Малахия 3 глава

Книга пророка Малахии
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 «Вот посылаю Я вестника Моего, чтобы он приготовил путь для Меня. И Владыка, Господь, Которого вы ищете, внезапно придет в Храм Свой. Грядет Вестник Завета, столь вами желанный», — говорит ГОСПОДЬ Воинств.
2 Но кто не убоится1 дня пришествия Его и кто устоит при Его появленье?
Он — будто пламя в плавильне или щелок при стирке!
3 Примется Он за дело, как тот, кто плавит и очищает серебро, плавить будет сынов Левия, очищать их, словно золото или серебро, доколе не станут они приносить ГОСПОДУ жертву в праведности.
4 Угодна будет ГОСПОДУ жертва Иуды и Иерусалима, как было в дни древние, в годы давно минувшие.
5 «Я иду, близок час суда Моего, и Я немедля обличу чародеев и прелюбодеев, тех, кто ложно клянется и угнетает наемных работников, обижает вдову и сироту, странника гонит и не благоговеет предо Мною», — говорит ГОСПОДЬ Воинств.
6 «Я ГОСПОДЬ, и Я вовеки Тот же,2 потому и вы, сыны Иакова, не погибли.3
7 Со времен отцов ваших вы отвратились от установлений Моих и не соблюдали их. Вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам, — говорит ГОСПОДЬ Воинств. — Вы спросите: „Как нам вернуться?“
8 Может ли человек красть у Бога? А вы обкрадываете Меня! Спросите: „Что мы крадем?“ Десятины и приношения.
9 Проклятие лежит на вас, но вы — весь народ — продолжаете обкрадывать Меня!»
10 «Десятину сполна принесите, в хранилище храмовое возвратите ее, чтобы в Доме Моем была пища, и так испытайте Меня, — говорит ГОСПОДЬ Воинств. — Разве не открою для вас окон небесных, не изолью благословение в избытке?»
11 «Не позволю вредителям уничтожать урожаи ваши, и лоза в винограднике вашем не останется без плода», — говорит ГОСПОДЬ Воинств.
12 «Блаженными будут называть вас все народы, страна ваша будет желанной»,4 — говорит ГОСПОДЬ Воинств.
13 «Слова ваши обо Мне дерзости полны! — говорит ГОСПОДЬ. — Спросите: „Что же дерзкое сказали мы о Тебе?“
14 Говорили вы: „Тщетно, бесполезно — Богу служить! Что за выгода нам Его постановления блюсти и с покаянным видом пред ГОСПОДОМ Воинств ходить?
15 Нет, для нас кто надменен безмерно, тот и счастлив, ведь твердо стоят творящие зло, даже Бога искушают и без наказания остаются“».
16 Но совсем иное говорят друг другу боящиеся Бога, ГОСПОДЬ им внимает, Он слышит их, и пишется пред Ним памятная книга о тех, кто благоговеет пред ГОСПОДОМ и чтит имя Его.
17 «Станут они для Меня, — говорит ГОСПОДЬ Воинств, — драгоценным достоянием в тот День, когда Я избавлю их;5 сохраню их и явлю им сочувствие Свое, как отец сыну, который преданно служит ему».
18 И тогда вы снова увидите, в чем различие между праведником и нечестивцем, между служившим Богу и не служившим Ему.

Толкование Далласской семинарии

В. Господь предупреждает (3:1−5)

1. ВОТ, ПОСЫЛАЕТСЯ АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ (3:1а)

Мал 3:1а. Вот, Я посылаю Ангела Моего… На основании грамматического строя еврейской фразы правильнее было бы читать ее в будущем времени. Сочетанием частицы «вот» с причастием настоящего времени (употребленным тут: «Вот, Я посылающий») выражалось действие (событие), которое рано или поздно, но произойдет.

Словом «Ангел» («Ангел Мой») в принципе мог быть назван кто-то из бесплотных духов, но и обычный человек, посылаемый Иеговой к его собратьям, чтобы возвестить волю Его («Ангел» — «вестник»; еврейское Малеахи, дававшее некоторым повод видеть здесь намек на автора книги). Однако Сам Господь Иисус отождествлял этого Ангела со Своим предтечей — Иоанном Крестителем (Мф 11:7−10).

Он приготовит путь предо Мною, т. е. проповедью своею приготовит евреев — в нравственно-духовном смысле — к встрече с Господом. об этом в книге Исаии (Ис 40:3 сравните с Ин 1:23). (Образ «приготовляющего путь» взят из практики восточных царей: при путешествии их по своим владениям особые вестники посылались «перед ними», чтобы подготовить население той или иной области к встрече с владыкой.)

В связи с тем, что в русском тексте стиха 1 словом «Ангел» обозначены два разных лица (об этом ниже), в первом случае его лучше читать как «вестник». Кого разумели под этим вестником современники Малахии, не столь важно, но на основании 4:5 можно предполагать, что Илию-пророка.

2. ГОСПОДЬ ГРЯДЕТ ДЛЯ СУДА (3:1б−5)

Мал 3:1б. И внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете. Во второй части этой фразы намек на сомнение евреев в том, что «Бог правосудия» существует. Малахия дает им понять, что прежде всего Он явится, чтобы подвергнуть «очистительному суду» потомков Левия (стих 3), а затем и всех евреев, оскорбляющих Господа как настроениями своими, так и действиями, поведением. (Заметим, что во фразе «Господь, Которого вы ищете», видят и другой намек — на недовольство современников Малахии отсутствием видимых признаков пребывания Иеговы в храме, как-то ковчега, облака; это обстоятельство тоже, видимо, подтачивало их уверенность в том, что Иегова все еще со своим народом.)

Как сказано было выше, «Ангел (Мой)» и «Ангел завета», Которому названный первым должен будет предшествовать, — не одно и то же лицо. Второй «титул» в Библии нигде более не встречается. Едва ли можно сомневаться, что он «идентичен» Ангелу Иеговы, или Ангелу Господню, Который на страницах Ветхого Завета выступает как проявление Иеговы, действующего среди народа, с которым Он вступил в завет (Быт 16:10; 22:15−18; Исх 3:2; Исх 33:14 сравните с Ис 63:9 и с Суд 13:21−22).

Согласно Своим обетованиям им и их ожиданиям Он и придет как Ангел, или исполнитель Синайского завета (Исх 19:7 и далее), в котором записаны были и обещания Иеговы, но и обязательства Израиля. Нельзя в то же время не заметить, что Иегова, посылающий Ангела завета, отличает Его от Себя как особое Лицо, действующее, однако, в полном согласии с Ним. Тут, несомненно, откровение о пришествии Сына Божиего Иисуса Христа, Который, будучи по существу Своему един с Богом Отцом (Ин 10:30), явится как Сам Иегова и Ангел завета.

Мал 3:2−4. О «днях Господних» и о завершающем их дне Господнем как времени суда над всем миром, времени катаклизмов и массовой гибели, многократно говорилось по ходу наших толкований (к примеру, толкование на Ис 2:12; Иоиль 3:11−16; Ам 5:18−21; Зах 1:14−18). Вот и Малахия говорит об этом дне (3:2 сравните с 4:1). В 3:2 пророк подразумевает, что никто из злых и нечестивых не выдержит его. В пришествие Господне Израиль будет очищен от зла, глубоко поразившего его.

Часто пророки говорили о дне Господнем в связи с карами небесными, которые изольются на языческие народы и будут содействовать избавлению (во всех смыслах этого слова) Израиля (Вступление к книге Иоиля, комментарии в разделе «Главные проблемы, возникающие при толковании книги»; сравните с Зах 14). Малахия нигде, однако, не упоминает о «других народах». Для него день пришествия Его — это прежде всего время суда над Израилем и особенно над левитами — духовными вождями и учителями Израиля.

В образах «огня расплавляющего» и «щелока очищающего» выражена непреодолимая сила духовного очищения, которому Бог подвергнет народ Свой (сравните Ис 1:25; Иер 6:29−30; Иез 22:17−22). В результате его левиты уподобятся очищенному золоту и серебру, и жертвоприношения их Господу не будут более сопряжены с обманом, как в дни Малахии, и как во дни древние… жертва Иуды и Иерусалима… благоприятна будет Господу. (О жертвоприношениях в Царстве Христа говорится и в других книгах Библии. к примеру, Ис 56:7; 66:20−23; Иер 33:18; Иез 40:38−43 (толкования на эти стихи); 43:13−27; Зах 14:16−21.)

Мал 3:5. Подвергнутся суду и рядовые евреи (сравните с Иез 20:34−38) за все преступления их против Моисеева закона. Скрыть их от Господа никому не удастся, ибо ничто не происходит втайне от небесного Свидетеля (в евр. тексте не «обличитель», а свидетель), Которому не много понадобится времени, чтобы разоблачить виновных (русское буду скорым обличителем). Тогда и получит народ ответ на свои «предположения», будто Господу угодны делающие зло (Мал 2:17).

Г. Основание для надежды остается (3:6)

Мал 3:6. Но значит ли этот суд, что с Израилем будет покончено? Что народ его будет «спален» грядущим «огнем»? Нет. Ибо, как предсказано было и другими пророками, Малахия заявит (стих 7), что день Господень явится для Израиля и «днем» избавления. Как не уничтожились… сыны Иакова до сих пор, несмотря на их бесчисленные отступления от Господа на протяжении их истории, так не будут уничтожены они и в день Господень.

И это потому, что Господь, Который «не изменяется», неизменно хранит и верность Своим обещаниям. Так что у надежды Израиля — прочное основание. Это слово, которое Иегова дал отцам их (Втор 4:31; сравните с Иез 36:22−32). Записанное о надежде и избавлении Израиля в ветхозаветных книгах замечательно перекликается со сказанным на этот счет апостолом Павлом (Рим 3:3−4; 9:6; 11:1−5, 25−29).

VI. Пятая речь: Повинуйтесь Богу (3:7−12)

А. Обвинение в непослушании (3:7а)

Мал 3:7а. Пятая речь Малахии начинается с общего, так сказать, обличения Израиля в неповиновении «уставам» Божиим, которое резко контрастирует с заявлением Господа о неизменной Его верности «жестоковыйному» Своему народу, завершающим предыдущую речь пророка (стих 6). Это приводит на память слова Бога Моисею относительно упрямого нежелания Израиля повиноваться Ему, которые законодатель народа повторит ему перед вступлением его в землю Ханаанскую (Втор 9:6−8, 13, 23−24; 31:27−29).

Всей историей Израиля от тех дней до дней Малахии обвинение, которое Господь высказал устами этого пророка, подтверждалось. Вслед за тем Малахия доносит до сограждан призыв к ним Господа и Его обетование. Если Израиль вновь обратится к Нему (в вере и послушании), то и Он «обратится» к нему (в значении возвратит ему милость Свою и защиту), как предусмотрено это в завете (Втор 4:30−31; 30:1−10).

Б. «Вопрос» Израиля (3:7б)

Мал 3:7б. Снова ставит Малахия гипотетический вопрос, который, как это известно Богу и Его пророку, «звучит в сердцах» израильтян: «как нам обратиться?» в стихе 7 — призыв к покаянию, который у жестоковыйных иудеев вызывает «недоумение»: что это значит, что им вновь надо «обратиться»? разве они в чем-нибудь виновны перед Богом?

В. Обвинение в воровстве как ответный аргумент (3:8а)

Мал 3:8а. Тогда не сознающим своей вины иудеям о ней (точнее об одной из их «вин») объявляется прямо: они — воры. Причем воры, решающиеся обкрадывать Бога.

Г. Снова «вопрос» Израиля (3:8б)

Мал 3:8б. «Вопрос» евреев в этом стихе — литературный прием, позволяющий конкретизировать ответ на него.

Д. Доказательство обвинения (3:8в−9)

1. О ДЕРЗКОМ НЕСОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНА ПРИ УПЛАТЕ ДЕСЯТИН И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ (3:8в)

Мал 3:8в. Если во второй своей речи (1:6 — 2:9) Малахия обличил иудеев в неуважительности их подхода к жертвоприношениям (1:6−14), то есть в «качественной» несостоятельности их приношений, то здесь он касается количественного их «несоответствия». Десятина составлялась десятой частью всего урожая и всего поголовья скота, которым владел народ (Лев 27:30, 32). Предназначалась десятина левитам, которые в свою очередь должны были давать десятую часть ее священникам (Чис 18:21−32).

Кроме того, десятины от всего, что произрастало у них, и от поголовья своих животных израильтяне должны были приносить и приводить в Иерусалим, чтобы съедать это вместе с левитами перед Господом в праздничные дни (Втор 12:5−18; 14:22−26). Далее. В каждый третий год десятина (от всего) должна была отделяться и сохраняться в городах — на нужды тех же левитов, а также чужеземцев, вдов и сирот (Втор 14:27−29).

Хотя слово «приношениями» могло подразумевать всякие приношения, приношения вообще, здесь оно, вероятнее всего, относится к той части этих приношений (как и десятин), которая предназначалась для священников. Ведь недополучая свою часть десятин и приношений, левиты и священники вынуждены были (бы) искать дополнительных источников для прокорма себя и своих семей, а в результате страдало (бы) богослужение в храме.

2. ВОРОВСТВО НАКАЗЫВАЕТСЯ ПРОКЛЯТИЕМ (3:9)

Мал 3:9. Так оно и происходило на деле. И справедливо должно было рассматриваться Богом как попытки обворовывать Его Самого. Поступая так, евреи наводили на себя проклятие, предусмотренное законом.

Е. Обещание благословений (3:10−12)

Мал 3:10−12. Проклятие это, по-видимому, выражалось в засухе, поражавшей землю, и в опустошении ее полчищами саранчи («пожирающей», стих 11).

Обетованием, записанным в этих стихах, подтверждаются взаимоотношения, основанные на принципе «повиновение-благословение», который сформулирован в законе Моисея (Втор 28:1−14). А горькие обстоятельства иудеев в дни Малахии явились следствием непослушания, каравшегося проклятием, что также было оговорено в завете (Втор 28:15−68). По сути своей завет был залогом высшей милости для Израиля. Ни один другой народ в мире не был удостоен таких обетовании от Бога, какие были даны Израилю.

Поскольку слово Бога всегда остается неизменным, не приходилось сомневаться в том, что со своей стороны Бог завет исполнит. Исполнит, благословляя и наказывая. Израиль мог засвидетельствовать об этом на опыте проклятий, постигавших его за нарушение закона в той его части, которая касалась уплаты десятин.

И вот Господь, через Своего пророка, ссылается на обетования завета, чтобы призвать Израиля принести все десятины в дом хранилища — да будут обеспечены пищей священники! («Домом хранилища» названы особые комнаты при храме, где хранилось зерно, доставлявшееся в качестве десятины; 3Цар 7:51; Неем 10:38; 13:12.) Сделав так, народ увидит, как Бог «откроет для него отверстия небесные, чтобы излить на него благословения до избытка». То есть благословит его обильными урожаями, которые защитит от «пожирающей» поля саранчи, и плодоносящими виноградными лозами (стих 11) — так что блаженными (благословенными) назовут их все другие народы (стих 12). Но условием этих благословений должно быть послушание Израиля.

Не следует автоматически «прилагать» эти обетования к современным верующим. Ведь Моисеев завет, обещавший материальные блага Израилю, в наши дни силы уже не имеет (Еф 2:14−15; Рим 10:4; Евр 8:13). Но в Новом Завете читаем о щедрости и даяниях. Не требуя от современных верующих обязательной десятины, Новый Завет говорит им, что благословения Божии прольются на тех, кто щедро станут откликаться на нужды Церкви и в особенности — служителей Слова (Деян 4:31−35; 2Кор 9:6−12; Гал 6:6; Флп 4:4−19).

VII. Шестая речь: Бойтесь Бога (3:13 — 4:3)

А. Обвинение в дерзости и «вопрос» Израиля (3:13)

Мал 3:13. Обвинение Израиля в «дерзостных» словах (и, подразумевается, мыслях) в адрес Господа явно звучит контрастом по отношению к благословениям Его, только перед этим подтвержденным иудеям Божиим пророком. Следует характерный для Малахии прием: предполагаемый вопрос со стороны народа, утратившего духовное чутье и потому не сознававшего дерзости своей, вины. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?»

Б. Доказательство обвинения: сомнение в пользе доверия Господу, оправдание беззаконий (3:14−15)

Шестая речь Малахии во многом параллельна его четвертой речи (сравните с 2:17 — 3:6). Вопросы относительно Божиего правосудия, питавшиеся непониманием и смущением при виде того, как страдают люди, кажущиеся праведными, и на глазах у всех «преуспевают» нечестивые, злые (2:17), здесь достигают своего апогея.

Мал 3:14 Сомневающиеся «приходят к выводу», что служение Богу… тщетно. Как и соблюдение постановлений Его. Их настроения вполне сродни тем, которые отражены и в книге Захарии (к примеру, о постах в Зах 7). Вот, они и в печальной (черной) одежде… ходили… пред лицем Господа Саваофа (здесь, вероятно, подразумевается, что в дни постов, назначенных по собственной их инициативе). И есть ли польза от того? Люди, задававшиеся подобными «вопросами», были, по всей видимости, убеждены в том, что со своей стороны «договор» исполняли, и, значит, Бог, не благословлявший их в ответ, не был верен Своему слову.

Из пылких речей Малахии следовало, что Бог завету верен и, если до сего момента не благословлял возвратившихся из плена, то имел на это «веские причины». В общих чертах они, по-видимому, соответствовали двум. 1) Сердце народа оставалось неправым перед Господом; в людях не было подлинной искренности в их взаимоотношениях с Богом, а, значит, и настоящего послушания быть не могло. 2) Кто-то из «жалобщиков» (3:14) мог быть повинен в своего рода близоруком законничестве, которое в конце-концов выродилось в то, что в 1 веке по Р. Х. известно нам как фарисейство.

Законничество сосредоточено было на скрупулезном исполнении каких-то вещей (действий, ритуалов, положений) и на «неделании» других вещей; при этом целью «законника» было «доказать» Богу свою праведность. Это, однако, лишь преграждало путь проявлению той внутренней праведности, которая только и нужна Богу в человеке (Мф 5:20−48; 23:1−36). Да, Он требует и послушания, проявляющегося внешне, но такого, которое коренилось бы в сердце и было бы направлено не на «доказательство» праведности «повинующегося», а на явление в нем Божией праведности.

С этой точки зрения христиане находятся в гораздо лучшем положении, чем ветхозаветные верующие, потому что пребывающие во Христе имеют в себе Духа Святого, Который в состоянии подавлять в них желания и порывы плоти и тем являть в них действие праведности Божией (Рим 8:1−17; Гал 5:16−26; Флп 2:12−13).

Мал 3:15. Иудеев тревожило, почему грешники не подвергаются наказанию у всех на глазах. Раз так, то не лучше ли поступать (рассуждали они), подобно «надменным» (т. е. таким, которые с требованиями закона не считаются, а живут себе в свое удовольствие, искушая Бога, т. е. провоцируя Его на «излияние гнева») — ведь они остаются целы. Чуть позже (4:1) Малахия повторит им, что таковые не избегнут суда. (Относительно преуспевания нечестивых в толковании на 2:17.)

В. Слово богобоязненных (3:16)

Мал 3:16. Усомнившимся в Божией справедливости и дерзко судившим о Господе пророк противопоставляет тех, кто не перестает благоговеть перед Ним. Такие в сообществе Израиля оставались всегда. Они говорят друг другу: «внимает Господь и слышит» (слово «это» в русском тексте — лишнее). Перед нами как бы образ Царя, под «диктовку» Которого в особую «памятную книгу» записывается все, что делают во имя Его на земле те, кто боятся Господа и чтят Его. «Память» о них постоянно хранится на небе.

Г. Бог предупреждает и обещает (3:17 — 4:3)

Мал 3:17−18. В день Господень Он сделает благочестивых Своей драгоценной собственностью. Тот день станет временем суда и осуждения для злых, но для благочестивых он будет временем избавления (помилования Божиего). И тогда вы (дерзкие, усомнившиеся, злые, подразумевает Малахия) снова увидите различие между праведником и нечестивым. В прежние времена Израиль уже видел, как Бог решительно вмешивается в его дела, творя суды и избавляя, — на примере событий, захватывавших все его сообщество: таких, как исход из Египта, изгнание в Вавилон и возвращение оттуда.

И в ходе этих событий мог он «увидеть различие» между тем, что было праведным, и что — нечестивым. Однако в будущий день Господень картина суда над злом явится куда более всеохватывающей и впечатляющей. Праведные же — как спасенные физически, так и воскрешенные телесно — войдут как дорогой удел Его в Царство Его. И исполнится первоначальное намерение Бога относительно Израиля (Исх 19:5−6; Втор 7:6; 14:2; 26:18; Пс 134:4).

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
2  [1] — Букв.: кто может выдержать.
6  [2] — Букв.: не изменяюсь.
6  [3] — Друг. возм. пер.: но вы, сыны Иакова, не прекратили (изменяться).
12  [4] — Или: благодатной.
17  [5] — Или: будут Моими… в день, когда Я приготовлю Свое достояние.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.