3 Царств 17 глава

Третья книга Царств
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Илия из Тишбы Гиладской сказал Ахаву: «Жив ГОСПОДЬ, Бог Израилев, Которому я служу:1 в ближайшие годы не будет ни росы, ни дождя, кроме как по слову моему».
2 И было к нему слово ГОСПОДНЕ:
3 «Не оставайся здесь,2 иди на восток и скройся у потока Керит, что к востоку от Иордана.
4 Ты будешь пить воду из этого потока, а кормить тебя Я велел воронам».
5 Он отправился в путь и поступил по слову ГОСПОДНЮ: скрылся у потока Керит, что к востоку от Иордана.
6 Вороны приносили ему хлеб и мясо утром, хлеб и мясо вечером, а пил он из потока.
7 Но прошло время, и поток пересох, потому что во всей стране не было дождя.
8 И было к Илии слово ГОСПОДНЕ:
9 «Иди в Сарепту, что около Сидона, и поселись там, Я велел там одной вдове заботиться о твоем пропитании».
10 Он отправился в Сарепту и при входе в город увидел вдову, собиравшую хворост. Он обратился к ней с просьбой: «Принеси мне в кувшине немного воды!»
11 Она отправилась за водой, но он опять обратился к ней с просьбой: « А еще принеси мне немного хлеба».
12 Она ответила: «Жив ГОСПОДЬ, Бог твой! Нет у меня хлеба ни крошки. Есть пригоршня муки в кадке и немного масла в кувшине. Набрала я пару вязанок хвороста — пойду испеку хлеба себе и сыну. Съедим это, а дальше — голодная смерть».
13 Илия сказал ей: «Не бойся, иди и делай, что собиралась, но сначала испеки маленькую лепешку для меня и принеси сюда, а потом приготовишь себе и сыну.
14 Вот что говорит ГОСПОДЬ, Бог Израиля: „Не закончится мука в кадке и не иссякнет масло в кувшине, пока не пошлет ГОСПОДЬ дождь на землю“».
15 Она пошла и сделала, как сказал Илия, и с того дня было еды в доме сколько нужно для нее, для Илии и для всех ее домочадцев:
16 мука в кадке не заканчивалась и масло в кувшине не иссякало по слову ГОСПОДНЮ, которое Он возвестил через Илию.
17 Спустя некоторое время заболел сын той женщины, хозяйки дома. Болезнь его усиливалась, и он перестал дышать.
18 Тогда она сказала Илии: «Какое тебе до меня дело, человек Божий? Ты, видно, пришел напомнить мне о моей вине и умертвить моего сына».
19 Он ответил: «Дай мне твоего сына». Он взял его у нее с коленей, поднялся в верхнюю комнату, где жил, и положил на свою постель.
20 И воззвал он к ГОСПОДУ: «ГОСПОДИ, Боже мой, неужели и вдове, у которой я живу, Ты причинил горе, умертвив ее сына?»
21 Трижды простирался он над телом ребенка и взывал при этом к ГОСПОДУ: «Прошу Тебя, ГОСПОДИ, Боже мой, верни дыхание жизни в тело ребенка!»
22 ГОСПОДЬ услышал молитву Илии, и ребенок задышал и ожил.
23 Взяв ребенка, Илия спустился с ним из верхней комнаты дома и отдал его матери со словами: «Смотри, твой сын жив».
24 И ответила Илии женщина: «Теперь я знаю, что ты человек Божий и в твоих устах поистине слово ГОСПОДНЕ».

Толкование Далласской семинарии

2. НАКАЗАНИЕ АХАВА (ГЛ. 17−18)

Нечестие Ахава было наказано Богом, Который замечательным образом воспользовался пророком Илией, чтобы вновь обратить к Себе Израиль.

а. Илия возвещает засуху (17:1−6)

3Цар 17:1. Илию готовил Сам Господь, чтобы он продемонстрировал всему Израилю: Иегова, а не Ваал, как был, так и остается единственным истинным Богом. Самое имя этого человека (Илия означает Господь — мой Бог) соответствовало порученной ему миссии! Илия жил в Галааде, на востоке от р. Иордан, близ городка Фесва, или Тишби. Вероятно, он услышал о том, как Иезавель усиленно пытается заменить поклонение Господу лжепоклонением Ваалу, и содрогнулся в своем сердце. И тогда Бог послал его с поручением. Получив обещание свыше, Илия отправился на запад, в Самарию.

Решительно войдя во дворец, он изрек царю Ахаву свой ультиматум. Он начал с того, что Богом Израиля является Господь, и что Он есть живой Бог (сравните стих 12; 18:10), а он, Илия, — Его слуга (Бог… пред Которым я стою). Слова «жив Господь» служат на страницах Ветхого Завета и «формулой клятвы» (толкование на 1:29).

Затем Илия уверенно произнес, что в сии годы не будет ни росы, ни дождя, прежде всего он знал: Бог предупреждал Свой народ, что не даст пролиться дождю на землю, если народ отвернется от Него, предпочтя Ему других богов (Лев 2618−19; Втор 11:16−17; 28:23−24). Очевидно, Бог открыл Илии, что в его дни это обещание осуществится, и таким образом будет нанесен удар по культу Ваала. Ведь почитатели этого ханаанского божества полагали, что их Ваал является богом дождя! Теперь им предстояло воочию убедиться в том, кто «распоряжается погодой» на земле.

3Цар 17:2−4. Очевидно, сразу же после произнесенного им пророчества, Илия получил указание свыше уйти из Самарии на восток и спрятаться у одного из восточных притоков р. Иордан (названного здесь потоком Хорафа); Илии надо было скрыться от царя, который скоро станет преследовать его (18:10), и там, в пустынном, но безопасном месте, готовиться к предстоявшему ему нелегкому служению. Пророк получил от Бога уверенность, что Он Сам станет питать и поить его в его убежище.

3Цар 17:5−6. Повинуясь Господу, Илия пошел и остался у потока Хорафа, и там чудесным образом он действительно получал все необходимое для жизни. О нем, по повелению Божию, стали заботиться вороны, которые обычно и о собственных птенцах не заботятся (Иов 38:41): каждое утро и каждый вечер они приносили ему хлеб (здесь евр. слово означающее пищу вообще) и мясо.

А пил пророк из потока. Можно предположить, что «съестное» птицы приносили Илии откуда-то издалека, из мест не пораженных засухой. Так или иначе, через это необычное физическое «кормление» Бог питал веру Своего пророка, готовя его к будущим подвигам на ниве служения Себе (список «Чудес, совершенных Богом через Илию и Елисея»; комментарии на 4 Пар. 2:13−14).

б. Служение Илии в Сарепте (17:7−24)

3Цар 17:7. Сколько времени оставался Илия у Хорафа, не сказано. В конце концов, и этот поток высох, потому что засуха продолжалась в общей сложности три с половиной года (Лк 4:25; Иак 5:17). Илия на опыте познал чудное попечение о нем Господа, но теперь ему предстояло познать, что Бог печется и о других, даже о язычниках. На горе Кармил предстояло разыграться грандиозному зрелищу, и Бог готовил к нему Своего слугу.

3Цар 17:8−11. Илия был направлен в Сарепту, в город на Средиземноморском побережья, между Тиром и Сидоном, т. е. в город финикийцев, к соплеменникам нечестивой царицы Иезавели (16:31), исповедывавшим культ Ваала-Мелькарта (карту «Места, где ходил Илия»). Сарепта находилась в 130−150 км от Хорафы. Бог сказал Илии, что там его станет кормить вдова (сравните Лк 4:25−26).

Между тем, вдовы, как правило, впадали в нужду, и при наступлении голода первыми оказывались без пищи. Голод, наступивший теперь, был вызван засухой. Не странно ли, что в этих условиях Бог послал Илию «за пищей» именно к вдове? Нет сомнения, что Он намеренно вновь прибегал к необычному источнику пропитания Своего пророка.

Илия послушно отправился в Сарепту. И когда вошел в город, то к первой же вдове, которая встретилась ему, обратился с просьбой: дай мне… напиться. Немедленная готовность женщины услужить ему побудила пророка крикнуть вслед ей: возьми для меня и кусок хлеба!.

3Цар 17:12−16. Вдова узнала в Илии израильтянина и произнесла «формулу клятвы» именем Иеговы: жив Господь, Бог твой! То есть «так же, как верно то, что жив Господь», верно и то, что нет у нее хлеба, а лишь горсть муки да немного масла, чтобы испечь ей последнюю лепешку для себя и своего сына, после чего им обоим предстоит умереть.

Финикиянка, язычница, эта женщина, видимо чтила и Господа.

В ответ Илия успокоил ее: голод и скорая смерть не угрожают им. Он лишь попросил ее, чтобы первым из имевшихся у нее запасов она накормила его, а из оставшегося приготовила для себя и… сына. Сославшись при этом на верность слова Господа, Бога Израилева, пророк обещал сарептской вдове, что ни муки ни масла у нее не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

Вдова повиновалась Илии. И Господь наградил ее за веру в Него тем, что, согласно обещанию, данному Им через пророка, мука у нее в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало. Чудо это одновременно несло в себе «полемическое начало»: совершив его, всесильный Господь зримо оспорил (как и ниспосланием засухи) мнимое всесилие Ваала-Мелькарта, которого в Финикии почитали как бога плодородия и урожаев. Питать людей, давая им хлеб и масло в засуху, в состоянии лишь истинный Бог!

3Цар 17:17−18. Какое-то время спустя, несчастье постигло хозяйку дома, в котором жил Илия: единственный сын ее заболел так тяжело, что вскоре и дыхания… не осталось в нем. Некоторые богословы выражали мнение, что мальчик лишь потерял сознание, а, следовательно, возвращение его к жизни не было чудом, однако, из стихов 18, 20, 22−23 следует, что он именно умер.

Смысл первых двух строк стих 18, вероятно, следующий: «что ты имеешь против меня, человек Божий?» Охваченная, видимо, сознанием своей греховности, вдова пришла к выводу, что это Бог наказал ее и с тем и послал к ней Своего человека, чтобы он умертвил ее сына. Обычная человеческая реакция! Люди, плохо разбирающиеся в путях Божиих, склонны в каждой своей личной трагедии видеть Его карающую руку (сравните Ин 9:2−3).

3Цар 17:19−21. Сын вдовы был, очевидно, совсем ребенком, судя по тому, что мать держала его на руках. И понес его в горницу, где он жил… Во многих палестинских домах того времени имелись особые комнаты для гостей, построенные на плоской крыше; их название соответствовало русской «горнице», что, собственно, и значит — «комната, расположенная на верху». В первой молитве Илии (стих 20) звучит искреннее сострадание к несчастной женщине, которая, едва спасшись от голодной смерти, лишилась теперь своего единственного ребенка. Илия молит Бога, чтобы помог ее горю.

Известно, что, готовясь чудесным образом совершить исцеление, слуги Божии обычно возлагают на больных руки — в знак того, что сила Божия, действующая в них, теперь передается ими нуждающемуся в ней (к примеру, Мф 8:3). Но в этом случае — не исцеления, а воскрешения — Илия, движимый особо сильным чувством сострадания, простерся над мальчиком всем телом, как бы вступая с ним в предельно благотворный для него контакт — ради передачи ему возвращающей к жизни Божией силы. Трижды он проделывал это, взывая к Господу с мольбою: да возвратится душа отрока сего в него! Настойчивость в молитве — непременное условие ответа на нее (сравните Мф 7:7−8; Лк 11:5−13). Подтверждение этому мы находим в данной ситуации.

3Цар 17:22−24. И услышал Господь… и возвратилась душа отрока… в него, и он ожил. Это первый случай возвращения умершего к жизни из записанных в Библии. Когда Илия… свел мальчика вниз, к матери его, сарептская вдова уразумела, что жилец ее, в самом деле, человек Божий и действительно говорит от Господа, возвещая людям истину.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
1  [1] — Букв.: пред Которым я стою.
3  [2] — Букв.: уходи отсюда.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.