1 Паралипоменон 9 глава

Первая книга Паралипоменон
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Весь Израиль был внесен в родословия, что записаны в Книге царей Израиля.
За свою неверность Господу иудеи были уведены в Вавилонский плен.
2 Первыми вернулись в свои владения в городах израильских священники, левиты и прислуживавшие в Храме.
3 В Иерусалиме поселились люди из колен Иуды, Вениамина, Ефрема и Манассии:
4 Утай, сын Аммихуда, сына Омри, сына Имри, сына Бани из потомков Пареца, сына Иуды;
5 из рода Шиллони:1 Асая, его первенец, и остальные сыновья;
6 из сыновей Зераха: Еуэль и его родственники — всего шестьсот девяносто человек.
7 Из колена Вениамина: Саллу, сын Мешуллама, сына Ходавьи, сына Хассенуи;
8 Ивнея, сын Ерохама; Ила, сын Уззи, сына Михри; Мешуллам, сын Шефатьи, сына Реуэля, сына Ивнии.
9 Все они были главами своих родов. Родственников их по родословиям — девятьсот пятьдесят шесть человек.
10 Из священников: Едая, Ехоярив, Яхин,
11 Азарья, начальствующий в Святилище2 Божьем, сын Хилкии, сына Мешуллама, сына Цадока, сына Мерайота, сына Ахитува;
12 Адая, сын Ерохама, сына Пашхура, сына Малкии; Масай, сын Адиэля, сына Яхзеры, сына Мешуллама, сына Мешиллемита, сына Иммера
13 и родственники их, главы родов — всего тысяча семьсот шестьдесят мужей могучих служили в Святилище Божьем.
14 Из левитов: Шемая, сын Хашшува, сына Азрикама, сына Хашавьи, одного из сыновей Мерари;
15 Бакбаккар, Хереш, Галал, Маттанья, сын Михи, сына Зихри, сына Асафа;
16 Авдий, сын Шемаи, сына Галала, сына Едутуна; Берехья, сын Асы, сына Элканы, жившего в селениях близ Нетофы.
17 Привратники: Шаллум, Аккув, Талмон, Ахиман и их родственники; Шаллум был их главой.
18 И до сих пор они на страже у ворот Царских с восточной стороны. Охраняют ворота со стороны потомков Левия.
19 Шаллум, сын Коре, сына Эвьясафа, сына Корея, и его родственники по отцу — кореиты — несли службу, будучи стражами у порогов Шатра Откровения, как и отцы их в стане ГОСПОДНЕМ охраняли вход.
20 Финеес, сын Элеазара, был над ними начальником прежде, и ГОСПОДЬ пребывал с ним.
21 Захария, сын Мешелемии, был привратником у входа в Шатер Откровения.
22 Всего отобрано было в привратники у порогов двести двенадцать человек. Они внесены в родословия по их селениям. Давид и провидец Самуил поставили их на то за их верность.3
23 Они и их потомки должны были служить привратниками и охранять врата Святилища ГОСПОДНЕГО, то есть Шатер Божий.
24 С четырех сторон несли службу привратники: с востока, с запада, с севера и с юга.
25 Их собратья должны были в назначенное время по очереди приходить к ним из своих селений на семь дней.
26 Четырем главным привратникам, которые были левитами, был доверен надзор за комнатами и хранилищами Святилища Божьего.
27 Вокруг Святилища Божьего они проводили ночь, поскольку обязаны были охранять его, а каждое утро — отпирать.
28 Некоторые из потомков Левия отвечали за богослужебную утварь, выдавая и принимая ее по счету;
29 другие должны были вести учет священных предметов, сосудов, а также самой лучшей муки, вина, масла, ладана и благовоний.
30 Приготовлением благовоний занимались принадлежавшие к священническому роду.
31 Маттитьи, одному из левитов, первенцу Шаллума-кореита, за его верность было доверено печь лепешки для приношений.
32 Их родственники из рода Кехата должны были готовить лепешки, которые складывались в две стопки на столе в Шатре Откровения каждую субботу.
33 И певчие были из глав левитских родов. Во внутренних комнатах Храма они были освобождены от всех работ, потому что они должны были днем и ночью совершать свое служение.
34 Это главы левитских родов по их родословиям; жили они в Иерусалиме.
35 Отец Гивона Еуэль жил в Гивоне, жену его звали Мааха.
36 Сыновья Гивона: первенец Авдон, Цур, Киш, Баал, Нер, Надав,
37 Гедор, Ахьо, Захария и Миклот.
38 У Миклота родился Шимам. И они тоже, как и братья их, жили в Иерусалиме, вместе с родственниками.
39 У Нера родился Киш, у Киша — Саул, у Саула родились Ионафан, Малкишуа, Авинадав и Эшбаал.
40 Сын Ионафана: Мерив-Баал; у Мерив-Баала родился Миха.
41 Сыновья Михи: Питон, Мелех, Тахреа и Ахаз. 4
42 У Ахаза родился Яра, у Яры родились Алемет, Азмавет и Зимри; у Зимри родился Моца,
43 у Моцы родились Бина и Рефая. Сын Рефаи — Эляса, сын Элясы — Ацель.
44 У Ацеля было шестеро сыновей, вот их имена: Азрикам, Бохру, Измаил, Шеарья, Авдий, Ханан — всё это сыновья Ацеля.

Толкование Далласской семинарии

К. Граждане Иерусалима (9:1−34)

I. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЖДИ (9:1−9)

1Пар 9:1. Несомненно, стих 9 подводит итог родословиям всего Израиля, включая колено Иудино, на тот период времени, который предшествовал вавилонскому пленению. Целью всей остальной части главы 9 было охарактеризовать людей, населивших Иерусалим и Гаваон после своего возвращения из Вавилона.

1Пар 9:2−9. Фразу Первые жители, которые жили во владенияхсвоих (стих 2) следует, на основании еврейского текста, понимать так: «Первыми поселились в городах израильских те, которые жили там прежде (т. е. до плена), во владениях своих». Охарактеризовав этих «возвращенцев» в общих чертах (окончание стих 2; нефинеи значит «служащие при храме»), летописец сообщает затем, что израильтянами, осевшими в Иерусалиме, были представители четырех колен — Иудина, Вениаминова, Ефремова и Манассиина (стих 3). После этого он уточняет, что из сынов Иудиных в столице поселились представители всех трех их кланов: сыны Фареса (стих 4), сыновья Шелона, или Шелы (стих 8; сравните Быт 38:5), и сыновья Зары (стих 6; сравните Быт 38:30).

Напомним, что в родословиях называются лишь главы родов на то время. Потомки Вениамина прослежены в четырех родословиях — Гассенуи (9:7), Иерохама (стих 8), Михри (9:8) и Ивнии (стих 8), причем ни в одном из них не назван родоначальник соответствующего клана, т. е. тот, кто был «непосредственным» сыном Вениамина.

Список поселенцев, представленных здесь, следует сравнить со списком в Неем 11:4−9; по структуре своей они, в основном, идентичны. Однако имена, отобранные летописцем и Неемией, не соответствуют друг другу, если только Уфай (1Пар 9:4) не то же лицо, что Афаия (Неем 11:4), а Асаия (1Пар 9:5) не идентичен Маасее (Неем 11:5).

Кроме того, Неемия вообще не упоминает линию Зары. Отсюда и разные цифры в этих двух книгах: шестьсот девяносто — в 1Пар 9:6 и 468 в Неем 11:6. Списки вениамитян более согласованы между собой, по крайней мере, вначале, где в обоих случаях (1Пар 9:7; Неем 11:7) приводится Саллу, сын Мешуллама. Однако в то время как летописец упоминает четыре линии потомков Вениамина, Неемия ограничивается одной: от Саллу до Исаии (Неем 11:7). Далее: летописец дает число девятьсот пятьдесят шесть (вениамитян, поселившихся в Иерусалиме; 1Пар 9:9), а Неемия указывает, что их было 928 (Неем 11:8). Поскольку невозможно установить источники, которыми они пользовались, то и понять причину этих расхождений не представляется возможным.

2. СВЯЩЕННИКИ (9:10−13)

1Пар 9:10−13. Здесь названы шесть священнических семей; имена их глав — Иедаия, Иоиариф, Ияхии, Азария, Адаия и Маасай — соответствуют (если не считать незначительных разнописаний) тем шести, что приведены в Неем 11:10−14; только у Неемии (1:10) сказано, что Иедаия был сыном Иоиарива (Иоиарифа).

Надо далее заметить, что список Неемии более полный, поскольку вмещает больше имен. И, наконец, цифровые данные у летописца (тысяча семьсот шестьдесят) отличаются от тех, что у Неемии: 1192. Опять-таки: не зная источников, которыми пользовались тот и другой авторы, мы не можем объяснить этих различий.

3. ЛЕВИТЫ (9:14−16)

1Пар 9:14−16. Перечисленные здесь семь левитских семей, поселившиеся в Иерусалиме (стих 34, из которого ясно, что в стихах 14−16 названы главы этих семей; сравните также с Неем 11:18, где Иерусалим назван «святым городом») и в его окресностях (упоминаемые в 9:16 «селения Нетофафские» являлись пригородом Иерусалима) — это те же семьи, о которых говорится в Неем 11:15−18, хотя имеются некоторые отличия в написании ряда имен, а также добавление одних и пропуск других. Причины этих различий не ясны.

4. ПРИВРАТНИКИ И ДРУГИЕ (9:17−34)

1Пар 9:17−27. Работы, выполнявшиеся левитами, перечисленными в стихах 14−16, не уточнены, так что можно допустить, что главным образом это были те или иные работы, связанные с жертвоприношениями. Левиты же, перечисляемые здесь (стихи 17−27) были ответственны за то, чтобы в положенное время открывать и закрывать ворота, ведшие во двор скинии (позднее — храма), и охранять святое место от вторжения посторонних. Лица, названные в стихе 17, охраняли главный вход, которым пользовался лишь царь (ворота царские; стих 18).

Имена, перечисленные здесь и в книге Неемии (Неем 11:19−23), совпадают лишь частично — очевидно, потому, что люди, носившие их, жили в разное время, но принадлежали к одним и тем же родам (у древних евреев принято было давать детям имена «отцов»).

По всей вероятности, Шаллум, упоминаемый автором 1-й Паралипоменон как «начальник над привратниками» (9:17), был современником Давида; Неемией он не упоминается. (О деде Шаллума — Евиасафе, названном в стихе 19, в толковании на 1Пар 26:1.) Шаллум занимал особенно важный пост при воротах царских. обращенных на восток (сравните Иез 46:1−2). Все его предки были стражами у порогов скинии — и в те еще времена, когда начальником над ними был Фииеес, сын Елиазаров (1Пар 9:19−20; сравнитес Чис 3:32).

Ссылка на Захарию (1Пар 9:21 сравните с 26:2) предполагает, что во времена царя Давида семья Шаллума исполняла свою упомянутую выше роль, наряду с другой левитской семьей, члены которой тоже несли стражу у дверей скинии собрания. Всего, по словам летописца, привратников-левитов, которые жили в Иерусалиме и в окрестных селениях, насчитывалось двести двенадцать. (В Неем 11:19 указано, что привратников было 172, но в этом стихе почему-то учтены лишь семьи Аккува и Талмона, тогда как в 1Пар 9:19 названы и семьи Шаллума и Ахимана.) Представляется, что 212 составляли общий «резерв», откуда брали необходимых служителей: изо дня же в день их требовалось для несения стражи по 22 человека (26:17−18). По-видимому, каждый исполнял свои функции на протяжении семидневного периода (9:25), после чего для него наступал «перерыв», протяженность которого не известна.

1Пар 9:28−34. Часть левитов несла ответственность за священные предметы скинии (а позднее — храма) и за пищевые запасы, которые использовались для служения, а также за елей… и благовония… и заготовление хлебов предложения (стихи 28−32; сравните Лев 24:5−9). В особом положении были музыканты (певцы) из левитов, которые освобождены были от всех других занятий, чтобы заниматься искусством своим. Вероятно, для удобства, они жили на территории храмового комплекса (что можно понять из стиха 33).

Л. Генеалогия Саула (9:35−44)

1Пар 9:35−44. Эта генеалогическая запись почти идентична той, что находим в 8:29−40 (где перечислены и члены семьи Ешека, брата Ацела, здесь не упомянутые; 8:39). Но поскольку летописец переходит к повествованию о смерти Саула (глава 10) и о наследовании трона Давидом (1:1−3), то и считает нужным повторить родословие Саула (9:35−44).

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
5  [1] — Друг. чтение: Шелы — так согласуется с Чис 26:20.
11  [2] — Букв.: доме; то же в ст. 13, 23, 26, 27.
22  [3] — Или: определили для их (рода навеки) это служение; то же в ст. 31.
41  [4] — Ср. ту же родословную запись в 8:29−38.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.