение халдеев. Выйдя ночью через царский сад, а затем по тайному ходу5 между двойными стенами, они побежали по дороге, что вела в пустыню.6
 

Халдейское войско пустилось за царем в погоню и настигло его в долине Иерихонской; воины Седекии, оставив его, разбежались.
 

Халдеи схватили царя Седекию и привели его к царю вавилонскому в Ривлу, в земле Хамат, и там Навуходоносор вынес ему приговор.
 

Царь вавилонский казнил сыновей Седекии прямо у него на глазах и убил всех вельмож иудейских в Ривле.
 

Самому Седекии царь вавилонский выколол глаза, заковал его в медные оковы и отправил в Вавилон. Там он заключил Седекию в тюрьму, где тот и пребывал до самой смерти.
 

Десятого числа пятого месяца, в девятнадцатый год правления Навуходоносора, царя вавилонского, в Иерусалим пришел Невузарадан, начальник стражи, один из приближенных к царю вавилонскому.
 

Он сжег Храм ГОСПОДЕНЬ, царский дворец и все дома в Иерусалиме — все дома знатных людей7 предал он огню.
 

А войско халдейское, что пришло с начальником стражи, разрушило стены вокруг Иерусалима.
 

Некоторых бедняков и прочих людей, что еще оставались в городе, и всех перебежчиков, что перешли на сторону царя вавилонского, и ремесленников Невузарадан, начальник стражи, увел в плен.
 

Лишь самых бедных он8 оставил возделывать поля и виноградники.
 

Медные столбы, что были в Храме ГОСПОДНЕМ, и подставки, и медное «море», емкость для воды, что была в Храме ГОСПОДНЕМ, халдеи разбили на части и всю медь увезли в Вавилон.
 

Они забрали и увезли с собой и тазы, и совки, и щипцы, и чаши-кропильницы, и ковши — всю медную утварь, которой пользовались в Храме Господнем.
 

А чаши, сосуды для углей, чаши-кропильницы, тазы, светильники, ковши и все золотые и серебряные сосуды для возлияний забрал начальник стражи.
 

Вес медной утвари: двух столбов, емкости для воды, называемой «морем», и двенадцати медных быков, что под «морем», и подставок, которые сделал для Храма ГОСПОДНЯ еще царь Соломон, — невозможно было определить.
 

Каждый столб был восемнадцать локтей высотой и двенадцати локтей в обхвате,9 внутри полый, толщина стенок — четыре пальца.
 

В верхней части каждого столба — медная капитель высотой в пять локтей.10 Сетка и плоды граната вокруг венца — всё медное, как на одном, так и на другом столбе.
 

По сторонам же было девяносто шесть гранатов, а всего вокруг сетки — сто.
 

Начальник стражи увел в плен первосвященника Сераю, второго священника Софонию и трех привратников.
 

Он также захватил в городе одного из царедворцев,11 что был начальником над воинами, и семь человек из царских советников,12 что находились в городе, главного писца в войске, зачислявшего в войско жителей страны,13 и шестьдесят человек из прочего люда, что находились в городе.
 

Захватив их, Невузарадан, начальник стражи, отвел их к царю вавилонскому в Ривлу.
 

Они были убиты Навуходоносором,14 казнены в Ривле, в земле Хамат. Так иудеи были изгнаны со своих земель.
 

Вот сколько людей увел в плен Навуходоносор: в седьмом году — три тысячи двадцать три иудея;
 

в восемнадцатом году правления Навуходоносора было угнано в плен из Иерусалима восемьсот тридцать два человека;
 

в двадцать третий год правления Навуходоносора Невузарадан, начальник царской стражи, увел в плен семьсот сорок пять иудеев; всего — четыре тысячи шестьсот человек.
 

На тридцать седьмом году изгнания Иехонии, царя иудейского, двадцать пятого числа двенадцатого месяца, Эвил-Меродах, царь вавилонский, пришедший к власти в тот год, явил расположение к Иехонии, царю иудейскому. Он освободил его из тюрьмы,
 

говорил с ним милостиво и посадил на самое почетное место среди других царей, что жили при царском дворе в Вавилоне.
 

С тех пор Иехония не носил тюремной одежды15 и каждый день, до конца своей жизни,16 ел за царским столом.
 

Царь вавилонский назначил ему и постоянное содержание, которое он получал ежедневно всю оставшуюся жизнь, до самой смерти.
 



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.