1 Паралипоменон 27 глава

Первая книга Паралипоменон
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Вот список взятых на учет израильтян по главам родов, по главам тысяч и сотен, и списки распорядителей, которые служили царю во всех делах поочередно, сменяясь ежемесячно в течение года. В каждой череде было по двадцать четыре тысячи человек.
2 Во главе первой череды первого месяца — Йошовам, сын Завдиэля; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
3 Йошовам был одним из потомков Пареца и во главе всех военачальников нес службу в первый месяц.
4 Во главе череды второго месяца — Додай, в его череде — двадцать четыре тысячи человек; [командующим в его череде был Миклот].1
5 Третий главнокомандующий войском, в третий месяц, — Беная, сын Ехояды-первосвященника, в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
6 Это и есть тот Беная, один из тридцати могучих воинов, стоявший во главе отряда тридцати. Сын Бенаи, Аммизавад, нес службу во главе его череды.
7 Четвертым, в четвертый месяц, был Асаэль, брат Йоава, и его сын Зевадья был его заместителем; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
8 Пятым, в пятый месяц, был правитель Шамхут, один из племени Зераха; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
9 Шестым, в шестой месяц, — Ира, сын Иккеша из Текоа; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
10 Седьмым, в седьмой месяц, — Хелец, пелонянин из потомков Ефрема; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
11 Восьмым, в восьмой месяц, — Сиббехай из Хуши, из племени Зераха; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
12 Девятым, в девятый месяц, — Авиэзер из Анатота, из потомков Вениамина; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
13 Десятым, в десятый месяц, — Махрай из Нетофы, из племени Зераха; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
14 Одиннадцатым, в одиннадцатый месяц, — Беная из Пиратона, из потомков Ефрема; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
15 Двенадцатым, в двенадцатый месяц, — Хелдай из Нетофы, потомок Отниэля; в его череде — двадцать четыре тысячи человек.
16 Вождями над коленами Израилевыми были: у Рувима — Элиэзер, сын Зихри; у Симеона — Шефатья, сын Маахи;
17 у Левия — Хашавья, сын Кемуэля, а у потомков Аарона — Цадок;
18 у Иуды — Элигу,2 один из братьев Давида; у Иссахара — Омри, сын Михаэля;
19 у Завулона — Ишмая, сын Авдия; у Неффалима — Еримот, сын Азриэля;
20 у потомков Ефрема — Осия, сын Азазии; у половины колена Манассии — Иоиль, сын Педаи;
21 у другой половины колена Манассии, что в Гиладе, — Иддо, сын Захарии; у Вениамина — Яасиэль, сын Авнера;
22 у Дана — Азарэль, сын Ерохама. Вот вожди колен Израилевых.
23 Давид не учитывал тех, кому не исполнилось двадцати одного года, ведь ГОСПОДЬ обещал сделать израильтян неисчислимыми, как звезды на небе.
24 Йоав, сын Церуи, начал перепись, но не окончил ее, 3 потому что из-за нее гнев Божий обрушился на Израиль. Поэтому ее окончательное число не указано4 в летописи царя Давида.
25 Над царскими сокровищницами надзирал Азмавет, сын Адиэля, а над всеми житницами, что были в стране — в городах, селах и крепостях, — Ионафан, сын Уззии.
26 Над трудившимися в поле, занятыми обработкой земли, надзирал Эзри, сын Келува;
27 Шими из Рамы был смотрителем виноградников, а ответственность за винные запасы нес Завди из Шифми.
28 За маслины и сикоморы в Шефеле отвечал Баал-Ханан из Гедера, а за запасы масла — Йоас.
29 За скот, что пасся в Сароне, отвечал Шитрай из Сарона, а за скот, что в долинах, — Шафат, сын Адлая;
30 за верблюдов — Овил-измаильтянин, за ослиц — Ехдея из Меронота,
31 за овец — Язиз из Хагара. Все они были распорядителями во владениях Давида.
32 Ионафан, дядя Давида, человек разумный, был советником и писцом. Ехиэль, сын Хахмони, был наставником царских сыновей.
33 Ахитофел был советником царя, Хушай-аркитянин был другом царя.
34 После Ахитофела шли Ехояда, сын Бенаи, и Эвьятар; главнокомандующим в царском войске был Йоав.

Толкование Далласской семинарии

6. ВОЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРИ ДАВИДЕ (ГЛ. 27)

1Пар 27:1−15. Армия Израиля при Давиде состояла из 12 отделений, по двадцать четыре тысячи человек в каждом; каждое из отделений находилось при исполнении воинских обязанностей по одному месяцу в году. Сейчас невозможно определить географические границы их служения, но, может быть, они как-то совпадали с племенными границами (сравните 3Цар 4:7−19). Большую часть приведенных тут имен командиров отделений находим и в списке «храбрых Давида». Боннский подвиг Иашовама (27:2; то же лицо, что Иесваал), потомка Иуды, по линии Фалеев, (стих 3), описан в 11:11

Додай был отцом Елеазара. одного из «храбрых Давида» (1Пар 11:12). Помощником Додая был Миклоф (27:4; князь употреблено в значении «командир»).

В отделении Ваней служил его сын Аммизавад (27:5−6); этот Ванея был знаменитым бойцом из «второй тройки» (1Пар 11:22−25) и начальником над «тридцатью храбрыми» (27:6).

Асаил, брат Иоава (27:7; сравните 11:26); речь, конечно, идет о племяннике Давида.

Шамгуф (стих 8), который в 11:27 назван Шаммой, был командиром отделения для пятого месяца.

Ира… Фекоянин (стих 9) назван и в 11:28. Хелец Пелонитянин из сынов Ефремовых (стих 10) назван в 11:27 Херецем Пелонитянином. Совохай (стих 11), как и Иашовам (стих 2), был иудеем (так как Зара был сыном Иуды; 1Пар 2:4; сравните стих 13). Его имя тоже числится в списке «храбрых» (11:29). (Повторим, что порой одни и те же люди названы на страницах Библии разными именами, либо не всегда идентично написание одних и тех же имен.)

Авиезер (стих 12), вениамитянин из селения Анафоф (сравните Иер 11 1Пар 11:28 назван Евиезером.

Магарай (стих 13) еще один потомок Зары; упомянут в 11:30.

Ванея Пирафонянин (стих 14), которого не следует отождествлять с Ванеей из стиха 5, упоминается в 11−31.

Наконец Xелдай, потомок первого израильского судьи Гофониила (стих 15); он был командиром двенадцатого отделения.

1Пар 27:16−24. Очевидно, назначение левитов писцами (правительственными чиновниками) и судьями (26:29) способствовало унификации и централизации царской власти, однако, признак известной автономии племен состоял в назначении Давидом для каждого из них непосредственного, так сказать, начальника из их среды.

Большинство перечисленных ниже вождей упомянуто только здесь, хотя Садок (стих 17) и Елиав (стих 18) хорошо известны и из других мест Священного Писания. Бросается в глаза отсутствие в перечне колен Гада и Асира. Однако неизменное в отношении колен число 12 сохраняется, благодаря включению Левия (стих 17) и обоих полуколен Манассииных — восточного и западного (стихи 20−21).

Снова упоминает летопись и перепись, предпринятую Давидом и не завершенную потому, что вызвана гнев Божий (стихи 23−24; сравните 21:2−5). В этой, явно связи автор замечает, что юношей «непризывного» возраста Давид исчислять не стал (стих 23), положившись на попечение Господа об Израиле. (О летописи царя Давида в толковании на 3Цар 14:19.)

1Пар 27:25−34. В последнем реестре названы имена начальствовавших при царе Давиде во всех хозяйственных и государственных сферах. Так, Азмавеф ведал всеми царскими сокровищами и, вероятно, складскими запасами в Иерусалиме, а Ионафан надзирал за таковыми повсюду за пределами столицы (стих 25). Только за земледелие и занятых в нем отвечал Езрий; в компетенцию Шимея входили виноградники, но запасами вина ведал Завдий (стихи 26−27).

За маслинами и смоковницами наблюдал Баал-Ханан, но запасы растительного масла были в ведении Иоаса. Несколько человек несли ответственность за состояние скотоводства (потому что крупного и мелкого скота, верблюдов и ослиц было очень много; стихи 29−31). (Упоминаемый здесь Шарон лежал к западу от центрального нагорья, вблизи Средиземного моря.)

Следует перечисление сановников царя. В 1Пар 18 и в 2-й Царств поименованы (кроме Ионафана, тут названного дядей; из 1Пар 20:7 следует, что он был племянником Давида) другие сановники. Это объясняют тем, что здесь перечислены особо близкие царю люди. Так, Иехиил (стих 32) был, по-видимому, воспитателем царских сыновей, а Ахитофел, как и Хусий, были особо доверенными его советниками; «друг царя» был, вероятно, титул, который такие советники носили. О родственнике Давида Ионафане сказано выше.

Не упоминая об измене Ахитофела Давиду в дни мятежа Авессалома (2Цар 15:31) летописец называет тех, которые пришли после Ахитофела — Иодая и Авиафара (2Цар 15:35). Последним в списке значится племянник Давида Иоав — его военачальник.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
4  [1] — Это уточнение отсутствует в LXX.
18  [2] — LXX: Элиав.
24  [3] — См. 21:5,6.
24  [4] — Или: окончательные результаты не указаны.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.