По Иоанну 2 глава

Евангелие по Иоанну
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Через два дня в Кане, что в Галилее, была свадьба. И была там мать Иисуса.
2 Иисус с учениками Его тоже был приглашен на свадьбу.
3 Когда на том пире кончилось вино, мать Иисуса говорит Ему: «У них нет вина».
4 «Должно ли это беспокоить нас,1 о женщина? — ответил ей Иисус. — Не пришел еще час Мой».
5 Тогда мать Его сказала слугам: «Делайте всё, как Он скажет вам!»
6 Были там каменные кувшины для воды (иудеи пользовались ими для ритуальных омовений), шесть их было, и вмещали они от восьмидесяти до ста двадцати литров каждый.2
7 «Наполните кувшины водой», — сказал Иисус слугам. Те наполнили их до краев.
8 Тогда сказал Он им: «Теперь зачерпните и отнесите распорядителю пира!» Так и сделали они.
9 Когда распорядитель пира отведал воды, ставшей вином (а он, конечно, не знал, откуда оно, знали только слуги, зачерпнувшие воду), подозвал он жениха
10 и сказал ему: «Все, кого я знаю, сначала подают хорошее вино, а потом, когда уже много выпьют гости, — похуже, ты же лучшее берег до сих пор».
11 Так совершил Иисус в Кане галилейской первое из Своих чудесных знамений. Явил Он там впервые силу3 Свою и величие, и уверовали в Него ученики Его.
12 После того пришел Он с матерью Своей, братьями и учениками в Капернаум. Они пробыли там несколько дней.
13 И как приближалась Пасха иудейская, то Иисус пошел в Иерусалим.
14 Во дворе Храма Он увидел торговцев, которые продавали быков, овец и голубей; были здесь и сидевшие за своими столами менялы.
15 Иисус сделал из веревок бич и выгнал из Храма всех торговавших вместе с овцами их и быками. Столы менял опрокинул Он, рассыпав их деньги,
16 а продавцам голубей сказал: «Уберите все это отсюда! Не превращайте в торжище Дом Отца Моего!»
17 Вспомнили тогда ученики Его, что в Писании сказано: «Преданность Дому Твоему уничтожит Меня».4
18 Тогда вожди иудейские спросили его: «Какое знамение явишь Ты нам, чтобы доказать Свое право так поступать?»
19 «Разрушьте Храм этот, — ответил им Иисус, — и Я в три дня воздвигну его».
20 «Как, — возразили они, — сорок шесть лет строился этот Храм, а Ты берешься воздвигнуть его в три дня?!»
21 Но, говоря о Храме, Иисус имел в виду тело Свое.5
22 Потом уже, когда воскрес6 Иисус из мертвых, ученики Его вспомнили, что Он говорил об этом, и обрели уверенность в Писании и в словах Иисуса.
23 Во дни пребывания Его в Иерусалиме на празднике Пасхи многие, видя чудесные знаменья, которые Он творил, уверовали в Него.7
24 Иисус же не вверял Себя им, потому что знал их всех;
25 Он не нуждался ни в чьих свидетельствах о ком бы то ни было, ибо Сам знал, что в каком человеке есть.

Толкование Далласской семинарии

3. ПЕРВОЕ ЧУДО ИИСУСА (2:1−11)

Первое чудо, совершенное Иисусом и записанное Иоанном, стало известно только небольшому кругу людей: Его ученикам, нескольким слугам и, вероятно, матери Иисуса. Возможно, Матфей к этому времени еще не был призван Христом, и этим объясняется, что ни у него, ни в других синоптических Евангелиях о чуде с вином не упоминается. Из четырех евангелистов только Иоанн был свидетелем этого чуда.

Превращение воды в вино стало первым из 35 чудес, совершенных Иисуом, о которых было записано. (таблицу с перечислением этих чудес, указанием места их совершения и с ссылками на соответствующие места в Евангелиях.)

Ин 2:1. На третий день, вероятно, означает, что описываемое имело место через два дня после призвания Филиппа и Нафанаила. Видимо, Кану в Галилее отделяло от Вифании, находившейся в Иудее, близ Иерихона (1:28), два-три дня пути, Кана находилась недалеко от Назарета, и это все, что можно предполагать.

Матерь Иисуса была там (Иоанн не называет ее по имени; сравните 2:12; 6:42; 19:25−27). В этом Евангелии Иоанн ни разу не называет по имени ни себя, ни мать Иисуса.

Ин 2:2−3. Свадебные пиры у иудеев продолжались до семи дней. Начиналось пиршество после того, как жених приводил невесту в свой дом или в дом своего отца. Вероятно, Иисус и Его спутники пришли не к началу свадьбы. Мария, заметив, что у хозяев истощился запас вина, обратилась к Иисусу в надежде, что Он как-то сумеет помочь. Ожидала ли Мария, что Он совершит чудо? В свете сказанного в стихе 11 как будто бы нет: ведь до этого момента ей не приходилось видеть чудес, совершенных Им.

Ин 2:4−5. Обращение Иисуса к матери: Жено… — может показаться странным, но если и следует искать тут «подоплеку отчужденности», то только в том смысле, что Он давал понять матери: впредь их взаимоотношения будут определяться Его полной зависимостью от воли Небесного Отца. Конечно, Марии это не могло не причинить боли… Но Христос не вкладывал в слово «жено» каких-либо негативных чувств. Это видно хотя бы из того, что так же Он обратится к матери и перед самой смертью, с любовью глядя на нее (Ин 19:26).

Еще не пришел час Мой (время, когда Он должен был явить Себя миру, определялось только Отцом) — подобные фразы в устах Христа встречаем в Евангелии от Иоанна 5 раз (2:4; 7:6, 8, 30; 8:20). (Позднее Он три раза скажет о том, что время Его настало: 12:23; 13:1; 17:1.) Вероятно, Мария правильно уловила смысл Его ответа ей. Так или иначе, она вполне полагалась на Него, потому и сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Ин 2:6−8. Шесть каменных водоносов, или сосудов, вмещали, как подсчитано, от 80 до 120 литров жидкости. По обычаю очищения иудейского значит, что воду, хранившуюся в них, использовали для ритуального омовения рук и посуды до и после еды (Мф 15:1−2). Очевидно, на многолюдной свадьбе, длившейся несколько дней, их приходилось пополнять неоднократно. (Стояли такие «водоносы» не в доме, а во дворе.) И вот содержимое этих огромных каменных кувшинов, наполненных до верха, Иисус превратил в вино. Но от распорядителя пира следовало скрыть, что в вино превращена вода из сосудов для ритуального омовения. Очевидно, с точки зрения иудеев пить из них было немыслимо. Слуги черпали из сосудов воду и несли распорядителю пира вино.

Ин 2:9−10. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, то удивился, что это вино оказалось гораздо лучше того, которое подавали до тех пор. Это противоречило обычаю хорошее вино подавать сначала, а худшее — потом; в данном случае, как он заметил хозяину, произошло наоборот. В этом чуде усматривают указание на превосходство христианства над иудаизмом. До определенной минуты (доселе) Бог хранил Свой лучший дар — Своего Сына.

Ин 2:11. Значение этого чуда Иоанн видит в явлении Христом славы Своей. Некогда Моисей превратил воду в кровь — во знамение Божьего гнева (Исх 7:14−24); знамение же Иисуса было знамением радости. Это Его первое чудо было милостивым дарованием радости, символом той радости, которую Он постоянно дает людям через Духа Своего. Оно указывало на Него как на всемогущего Творца. Это Он, из года в год давая расти виноградной лозе и ягодам на ней созревать, а потом бродить виноградному соку, превращает «воду» в вино.

В данном случае Он просто дал этому процессу произойти мгновенно. 480 литров отличного вина был Его подарок молодой чете. Первое чудо — чудо превращения — указывало на то, что предстоявшее Ему служение будет носить именно такой характер — претворения, преобразования (сравните 2Кор 5:17). И уверовали в Него ученики Его. Эту родившуюся в них веру ожидали испытания, ей предстояло расти и крепнуть в процессе откровения Логоса о Себе. В тот момент ученики ничего еще не знали о предстоявших Ему смерти и воскресении (Ин 20:8−9), но они уже познали силу Его.

4. ВИЗИТ ИИСУСА В КАПЕРНАУМ (2:12)

Ин 2:12. Пребывание Иисуса в Капернауме, длившееся немного дней, явилось неким перерывом в Его служении. Капернаум стал Его, так сказать, «домашнею базой» (Мф 4:13; Мк 1:21; Мк 2:1). С этого момента, по-видимому, начинается известное отчуждение Его от Его семьи (Мк 3:21, 31−35; Ин 7:3−5) и от Назарета — города, где прошли Его детство и юность (Мк 6:1−6; Лк 4:14−30).

5. ПЕРВОЕ СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА В ИЕРУСАЛИМЕ (2:13 — 3:21)

а. Иисус очищает храм (2:13−25)

В Евангелии от Иоанна описано очищение Иисусом храма в начале Его сужения, тогда как в синоптических Евангелиях говорится об очищении храма, совершенном Им перед концом служения (Мф 21:12−13; Мк 11:15−16; Лк 19:45−46). По всей вероятности, имели место именно два схожих случая, судя по различиям в повествованиях об очищении храма. Иоанн, будучи несомненно знаком с содержанием синоптических Евангелий, дополнил написанное в них. Первое очищение явилось для народа полной неожиданностью. Второе же, происшедшее примерно три года спустя, стало одной из непосредственных причин Его смерти (Мк 11:15−18).

Ин 2:13−14. Согласно иудейскому обычаю (Исх 12:14−20, 43−49; Втор 16:1−8), по случаю приближения Пасхи Иудейской, Иисус пришел в Иерусалим. (О двух других Пасхальных празднествах в Ин 6:4 — об одном, и в Ин 11:55; Ин 12:1; Ин 13:1 — о другом.) Этот праздник напоминал иудеям о милостивом Божием избавлении их из египетского рабства. Для Иисуса это было подходящее время — начать Свое служение.

Под словом храм нужно здесь понимать не само здание храма, а большой «двор язычников», окружавший его (схему храма). По-видимому, для удобства паломников, приходивших в Иерусалим, на этом дворе разрешено было продавать и покупать жертвенных животных. Паломники становились, таким образом, одним из важных источников дохода для города.

Но торговые и денежные операции, постоянно производившиеся на территории храма, превращенной в подобие ярмарки, не могли не подрывать духовности служения и Богопочитания. И сидели меновщики денег. Тоже для удобства паломников, так как в ходу на территории храма был только особый вид монет. Но совершавшие обменные операции, взимая с паломников определенный процент, при этом неплохо наживались на них.

Ин 2:15. Малахия предсказал, что однажды в храм неожиданно придет Господь, Который подвергнет очищению вероисповедание народа (Мал 3:1−3). Глубоко задетый в нравственном Своем чувстве, Иисус выгнал из храма всех торгующих, а также животных, и столы меновщиков опрокинул. Этот Его поступок в известном смысле перекликается со сказанным у Малахии.

Ин 2:16. Негодование Иисуса было вызвано превращением дома Отца Его в дом торговли. Именно против этого протестовал Он, а не против системы жертвоприношений как таковой. Его глубоко огорчало, что при сложившихся обстоятельствах самая цель и смысл жертвоприношений постепенно утрачивались. С еще большим гневом обрушился Иисус на «торгующих в храме» при втором его «очищении», незадолго до конца Своего служения. Тогда Он назвал территорию храма «вертепом разбойников» (Лк 19:46; сравните с Иер 7:11).

Иисус часто называл Бога «Отец Мой». Только через Сына можно познать Отца. «и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11:27).

Ин 2:17. На память ученикам Христа пришел Пс 68:10, где речь идет о Праведнике, Которому придется уплатить высокую цену за Его преданность Божиему храму. Именно ревность по доме Божием в конце-концов приведет Его к смерти.

Ин 2:18−19. Иудеи (в данном случае это могли быть и представители власти и сами торговцы) потребовали от Иисуса, чтобы сотворил чудо — в доказательство Своего права выступать против заведенного порядка (сравните с «иудеи требуют чудес» в 1Кор 1:22). Вместо этого, Он произнес нечто загадочное. Как и в случае притч (записанных в синоптических Евангелиях), одной из Его целей было, видимо, озадачить Своих противников — с тем, однако, чтобы побудить их к размышлению над Его словами. Разрушьте храм сей ответил им Иисус, но это Его повеление прозвучало иронически.

Однако на суде Его обвинили в будто бы сказанном Им «Я могу разрушить храм сей», а также в словах, произнесенных вслед за тем: и Я в три дня воздвигну его. Противники Христа исказили Его слова или поняли их буквально, и именно на этом основании впоследствии обвинили Его (Мф 26:60−61). Обвинение, «вытекающее» из этого, позднее было предъявлено Стефану (Деян 6:24).

Ин 2:20−21. Ирод Великий решил возвести новый храм, вместо построенного некогда Зоровавелем (Агг 2:3), поскольку он не был так же величествен и впечатляющ, как храм, воздвигнутый Соломоном. Строительные работы начаты были Иродом в 19 или 20 году до Р. Х.; по словам иудеев, сей храм строился сорок шесть лет, следовательно, он должен был быть построен к 27 или 28 году по Р. Х. Известно, однако, что работы над всем храмовым комплексом продолжались примерно до 63 года.

Значит, иудеи могли иметь в виду или завершение реконструкции собственно святилища, или окончание одной какой-то фазы работ. Как же в таком случае, спрашивали они, мог бы Иисус воздвигнуть этот храм за три дня? Такое просто невозможно! По-гречески слова и Ты эмоционально подчеркнуты, им придано насмешливое звучание. Между тем, Христос имел в виду, что храм Тела Его будет восстановлен (воскрешен) через три дня после распятия.

Ин 2:22. Но тогда, вначале, даже ученики Иисуса не поняли, какой смысл вложил Учитель в Свои загадочные слова. Лишь в свете воскресения Его уразумели они их значение. А в то время они не видели нужды в Его смерти, и, пока она не совершилась, не мыслили в этом направлении. Также и смысл тех мест в Писаниях, где говорится о страдании и смерти Мессии (Ис 52:1 — 53:12; сравните Лк 24:25−27) оставался скрытым для них.

Ин 2:23. В Иерусалиме, на празднике Пасхи, Иисус совершал чудеса, которые Иоанн не описывает. Эти чудеса (возможно, исцеления безнадежно больных) привели к тому, что многие …уверовали во имя Его, т. е. поверили, что Он и есть Мессия. Но из следующего стиха видно, что Христос сознавал, что вера их — непрочна. Эти «уверовавшие» видели в Нем великого Целителя, а не великого Избавителя от греха, так что вера их не была спасающей.

Ин 2:24−25. Вера, возникшая в сердцах возбужденных людей свидетелей чуда (чудес), немного стоила в глазах Господа. Действительно, немало из ранних Его последователей позднее отвернулись от Него, разочарованные тем, что Он не выказал намерения стать царем — политическим деятелем (6:15, 66). До смерти Его и воскресения и до сошествия затем Святого Духа основание истинной веры не было заложено полностью.

Обладая сверхъестественным знанием, Иисус не нуждается в том, чтобы Ему характеризовали того или иного человека. Будучи Богом, Он видит сердца людские в последних их глубинах (1Цар 16:7; Пс 138; Деян 1:24). В главах 3 и 4 Иоанн наглядно иллюстрирует эту истину. Он знал подлинную нужду Никодима; женщине-самарянке Он все рассказал о ее прошлом (4:29).

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
4  [1] — Букв.: что Мне и тебе. Семитский оборот речи, используемый как возражение против вмешательства.
6  [2] — Букв.: вмещавшие по две или три меры.
11  [3] — Букв.: славу.
17  [4] — Букв.: рвение (в заботе) о Доме Твоем пожрет Меня. В приведенной цитате из Псалма 69:9 (68:10) глагол «заест/сожрет» в евр. тексте и в Септуагинте стоит в прошедшем времени «съела/сожрала». Там и строкой ниже Давид говорит о том, что он уже перенес от врагов своих. Ученики Иисуса теперь могли думать о том, к чему приведет это Его рвение, и потому этот же глагол у Иоанна — в будущем времени.
21  [5] — Букв.: Он же говорил о храме тела Своего.
22  [6] — Или: был поднят/пробужден.
23  [7] — Букв.: во имя Его.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.