Иеремия 37 глава

Книга пророка Иеремии
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Седекия, сын Иосии, которого Навуходоносор, царь вавилонский, поставил царем в Иудее, царствовал после Иехонии, сына Иоакима.
2 Но ни Седекия, ни слуги его, ни народ Иудеи1 не прислушивались к слову ГОСПОДА, которое Он возвещал через пророка Иеремию.
3 Царь Седекия велел Иегухалю, сыну Шелемии, и священнику Цефанию, сыну Маасеи, пойти к пророку Иеремии и попросить его: «Помолись о нас ГОСПОДУ, Богу нашему».
4 Иеремия в то время беспрепятственно ходил среди народа, он еще не был заключен в тюрьму.
5 Когда войско фараона вышло на помощь из Египта, об этом узнали халдеи, осаждавшие Иерусалим; они сняли осаду и отошли от города.
6 Тогда и было слово ГОСПОДНЕ пророку Иеремии:
7 «Так говорит ГОСПОДЬ, Бог Израиля: „Скажите царю иудейскому, отправившему вас ко Мне вопросить Меня: „Войско фараона, вышедшее вам на помощь, возвращается назад, в Египет, на свои земли.
8 А халдеи, что ныне отступили, вернутся сюда и будут воевать против этого города, захватят его и сожгут огнем“.
9 Так говорит ГОСПОДЬ: „Не обманывайте себя, думая, что халдеи непременно уйдут от вас. Не уйдут они!
10 Даже если вы перебьете всё войско халдейское, что вышло сражаться с вами, и у них останутся одни лишь раненые в шатрах, то и тогда эти раненые встанут и сожгут город огнем“».
11 Когда войско халдейское сняло осаду с Иерусалима из-за приближения армии фараона,
12 Иеремия решил покинуть Иерусалим и пойти в землю Вениаминову, чтобы вступить там во владение наделом земли2 среди народа.
13 Но едва он подошел к воротам Вениаминовым, начальник стражи по имени Ирия, сын Шелемии, внук Ханании, схватил пророка Иеремию и закричал на него: «Ты хочешь перейти к халдеям!»
14 Иеремия ответил: «Неправда это! Я не бегу к халдеям», но Ирия не стал его слушать, схватил Иеремию и отвел к вельможам.
15 Власти были разгневаны на Иеремию; его избили и посадили под стражу в доме писца Ионафана, превращенном в темницу.
16 Когда Иеремия попал в заточение, его бросили в подвал, и он оставался там довольно долго.
17 Царь Седекия послал за ним, и, когда его привели во дворец, царь спросил его наедине: «Есть ли какое слово от ГОСПОДА?» «Есть! — ответил Иеремия. — Ты будешь отдан во власть царя вавилонского».
18 Иеремия тут же спросил царя Седекию: «Чем я провинился перед тобой, перед твоими слугами или этим народом? За что вы посадили меня в темницу?
19 И где ваши пророки, которые предрекали: „Не пойдет царь вавилонский войной против тебя и против этой земли“?
20 Молю тебя, выслушай меня, владыка мой, царь, внемли прошению моему, не возвращай меня в дом писца Ионафана, иначе я там умру».
21 Царь Седекия отдал приказ, и Иеремию перевели во двор стражи и давали ему ежедневно по хлебной лепешке с улицы пекарей, пока не закончился весь хлеб в городе. И оставался Иеремия там, во дворе стражи.

Толкование Далласской семинарии

2. О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ ИУДЕИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ИЕРЕМИИ В ТО ВРЕМЯ (главы 37−39)

Повествование в главах 37−39 хронологически последовательно. В них прослеживаются обстоятельства жизни и служения Иеремии в дни последней осады Иерусалима и его падения.

а. Обращение Иеремии к Седекии (37:1−10)

Иер 37:1−2. В этом разделе в центре событий стоит Седекия, последний царь Иудеи, которого возвел на трон его — как своего вассала — Навуходоносор (4Цар 24:15−17). В те темные дни Иудея, как никогда, нуждалась в сильном и благочестивом правителе. Седекия, к несчастью, не отвечал ни тому ни другому требованию. Вследствие чего ни сам он ни приближенные его, ни народ в массе своей не слушали слов Господа, которые, предупреждая соплеменников о надвигающейся гибели, стремился донести до них пророк Иеремия.

Иер 37:3−10. И все-таки в один из тех дней Седекия послал делегацию своих сановников к Иеремии, прося молитвы его Господу за иудеев. Это, очевидно, совпало по времени с известием о том, что войско фараоново выступило из Египта (фараоном был тогда Офра, четвертый царь из 26-ой династии); когда весть об этом дошла до халдеев, они отступили от Иерусалима. Седекия и его окружение, решив, что обстоятельства всерьез изменились в их пользу, искали теперь Господней поддержки — для «пущей гарантии».

Они надеялись, что Иеремия «уговорит» Иегову даровать победу Египту, а вавилонян из Палестины изгнать (сравните со схожей ситуацией в 21:1−7), надеялись, что теперь-то пророк, всегда раздражавший и пугавший их и народ, заговорит наконец в «утешительном» ключе. (В этом сказывался все еще свойственный иудеям языческий подход к Божеству; язычники, как известно, не церемонились со своими богами, добиваясь от них «положительных» для себя ответов, а от служителей их, жрецов, — радующих слух обещаний.)

Однако ответ свыше, прозвучавший из уст Иеремии, не был тем, какого ожидал царь. Войско фараоново… возвратится… в Египет, заявил пророк. (Из Книги Пророка Иезекииля узнаем, что Офра был разбит вавилонянами; Иез 30, особенно стих 21.) А Халдеи снова придут, чтобы взять и сжечь «город сей» (сравните с 21:10; 32:29; 34:2, 22; 37:10; 38:18, 23). Это произошло бы даже в том случае, продолжал Иеремия, если иудеи разбили бы вражеское войско и в нем остались бы… только раненые. Он таким образом ясно дал понять своим соплеменникам, что руками Халдеев против них воюет Сам Господь.

б. Иеремию заключают в темницу (37:11 — 38:28)

1) Крест Иеремии.

Иер 37:11−16. Однако для Иерусалима, с которого была снята осада, наступил относительно спокойный период, и этим воспользовался сам Иеремия, чтобы решить какие-то свои личные дела, связанные с семейной собственностью. Он пошел… в землю Вениаминову (в свой родной город Анафоф; Иер 1:1); далее в стихе 12 правильнее читать не скрываясь оттуда среди народа, а «чтобы взять свою наследственную часть у родственников.» Может быть, подразумевался какой-то земельный надел, который пророк собирался продать в пределах своего семейного клана.

Если он имел такое намерение, то оно, скорее всего, не было связано с приобретением им земли, о чем рассказывается в главе 32. В то время пророк уже содержался под стражей (32:2). Тогда как события, описанные в главе 37, происходили ранее его ареста (37:4, 21; 38:13, 28). Другими словами, происходившее в главе 37 предшествовало происходившему в главе 32.

Итак, в воротах Вениаминовых… Иреия… начальник стражи… задержал Иеремию, заподозрив его в намерении перебежать на сторону врага. Не слушая возражений пророка, он привел его к царским сановникам. Те, ненавидевшие его за то, что предсказывал только «злое», требуя сдаться на милость халдеев («князей», поддержавших Иеремию (26:16), к тому времени, видимо, не осталось при дворе), избив пророка, заключили его в темницу, которую устроили при доме Ионафана, начальника царской канцелярии. Там, в подвальном помещении, пробыл… Иеремия много дней.

2) Первая встреча Иеремии с Седекией и облегчение тюремного содержания пророка (37:17−21).

Иер 37:17−20. Очевидно, царь Седекия послал за пророком, когда вавилоняне вновь подошли под стены Иерусалима. Он сделал это втайне от собственного окружения, все еще, видно, надеясь услышать от Господа «благоприятное слово». Но ответ Иеремии прозвучал однозначно: «ты будешь предан в руки царя Вавилонского».

После чего пророк воззвал к совести царя: чем он согрешил перед ним, «князьями» и народом, за что… посадили его в темницу? Разве сбылись предсказания их лжепророков? Разве не его пророчества сбываются теперь? Поверив, вероятно, в безнадежность собственного положения, царь, возможно, решил не «усугублять» его и, опасаясь Господа, повелел освободить Иеремию из дома Ионафана.

Иер 37:21. Пророк был переведен из подземной тюрьмы во двор стражи (т. е. в одно из дворцовых помещений; сравните с 32:2). Там, казалось бы, слабовольный царь, который метался в поисках «лучшего совета» от Божьего пророка к своим «князьям» и обратно, все-таки располагал большей возможностью защитить Иеремию от его ненавистников. Но не защитил (38:4−10). Однако на какое-то время положение Иеремии было облегчено. Седекия даже распорядился, чтобы ему выдавали каждый день… по куску хлеба. И так было, пока запасы хлеба не истощились в осажденном городе (Иер 52:6).

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
2  [1] — Букв.: народ земли.
12  [2] — Смысл евр. текста неясен.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.