1 Петра 4 глава

Первое послание апостола Петра
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Как Христос, когда был на земле, во плоти, страдания претерпел,1 так и вам следует вооружиться тем же решением, потому что тот, кто во плоти своей земной пострадал, — со грехом порвал,2
2 чтобы остаток дней своих во плоти прожить не в угоду страстям человеческим, но по воле Божьей.
3 Довольно и того уже, что в прошлом вы делали то, что делают язычники:3 предавались распутству, похотям, пьянству, разгулу, оргиям и мерзкому4 идолопоклонству.
4 А теперь, когда не участвуете вы вместе с ними в погоне за удовольствиями,5 их удивляет это, и они злословят вас;
5 но им придется, конечно, держать ответ перед Тем, Кто готов судить живых и мертвых.
6 Потому-то Благая Весть и была тем возвещена, кого нет уж в живых,6 чтобы они, хотя и подлежат Суду, как люди из плоти и крови, в духе своем могли бы жить по воле Божьей.7
7 Близится конец всему. Будьте же здравы умом и трезвы, чтобы могли вы молиться.
8 Главное, горячо любите друг друга, ибо «любовь покрывает многие грехи».8
9 Принимайте друг друга в домах своих без досады, а только радушно.
10 Пусть каждый из вас пользуется тем даром, какой получил от Бога, чтобы служить другим, верно распоряжаясь всяким даром благодати9 Божьей.
11 Если проповедует кто — пусть слова его звучат как слова Божии; кто служит — пусть совершает это силой, которой Бог наделяет его, дабы во всем был прославлен Бог через Иисуса Христа, Которому слава и власть во веки веков! Аминь.10
12 Дорогие мои,11 пусть не покажется вам странным, что постигает вас огонь страданий для испытания вашего; не думайте, что нечто необычайное с вами происходит.
13 Напротив, радуйтесь, что и вы сподобились разделить страдания Христовы: когда откроется слава Его, радости вашей не будет конца.12
14 Если злословят вас за имя Христово, блаженны вы, ибо Дух Божий, Дух славы, пребывает с вами.13
15 Только не был бы кто из вас наказан как убийца или как вор, или еще какой преступник, или как тот, кто нос свой сует в чужие дела.14
16 Если кто-то страдает из-за того, что он христианин, нечего ему стыдиться, пусть славит Бога, что может носить это имя.15
17 Ибо теперь самое время начаться Суду, и начнется он с народа Божьего. Если первыми мы будем судимы, то какой же конец ждет не покоряющихся Благой Божьей Вести? Как написано:
18

«Если даже праведник с трудом может быть спасен,
что же станется с нечестивым и грешным16

19 Так что те, кто страдает по воле Божией, пусть полностью доверятся17 Творцу, всегда верному, и продолжают творить добро.

Толкование Далласской семинарии

Б. Будьте терпеливы в страданиях (глава 4)

В этой главе — сердцевина учения апостола о терпении. В ней Петр дает практические советы, исходя из того, как переносил страдания Христос. Чтобы не сломиться под грузом страданий, христиане должны вооружиться Христовым мужеством, служить друг другу, как послужил им Христос, и с тою же верою до конца предать себя Богу, как это сделал Иисус Христос.

1. ХРИСТИАНСКИЙ ПОДХОД К СТРАДАНИЯМ (4:1−6)

Итак, залогом правильного поведения в обстановке гонений и страданий является такой же подход к ним, какой был свойствен Христу: мы должны жить по воле Божией в настоящем, сознавая, что вечность будем проводить в Его присутствии.

1Пет 4:1. Итак — этим вступительным словом апостол вновь возвращает нас к Христовым страданиям, о которых писал в 3:18, а затем говорит о том, как терпеливо принимать незаслуженные страдания, — применительно к той ситуации, в которой находились его читатели. Он призывает их вооружиться тою же мыслью, с какой принимал страдания Христос.

Слово гоплисасте, переведенное как «вооружитесь», встречается в Новом Завете только здесь; и обычно оно употреблялось в значении вооружения воина (Еф 6:13). С той же решимостью и тщательностью, с какой облекается в броню воин, должны вооружиться верующие Христовым отношением, Его подходом к страданиям (здесь буквально — Его «мыслью» энноиан на этот счет), т. е. отвечать на гонения непреклонной решимостью исполнять Божию волю. Слово энноиан употреблено в Новом Завете еще один раз — в Евр 4:12, где оно переведено как «помышления».

Отождествление себя со Христом — в смысле «облечения себя» в Его «мысль», отношение, подход — предполагает участие в Его страданиях и смерти. Христос пострадал за вас плотию, и верующий тоже должен пройти через физические страдания. Ибо принимающий их перестает грешить, т. е. отождествляя себя со Христом, он демонстрирует, как демонстрирует это и принимая обряд крещения, что порывает с прежней греховной жизнью. Ведь вместе со Христом был распят «и наш ветхий человек», «дабы нам не быть рабами греху, ибо умерший освободился от греха» (Рим 6:6−7).

1Пет 4:2. В результате верующие, восприняв Христово отношение к вещам, почитают себя мертвыми для греха. Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (2:15; 3:17; 4:19).

1Пет 4:3. Апостол призывает верующих жить по воле Божией, поскольку все старое осталось позади. В резких выражениях Петр настаивает на том, что нужно решительно порвать с прошлым, т. е. с тем, чему предаются в повседневной жизни язычники; это — «нечистоты, похоти, пьянство, излишество в пищи и питии, нелепое идолослужение» (Гал 5:19−21). Надо думать, это увещание апостола имело особое воздействие на христиан из язычников, которые прежде действительно жили в больших грехах.

1Пет 4:4. Поскольку христиане живут по воле Божией, их прежние друзья «дивятся» им и «злословят» их. Безбожникам странной и неприятной кажется та перемена, которая произошла в людях, когда-то бывших такими же, как они. Эта перемена вызывает чувство враждебности у тех, кто отвергает Евангелие. Потому-то и клевещут (бласфемоунтес) они на верующих.

1Пет 4:5. Наступит день, когда те, кто живут во грехе и поклоняются идолам, должны будут дать ответ (аподосоусин погон, что буквально значит «ответить по счету», Мф 12:36; Лк 16:2; Деян 19:40; Евр 13:17). Петр предупреждает, что однажды эти люди предстанут перед Тем, Кому дано право судить. Никто не избежит этого последнего суда за все, что было сказано и сделано в земной жизни. Христос придет, чтобы судить живых (зонтас) и мертвых (некроус) (Деян 10:42; Рим 14:9; 1Фес 4:15; 2Тим 4:1).

1Пет 4:6. Ибо для того (поскольку все должны дать отчет перед Богом) и мертвым было благовествуемо. Эти слова интерпретируют трояко. Считают, что речь идет: а) о тех, кто духовно мертв по грехам своим; б) о тех, ныне умерших, которые при жизни успели услышать Благую весть и поверили в нее; в) о тех, кто умер, так и не услышав проповеди Евангелия. Богослов Беркли принимает третью версию, полагая, что Христос действительно проповедовал умершим (1Пет 3:19).

С его точки зрения здесь перед нами — «потрясающее откровение относительно второго шанса на спасение». Однако, подобное мнение не подтверждается Писанием и противоречит правоверной христианской доктрине (стих 5). В 6 стихе апостол, в отличие от 5 стиха ободряет своих читателей тем, что евангелие Иисуса Христа и уверовавших ему, ожидает не суд за грехи, но иное будущее. Ибо за их грехи Христос уже уплатил на кресте.

На земле последним результатом греха является физическая смерть. Верующие тоже умирают физически, подвергшись суду по человеку плотию («страдать во плоти» в стихе 1). Но для верующих смерть телесная является преддверием не суда, а жизни вечной: ибо они жили по Богу духом. Тот, кто имеет Христово отношение к жизни, будет жить со Христом во веки веков.

2. ХРИСТИАНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ (4:7−11)

Источником мужественного и терпеливого отношения к страданиям является не только надежда на будущее, но и взаимное служение друг другу по примеру Христа в пределах тела Его.

1Пет 4:7. Впрочем близок всему конец (енгикен — буквально: «приближается»; та же форма использована в Иак 5:8, где речь идет о Втором пришествии Христа). Упомянув о христианах, уже умерших (1Пет 4:6), апостол намекает теперь на неизбежное возвращение Христа за Своею Церковью. Времени до этого события остается немного, и это должно побуждать верующих жить для Иисуса Христа и ревностно служить Ему (стих 2). Вот почему им следует быть благоразумными (сефронесате — буквально: «иметь ясный, здравый ум», Мк 5:15), бодрствовать (непсате — буквально: «быть трезвыми», 1Пет 1:13; 1Пет 5:8) и молиться (Еф 6:18). Молитва, имеющая во времена гонений особое значение, должна быть средством связи между человеком и Богом, и потому ей следует быть ясной, разумной и спокойной.

1Пет 4:8−9. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу. Греческое слово ектене — «напряженная», «натянутая», переведенное словом «усердную», обычно употреблялось по отношению к мускулатуре спортсмена, который, напрягая мускулы и силы, старается победить в соревнованиях. Так и христианскую бескорыстную любовь к другим следует «напрягать» в значении упражнять — чтобы имеющие ее готовы были жертвовать собой ради блага ближних. Любовь покрывает множество грехов.

Такая сознательно подогреваемая любовь — не слепа, она, конечно, видит недостатки в других, но терпит их (Притч 10:12; 1Кор 13:4−7). Христианская любовь проявляется в оказании помощи нуждающимся пищею, одеждою, предоставлением крова (филоксенои — буквально: «быть дружественным к пришельцу»), и при этом — без ропота. Гостеприимство играло особенно важную роль во времена гонений, потому что многим верующим приходилось покидать места своего жительства.

1Пет 4:10. Верующие должны прилежно служить друг другу своими духовными дарами. Каждый дар (харизма) должен быть использован для служения (диаконоунтес) другим. Слова «добрые домостроители» можно было бы перевести как «добрые домоправители». Домоправитель — это тот, кто управляет хозяйством; не имея собственного значительного имущества, он распоряжается тем, которое принадлежит его господину, но в согласии с его волей и указаниями.

Любопытно, что слово «дары» (харизма) происходит от слова харитос, что значит «Божия благодать». Чем усерднее пользуются верующие своими духовными дарами, служа друг другу, тем больше благодати изливает Он на Церковь Свою; причем благодать Его проявляется в многоразличных формах, т. е. в формах бесконечно разнообразных (поикилес-1:6, где то же самое слово Петр применяет, говоря о различных искушениях).

1Пет 4:11. Апостол разделяет христианское служение по характеру его на две общие категории: Говорит ли кто (лалей) и служит ли кто (диакомеи, стих 10). Разделение по этому принципу было проведено апостолами (Деян 6:2−4). Оба эти вида служения зачастую переплетаются друг с другом. Как то, так и другое, может осуществляться только при Божией помощи.

Говорить так, как это угодно Богу (Деян 7:38; Рим 3:2; Евр 5:12), и действовать соответственно силе, которую Он дает, надо потому, что тем прославляется Бог чрез Иисуса Христа. Упомянув имя Христа, Петр произносит соответствующую этому имени форму хвалы и благословения: Которому слава и держава во веки веков Аминь (подобную благодарственную фразу в 1Пет 5:11). Хвала и благодарение за христианское служение всегда должны воздаваться Иисусу Христу.

3. ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА (4:12−19).

Сознавая приближение трудного для христиан времени, Петр увещевает своих читателей терпеливо переносить страдания, имея Христову веру, чтобы им, все более уподобляясь Христу, быть благословляемыми Богом и полностью довериться Ему.

1Пет 4:12. Петр предупреждает о том, что гонения будут нарастать. Он снова призывает христиан подготовиться к этому морально (1:13; 4:7): Огненного искушения… не чуждайтесь как приключения для вас странного. Греческое слово ксенизесте — «удивленный», употребленное здесь в отрицательной форме, встречаем и в стихе 4. На русский язык переведено как «не чуждайтесь». Слово «огненное» (пиросеи — от пиро — «гореть»), возможно, употреблено тут в переносном смысле, как и образ огня в 1:7, в схожем контексте.

Однако, вполне вероятно, что сказанное в этом стихе прямо приложимо к исторической реальности Неронова времени. Ведь христиан обвинили тогда в поджоге Рима. И некоторых из них, обмазав смолой, поджигали, чтобы живые эти факелы освещали императорский сад ночью. Апостол, возможно, предполагал, что в провинциях власти последуют примеру своего императора и тоже начнут заживо сжигать христиан. Потому-то он и пишет, чтобы «огненное искушение» не было воспринято верующими Малой Азии как приключение странное.

1Пет 4:13. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь (коинонеите от коинонео — разделять, участвовать; производные от него существительные коинония — «общение», «близкие отношения» и коинонос — «соучастник», употребленное в 5:1). В этом стихе оно переведено словом «участвуете». Страдания за Христа должны приносить радость, потому через них верующие все более уподобляются Иисусу Христу.

Соучастие в Христовых страданиях приводит, а) к радости со Христом, 6) к общению с Ним (Флп 3:10); в) к прославлению с Ним (Рим 8:17) и г) к царствование с Ним (2Тим 2:12). В Новом Завете совершенно определенно говорится о том, что те, кто разделяют страдания Христа, разделят с Ним и славу Его, когда она откроется (апокалипсеи, сравните с 1Пет 1:7; 1Пет 5:1). Петр говорит об этой истине, потому что она дает надежду на будущее и основание для радости в дни гонений.

1Пет 4:14. Петр снова обращается к учению Самого Христа (Мф 5:11). Если злословят вас (1Пет 3:9) за имя Христово, то вы блаженны (макариои, 3:14). Страдания за Христа — это привилегия, а не наказание. Выражение «Дух славы, Дух Божий» (Ис 11:2; Мф 3:16) относится к Духу Святому, Который живет в тех, кто носит имя Христово и за это подвергается гонениям (1Пет 4:16).

1Пет 4:15. Апостол предупреждает, что гонения не могут быть извинением для нарушения закона. Христиане не должны мстить (3:9). Даже на физические насилия со стороны гонителей нельзя отвечать убийством. Конфискацию имущества нельзя считать поводом для воровства. Как бы ни гнали, как бы ни мучили их, верующие не должны делать ничего такого, что осуждается законом как уголовное преступление (2:19; 3:17). Только бы не пострадал кто из вас как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое. «Посягающий на чужое» в других переводах передано как «вмешивающийся в чужие дела»; даже это недопустимо для христиан (1Тим 5:13).

1Пет 4:16. Пострадать же за имя Христа — не позор. Напротив, за имя Его следует хвалить и славить Бога, ибо тому, кто носит его, оно дает благословение и спасение (стих 11). Слово «христианин» встречается в Библии только три раза (здесь и в Деян 11:26; 26:28). И только неверующие могут произносить это слово насмешливо.

1Пет 4:17−18. Апостол уже говорил о преследованиях и страданиях как о средстве очищения и укрепления веры (1:6−7) — в том случае, если верующий принимает их как волю Божию (3:17). Теперь он добавляет, что Бог допускает разного рода испытания в воспитательных целях, для очищения детей Божиих. Но если верующие нуждаются в таком дисциплинарном воздействии (ибо время начаться суду с Дома Божия; если же прежде с нас начнется… (здесь этим «если» вводится вполне реальное допущение, что так и будет — «начнется с нас»), то насколько же более страшный суд ожидает грешников, не покоряющихся Евангелию Божию; сравните 1:7)?

Далее Петр приводит слова из Притч 1:31, как они были переданы в Септуагинте: И если праведник едва спасается По-русски: «так праведнику воздается (на земле»), чтобы подчеркнуть суровость дисциплинарных мер, применимых Богом и по отношению к Его детям. Постоянная Божия забота о нас проявляется и в тех превратностях, с которыми мы сталкиваемся в жизни, хотя люди воспринимают их только как нечто «непереносимо тягостное».

Апостол не учит, будто спасение обретается ценой страданий или личных достижений, он лишь говорит, что и спасенные не освобождаются от временных, воспитательного характера, страданий, которые являются естественным следствием греха. То же самое говорит и автор послания к Евреям: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами» (Евр 12:7).

1Пет 4:19. Верующие могут не сомневаться в том, что они страдают по воле Божией (сравните 2:15; 3:17; 4:2), если, не совершив никакого преступления, они страдают только потому, что носят имя Христа. Апостол призывает страждущих святых укрепляться верою, подобной той, какою веровал Сам Христос. Как Он доверился Отцу Небесному — «Судие Праведному» (2:23), так и им следует «предать» (паратитестосан — банковский термин, означающий «вложить» или «вверить») себя (психас — буквально «души свои») Ему, как верному Создателю, делая добро (2:15, 20).

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
1  [1] — Букв.: итак, как Христос пострадал плотью.
1  [2] — Букв.: перестал грешить.
3  [3] — Или: вы делали то, к чему устремлены все помыслы язычников.
3  [4] — Или: преступному.
4  [5] — Букв.: вы не бежите вместе с ними в том же потоке разгула/скверны.
6  [6] — Букв.: мертвым.
6  [7] — Букв.: чтобы судимы были как люди во плоти и жили по Богу в духе; друг. возм пер.: чтобы они могли быть и судимы, как все люди, и могли обрести бессмертие, и жить по воле Божьей.
8  [8] — Притч 10:12.
10  [9] — 0 Букв.: как хорошие управляющие — греч. ойкономос — многообразной благодати.
11  [10] — См. в Словаре Аминь.
12  [11] — Букв.: любимые.
13  [12] — Букв.: чтобы… радоваться вам с ликованьем.
14  [13] — Некот. рукописи добавляют: теми Он хулится, а вами — прославляется.
15  [14] — Возможно, речь идет о христианах, пытавшихся неразумно, в порыве ревности, осуждать языческие обычаи и их образ жизни.
16  [15] — Букв.: Бога в этом имени (в некот. рукописях: за такую участь).
18  [16] — Притч 11:31 (LXX).
19  [17] — Букв.: вверят души свои.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.