Вторая книга Царств
«Краса твоя, Израиль,
на холмах твоих повержена –
о, пали могучие!
Не возвещайте об этом в Гате,
не рассказывайте на улицах Ашкелона,
чтобы не радовались филистимлянки,
дочери необрезанных не ликовали!
Горы Гильбоа!
Да не падет на вас ни роса, ни дождь,
полям вашим не знать урожая –
щит могучих, щит Саула повержен5 там,
не был он помазан елеем.6
Покуда кровь не потечет из ран,
покуда сильные не падут –
лук Ионафана разить не уставал,
меч Саула без добычи не возвращался.
В любви и согласии жили Саул и Ионафан,
не разлучились они и в смерти;
быстрее орлов, сильнее львов они были.
Дочери Израилевы! Плачьте о Сауле,
что облекал вас в алые наряды,
надевал на вас золотые уборы.
О, пали могучие на поле брани!
На высотах твоих Ионафан сражен –
скорблю о тебе, брат мой Ионафан,
как ты был дорог мне!
Выше женской любви я ценил любовь твою.
О, могучие пали,
и оружие их бранное погибло!»
Толкование Далласской семинарии
I. Давид в Хевроне (главы 1-4)
А. Плач по Саулу и Ионафану (глава 1)
2Цар. 1:1-16. Вскоре после возвращения Давида в Секелаг (1Цар. 27:6), по одержании им победы над амаликитянами (2Цар. 1:1), явился к нему некто бежавший из Гелвуя с вестью о гибели Саула и его сыновей (стихи 2-4). Царь стал спрашивать его о подробностях, и тогда тот рассказал, будто нечаянно столкнулся с раненым Саулом (стихи 5-6), назвался ему амаликитянином (стихи 7-8), и по просьбе царя нанес ему удар мечом и убил его (стихи 9-10).
Сообщение этого человека расходится с тем, о чем читаем в 1Цар. 31:3-6 и явно звучит как выдумка. Возможно, амаликитянином он назвался с тем, чтобы отвести возможное обвинение от себя как от израильтянина, что убил своего царя, помазанника Господня; но, может быть, он и в самом деле был «пришельцем» (стих 13). Так или иначе, злой участи он не избежал (2Цар. 1:14,16).
2Цар. 1:11-16. После сильной печали в сердце Давида воспылал такой гнев, что он повелел казнить вестника. Ложное его свидетельство не снискало ему милости царя, на что он, видимо, надеялся.
2Цар. 1:17-27. Свою скорбь по случаю смерти Саула и Ионафана Давид излил в «Песне лука» (стихи 19-27); существует предположение, что название этой плачевной песни, которой Давид повелел научить сынов Иудиных (стих 18), «объясняется» в стихе 22, где говорится, что лук Ионафана ин меч Саула всегда были победоносны. Очевидно «плач Давида», или его песнь, вошел в священные (к сожалению, утраченные) записи евреев, которые известны как книга Праведного (стих 18; сравните Иис. Н. 10:13). В нее же входил гимн, который пел в свое время Иисус Навин, торжествуя победу над «царями Аморрейскими» (Иис. Н. 10:5,10).
Как пали сильные! – этими словами начинается и завершается песнь Давида (1:19,27; сравните 1:25). Давид не хочет, чтобы о происшедшей трагедии узнали филистимляне, дабы не радовались дочери необрезанных. Он проклинает, горы Гелвуйские, явившиеся ареной поражения и гибели царя и царского сына (стих 21).
Он воспевает верность Ионафана отцу в жизни… и в смерти (стих 23). По словам Давида, который знал о недостатках Саула и безудержности его характера, погибший царь был (тем не менее) источником процветания своего народа (стих 24). Но с особым пафосом, и от всего сердца, воспевает Давид Ионафана, который был очень дорог ему, чья любовь значила для него больше чем любовь женская.