Иезекииль 30 глава

Книга пророка Иезекииля
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Было мне слово ГОСПОДНЕ:
2 «Смертный! Изреки пророчество, возвести слова Владыки ГОСПОДА:

„Причитайте:
„Горестный то будет день!“

3

Ибо близок он,1
близок день ГОСПОДЕНЬ;
день черных туч,
время воздаяния для народов!

4

Меч обрушится на Египет,
и мука охватит Куш,
когда будут падать в Египте убитые,
когда богатства его унесут,
когда разрушен он будет до основания.

5 Кушиты, ливийцы, лидийцы, аравитяне2 и кувийцы, а с ними и воины стран-союзников — все падут от меча.
6

Так говорит ГОСПОДЬ:
„Падут те, кто поддерживал Египет,
иссякнет его гордая сила,
жители его от Мигдола до Сиены
падут от меча, —
это слово Владыки ГОСПОДА. —

7

И станет Египет пустыннее
всех разоренных стран,
города его будут разрушены
больше всех разрушенных городов.3

8

И узнают, что Я — ГОСПОДЬ,
когда Я пошлю на Египет огонь,
и все помощники его будут разбиты.

9 В тот день отправятся на кораблях Мои вестники, чтобы устрашить беспечных кушитов. И охватят кушитов муки отчаяния в день падения Египта, ибо вот он идет!“
10

Так говорит Владыка ГОСПОДЬ:
„Уничтожу многолюдный Египет
рукой вавилонского царя
Навуходоносора.

11

Его самого и его народ,
самый жестокий из всех народов,
приведу на погибель этой земле;
занесут они мечи свои над Египтом,
наполнят эту страну убитыми.

12

Иссушу притоки Нила,
злодеям отдам эту землю,
руками чужеземцев разорю
и страну, и все богатства ее!4
Я, ГОСПОДЬ, изрек это!“

13

Так говорит Владыка ГОСПОДЬ:
„Я истреблю идолов,
уничтожу идолов в Мемфисе,
и останется Египет без правителей,
так повергну Я Египет в ужас!

14

Разорю Патрос,5
пошлю огонь на Цоан,
свершу суд над Фивами!6

15

Изолью ярость Мою на Син,
твердыню Египта,
уничтожу многолюдные Фивы!

16

Пошлю огонь на Египет,
в муках забьется Син,
Фивы сокрушены будут,
в Мемфис ворвутся враги средь бела дня!

17

Юноши Гелиополя7 и Бубаста
падут от меча,
а уцелевшие пойдут в плен.

18

В Тахпанхесе померкнет день,
когда Я сокрушу там ярмо Египта,
и сгинет его гордая сила.
Тучи нависнут над городом,8
и жителей из окрестных поселений9
отправят в плен.

19

Так произведу Я суд над Египтом,
и узнают, что Я — ГОСПОДЬ!“»

20 В седьмой день первого месяца одиннадцатого года10 было мне слово ГОСПОДНЕ:
21 «Смертный! Царю египетскому, фараону, Я сломал руку. И не перевязали ее, не наложили целебную повязку, чтобы выздоровела она и царь мог держать ею меч.
22 И вот говорит Владыка ГОСПОДЬ: „Я иду против фараона, египетского царя! Я сломаю обе его руки: и здоровую, и сломанную, так что выпадет меч из его рук.
23 Рассею египтян среди народов, развею по разным странам.
24 Я укреплю руку царя вавилонского, и меч Мой вложу ему в руку, а мощь11 фараона сокрушу, и застонет он перед царем Вавилона, как смертельно раненый.
25 Я укреплю мощь царя вавилонского, а руки египетского царя обессилеют, и узнают, что Я — ГОСПОДЬ, когда вложу Я Свой меч в руку вавилонского царя, и он занесет его над Египтом.
26 Я рассею египтян среди народов, развею по разным странам, и узнают, что Я — ГОСПОДЬ!“»

Толкование Далласской семинарии

3. О РАЗОРЕНИИ ЕГИПТА И ЕГО СОЮЗНИКОВ (30:1−19)

Иез 30:1−5. В отличие от других пророчеств Иезекииля против Египта, это, подразделяющееся на две речи, не датировано. Существует, однако, предположение, что первая из этих речей (стих 1−19) есть продолжение первой речи в предыдущей главе (29:1−16), в котором предстоявшее разорение Египта описано с большими подробностями. (О второй речи в этой главе (стихи 20−26) ниже.) В стихах 2−3 трижды повторяется слово день, который в первом случае назван «злосчастным», а в третьем — днем Господним.

Некоторых исследователей последнее обстоятельство склоняло к мысли, что пророк имел в виду день суда Господнего над всем миром в отдаленном будущем, но такое представление плохо увязывается с контекстом всего пророчества. Хотя часто встречающееся в Библии выражение «день Господень» нередко подразумевает именно день последнего суда во второе пришествие Мессии (Ис 13:6−16; 34:8; Мал 4), оно может относиться и к любому из предшествующих ему «судов», локального, так сказать, значения (к примеру, Плач 2:21−22).

Здесь, следовательно, речь о том, «судном дне», что грядет на Египет, который потерпит поражение от Навуходоносора (стихи 10−12). Египет как бы представляет тут весь языческий мир, и потому в том же смысле надо понимать фразу година народов наступает (стих 3). Когда меч… пойдет… на Египет, говорит пророк, то ужас распространится и в Ефиопии (очевидно, при мысли, что она будет следующей); страна эта граничила с Египтом на юге. В стихе 15 перечисляются страны, из которых египтяне вербовали многочисленных наемников в свою армию (сравните этот стих с Иер 46:8−9, 20−21).

Суд постигнет и их. Ефиопия, как уже говорилось прежде, соответствовала современным южному Египту, Судану и северной Эфиопии. Лидия находилась на западном побережьи Малой Азии; под «смешанным народом» могли пониматься разные мелкие племена, может быть, кочевавшие по сирийской и аравийской пустыням (к примеру, Исх 12:38), либо обитавшие в Малой Азии. Местонахождение страны Хуб — не известно. «Сынами земли завета» могли быть названы те евреи, которые бежали в Египет, спасаясь от приближавшейся к Иудее армии Навуходоносора (Иер 42:19−22; 44:1−14).

Иез 30:6−9. Подпоры Египта — это его союзники. Они тоже падут. И перестанет Египет гордиться могуществом своим — таков смысл второй фразы в стихе 6. Мигдол и Сиена обозначали северную и южную (соответственно) границы Египта; сравните с 29:10. Огонь в стихе 8 — то же, что «война». Выражение В тот день в самом стихе 9 «расшифровывается» как день Египта (толкование на стих 3). От Меня в контексте стиха 9 то же, что «из Египта» (Господь как бы Сам рассылает оттуда устрашающие известия). Под «вестниками» могут пониматься спасшиеся «от меча» египтяне: они поплывут по многочисленым рекам Ефиопии, разнося сообщение о поражении Египта.

Иез 30:10−12. Египет отличался густонаселенностью своей земли, но Бог, говорит Иезекииль, положит конец его многолюдству. И сделает это рукою Навуходоносора, прямо заявляет он.

Пораженными (стих 11) может означать как убитых, так и раненых. Если бы многочисленные рукава и каналы Нила высохли, это привело бы к гибели (прежде всего от голода) населения Египта. В свете этого первую фразу в стихе 12 можно рассматривать как аллегорию грядущего военного поражения египтян, в результате которого многие из них погибнут.

Иез 30:13−19. Перечисление городов Египта, которые подлежат истреблению, начинается с Мемфиса, который по преданию был первой столицей Египетского царства (около 3200 г. до Р. Х.), но всегда оставался важным религиозным центром со множеством языческих храмов. Пафрос, уже упоминавшийся в предыдущей главе, находился на пол пути между Каиром и Асуаном (Сиеной) и был как бы синонимом верхнего Египта, возможно, и Египта в целом (29:14 и толкование на этот стих). Цоан являлся резиденцией фараона в регионе Дельты (Пс 77:12, 43; Ис 19:11, 13).

В более позднее время Цоан получил греческое название Танис. Трижды упоминаемый в стихах 14−16 город Но (то же самое, что Фивы) находился в южном (верхнем) Египте, приблизительно в 600 км на юг от Каира, на месте современных городов — Карнака и Луксора. Но, или Фивы, долгое время был столицей Египта. В 663 г. до Р. Х. был разрушен ассирийцами (Наум 3:8−10), но затем восстановлен. Разрушение Фив предсказывал и Иеремия (Иер 46:25). Всю ярость Господа познают защитники крепости Сии, когда под стены ее подойдут халдеи, дает понять Иезекииль.

Син (или Пелузиум) находился в Дельте, немногим более чем в километре от берега Средиземного моря. Город этот «охранял» проход в Египет с севера и имел важное стратегическое значение. в стихах 17−18 названы еще три города: Он, Бубаст и Тафнис. Он (или Гелиополис) находился в северном (нижнем) Египте, сразу на юг от Дельты. На протяжении немалой части древней египетской истории оставался значительным религиозным центром.

Бубаст лежал на северо-востоке от современного Каира и какое-то время тоже был столичным городом, а также важным центром языческих культов. Тафнис располагался вблизи нынешнего Суэцкого канала. В дни Иеремии там был один из дворцов фараона (Иер 43:9). Против его желания этого пророка вынудили уйти в Тафнис (после убийства губернатора Годолии; Иер 43:7−8). Облако (в значении «мрака скорби») окутает (закроет) этот город, возвещает Иезекииль, и дочери его (в значении жителей вообще) пойдут в плен.

4. О «РАССЕЯНИИ ЕГИПТЯН» ПО НАРОДАМ (30:20−26)

Иез 30:20−26. Четвертое из семи пророчеств Иезекииля против Египта было им произнесено 29 апреля 587 года до Р. Х. (стих 20), почти четыре месяца спустя после первого его пророчества относительно Египта (и за 4 месяца до взятия Навуходоносором Иерусалима). Первым пророчеством «отмечено» было время, когда египетская армия вышла в поход, чтобы «освободить» Иерусалим от осадивших его халдеев (Иер 37:4−5).

А в этом пророчестве (стих 21) указывается на факт, уже совершившийся (который иудейские пленники в Халдее могли еще не знать): египтяне потерпели поражение от Навуходоносора. Я уже сокрушил мышцу фараону, сказал Господь устами Своего пророка. Подразумевается фараон Офра, правивший Египтом между 589 и 570 годами до Р. Х. Может быть, промежуток времени между первым и четвертым пророчествами примерно соответствовал числу дней, на которые халдеи сняли осаду с иудейской столицы, чтобы подготовиться к «достойной» встрече с египетским войском.

Итак, Навуходоносор «сломал руку Египту», чтобы он не смог защитить иудеев. О состоянии египетской армии, подвергшейся разгрому, образно говорится в стихе 21: поражение египтян было настолько чувствительно, как если бы «из двух рук» они потеряли одну. Но Офра потерпит полное поражение, предсказал Иезекииль, ибо и «здоровая рука» его будет «сокрушена», так что нечем ему будет держать меч. После этого египтяне пойдут в плен. А силу (мышцы) царя Вавилонского Бог укрепит еще более, предупредил Иезекииль.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
3  [1] — Букв.: день.
5  [2] — Или: все чужеземцы.
7  [3] — Букв.: и будут они разорены посреди разоренных стран, и города его будут посреди городов разоренных.
12  [4] — Букв.: всё, что в ней есть.
14  [5] — Патрос — обозначение Верхнего Египта.
14  [6] — Цоан и Фивы — города Верхнего Египта, в которых находились царские резиденции.
17  [7] — Евр. Авен — нечестие, здесь: презрительное обозначение Гелиополя (евр. Он).
18  [8] — Букв.: туча его покроет.
18  [9] — Букв.: дочерей.
20  [10] — Вероятная дата — 29 апреля 587 г. до Р. Х., восьмая дата в Иез.
24  [11] — Букв.: руку; то же в ст. 25.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.