1 Царств 13 глава

Первая книга Царств
Под редакцией Кулаковых → Перевод Еп. Кассиана

 
 

Саулу было тридцать лет,1 когда он стал царем Израиля, и [сорок] два года2 он царствовал.
 

Набрал он для своего войска три тысячи воинов из израильтян: две тысячи были с Саулом в Михмасе и в холмах Бет-Эля, а тысяча — с Ионафаном в Гиве Вениаминовой. Остальной народ он распустил по домам.
 

Однажды Ионафан напал на филистимскую стражу, что была в Гиве, и перебил ее; и это дошло до филистимлян. Тогда Саул велел протрубить в рог по всей стране: «Да услышат евреи!»
 

Весь Израиль узнал, что Саул перебил филистимскую стражу и тем навлек на Израиль гнев филистимлян; и народ собрался3 к Саулу в Гилгал.
 

Филистимляне собрали народ на войну с Израилем: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч всадников, а пеших воинов так много, как песку на морском берегу. Они пришли и стали станом в Михмасе, к востоку от Бет-Авена.
 

Израильтяне увидели, что им грозит опасность, что враг наступает, и попрятались по пещерам, зарослям, скалам, расщелинам и колодцам.
 

Евреи даже переправлялись через Иордан в землю Гада и в Гилад. Саул еще находился в Гилгале, и воины, что были с ним, тоже были в страхе.
 

Семь дней ждал Саул срока, назначенного Самуилом, но Самуил всё не приходил в Гилгал, и народ начал разбегаться.
 

Тогда Саул потребовал привести животных для всесожжения и благодарственной жертвы и сам принес всесожжение.
 

Едва он принес жертву всесожжения, как пришел Самуил, и Саул вышел навстречу приветствовать его.
 

«Что ты сделал?» — спросил тот. Саул ответил: «Я увидел, что народ начал разбегаться, когда ты не пришел к назначенному сроку, а филистимляне уже собрались в Михмасе.
 

Тогда я подумал: „Филистимляне скоро придут сюда, в Гилгал, а я еще не попросил заступничества у ГОСПОДА“. Потому я не удержался и принес всесожжение».4
 

Самуил сказал Саулу: «Ты поступил безумно, не исполнив повеления ГОСПОДА, твоего Бога, которое Он дал тебе. Ныне ГОСПОДЬ навсегда мог утвердить твое царствование в Израиле,
 

но теперь не устоит твое царство. Найдет Себе ГОСПОДЬ человека по сердцу и поставит его править Своим народом,5 ибо ты не исполнил того, что повелел тебе ГОСПОДЬ».
 

После этого Самуил пошел из Гилгала в Гиву Вениаминову. Саул сосчитал находившихся при нем людей — их оказалось около шестисот человек.
 

Саул со своим сыном Ионафаном и народом, что остался при них, расположились в Гиве Вениаминовой, а филистимляне стояли станом в Михмасе.
 

Из филистимского стана выступили три отряда: один отправился к Офре, к земле Шуаль,
 

второй — к Бет-Хорону, а третий — на край долины Цевоим, что около пустыни.
 

Во всей стране израильской не было кузнецов, потому что филистимляне не хотели, чтобы евреи делали себе мечи и копья.
 

Все израильтяне ходили к филистимлянам точить плуг, мотыгу, топор или серп.
 

Две трети шекеля серебра — такова была цена за починку плуга или мотыги, треть шекеля6 — за вилы, топор или стрекало.
 

Так что в день битвы у воинов Саула и Ионафана не оказалось ни мечей, ни копий — они были только у Саула и его сына Ионафана.
 

А филистимский дозор уже подошел к ущелью подле Михмаса.
 

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
1  [1] — Рукописи расходятся относительно точного возраста Саула, в большинстве из них число лет просто пропущено.
1  [2] — Во второй части стиха: всего он царствовал над Израилем… два года — очевидно, пропущено число десятков лет, вероятнее всего сорок.
4  [3] — Или: и стали созывать народ.
12  [4] — Или: потому я посмел принести всесожжение.
14  [5] — Перевод по LXX; масоретский текст: нашел Себе Господь человека по сердцу.
21  [6] — Здесь смысл масоретского текста неясен.
 
 


2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.