К Евреям 7 глава

Послание к Евреям
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Этот Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, встретил и благословил Авраама, возвращавшегося после разгрома царей.
2 Ему отделил Авраам десятую часть от всего1 добытого в сражении. Имя «Мелхиседек» означает прежде всего «царь праведности», но он также царь Салима,2 что значит «царь мира».
3 Об отце и матери его ничего неизвестно: ничего мы не знаем ни о его родословии, ни о начале дней, ни о конце жизни, но, подобно3 Сыну Божьему, он остается священником на все времена.
4 Видите, сколь велик был тот, кому патриарх Авраам дал десятину из добытого им.
5 Так и потомки Левия, вступающие в священство, вправе получать по Закону4 десятину от народа, братьев своих, которые, как и они сами, происходят от Авраама.
6 Мелхиседек, правда, происхождением своим с левитами не связан, но всё равно принял десятину и благословил Авраама, имевшего обещания от Бога.
7 Совершенно неоспоримо, что меньший всегда благословляется большим.
8 И вот что еще важно: тут обычно десятины получают люди смертные, а в том случае получил ее тот, о конце жизни которого ничего не известно.5
9 Можно сказать, что вместе с Авраамом десятину дал Мелхиседеку и сам Левий
10 (ведь, происходящий от Авраама, он как бы присутствовал уже при встрече праотца своего с Мелхиседеком).
11 А если бы только через левитское священство (при котором получил народ Закон) возможно было прийти к совершенству, то какая была бы нужда в появлении иного священника, по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона?
12 С переменой же священства возникает необходимость в изменении и закона,
13 ведь Тот, о Ком у нас речь, принадлежал к другому колену,6 в котором никто и никогда не служил у жертвенника.
14 Все мы знаем, что Господь наш из Иудина колена произошел, а о священстве этого колена Моисей ничего не говорил.
15 Это становится совершенно ясным, поскольку Он и появляется как другой священник, Священник, подобный Мелхиседеку.
16 Он стал таковым не по заповеди о родовом7 происхождении священства, но силою жизни вечной.
17 В Писании такое и дано о Нем свидетельство:

«Ты священник навеки по чину Мелхиседека».8

18 [18-19] За отменой прежде действовавшего, но утратившего силу9 и ставшего бесполезным установления (ведь Закон не мог привести к совершенству) последовало провозглашение лучшей надежды, благодаря которой мы на самом деле можем приблизиться к Богу.
19
20 Совершено это было не без клятвы Божией (другие-то до Него становились священниками и без всякой клятвы.
21 А Он — через клятву Того, Который Сам обратился к Нему и о Котором сказано:

«Господь поклялся и решения Своего не изменит:
Ты — Священник навеки“»).10

22 Потому и стал Иисус поручителем лучшего, чем прежний, завета.11
23 Прежние священники, хоть и много их было, менялись, потому что смерть рано или поздно прекращала служение любого из них,
24 Христос же пребывает вечно, и священство Его непреходяще.12
25 Потому и дано Ему окончательно и навеки спасать всех, кто приходит через Него к Богу: вечно жив Он, чтобы ходатайствовать за них.
26 Это тот именно Первосвященник, какого так недоставало нам: святой, злу не причастный, непорочный, от нас, грешных, удаленный и выше небес вознесенный.
27 Ему не нужно приносить, как это было у прежних первосвященников, каждодневные жертвы ни за собственные Свои ( не существующие, мы знаем ) грехи, ни за грехи даже народа. Он сделал это однажды и навсегда, принеся Себя Самого в жертву.
28 По Закону первосвященниками становились люди, хотя все они не без слабостей; обещанием же, которое с клятвой было дано уже после Закона, в Первосвященники поставлен Сын вовеки совершенный.13

Толкование Далласской семинарии

А. Великий Первосвященник и Его великое служение (7:1 — 10:18)

Здесь начинается единственный и самый длинный в послании «объяснительный» раздел. Сама величина его говорит о его важности. Тема его — центральная тема Послания к Евреям.

Истинным источником утешения для читателей во всех их невзгодах является Первосвященство Христа. Им следовало осознать его величие, его превосходство над левитскими установлениями, как и свой гарантированный доступ к Первосвященнику — на основании смерти Христа.

1. О ПЕРВОСВЯЩЕННИКЕ (глава 7)

Автор возвращается к теме, начатой им в 5:1−10; в 5:11 он, однако, выразил сомнение в способности своих читателей понять ее и вместить. В заключение своего последнего предупреждения автор, тем не менее, опять подходит к теме священства по чину Мелхиседека (6:19−20). Далее он излагает и объясняет ее.

А. Величие Мелхиседека (7:1−10)

Евр 7:1−3. Автор начинает с описания величия этого ветхозаветного персонажа, Мелхиседека. Признаваемый прообразом Самого Христа, Мелхиседек был царем и священником. Он благословил Авраама и принял от него десятину. Имя и титул Мелхиседека рассматриваются как мессианские атрибуты праведности (царь правды) и мира (царь мира).

Поскольку о родословии Мелхиседека не говорится в Ветхом Завете, то он считается лицом без отца, без матери, без родословия, не имеющим начала дней, ни конца жизни. Эти слова автора часто воспринимаются так, что «умолчание свыше» обо всем этом делает Мелхиседека прототипом Сына Божия. Возможно, это верно, и все-таки более естественно предположить, что автор мыслил Мелхиседека принадлежащим к той «священнической чреде», которая «не иссякает» в своем духовном служении. (Позднее, в 7:8, он скажет о Мелхиседеке, как о живущем и в их дни.) Если это так, то Мелхиседек может быть ангелом, который одно время правил Салимом (т. е. Иерусалимом). И тогда слова автора о нем как о не имеющем «начала дней» надо понимать не в смысле его «вечности», а в смысле его происхождения «до начала времен».

Концепция Мелхиседека как ангела не поднимает его на одни уровень с Божиим Сыном — ведь автор настоятельно подчеркивает превосходство Сына над ангелами (1:5−14). Имеются свидетельства, что в Кумране действительно считали Мелхиседека ангелом, и если это имеет в виду автор послания, то цель его показать, что Сын Божий есть Первосвященник в той «чреде», к которой Мелхиседек принадлежит как просто священник.

Евр 7:4−10. О личном превосходстве Мелхиседека над патриархом Авраамом свидетельствует тот факт, что Авраам ему и десятину отделил. И хотя Мелхиседек не имел отношения к чреде Левия, он принял эту десятину от Авраама и благословил его. Самый этот акт благословения подчеркивает мысль о превосходстве «царя Салима» над патриархом.

Тем более превосходит он левитов, которые, хоть и собирали десятины, но были смертны. Автор по контрасту выделяет то обстоятельство, что с Авраама десятина была взята тем, который имеет о себе свидетельство, что он живет (стих 8). Далее. В каком-то смысле и сам Левий уплатил Мелхиседеку десятину через Авраама, ибо он, Левий, был еще в чреслах отчих, когда Мелхиседек встретил его.

Естественно, автор понимал, что в буквальном смысле Левий не платил десятины Мелхиседеку, но в соответствии с принципом, что предок более своих потомков, актом, совершенным Авраамом, утверждалось превосходство Мелхиседека и над священством Левитским.

Б. Новое свидетельство приходит на смену прежнему (7:11−19)

Установив превосходство Мелхиседека во всем — и в личности его, и в сравнении его с Авраамом и Левием, автор мог перейти к следующему пункту. Упомянутое превосходство нужно ему было как доказательство в свете происшедшего «вытеснения» Закона. Законническая и левитская системы, в недостаточности их, подлежали замене чем-то лучшим.

Евр 7:11−12. Простейшим способом — на основании Божиего обетования (записанного в Пс 109:4), что новый священник «восстанет» уже не «по чину» Ааарона, — оспаривает автор совершенство левитского священства. Как только происходит смена священства, так и вся законническая система, на которой зиждятся левитские установления, должна быть заменена. В сущности автор подтверждает тут истину, высказанную апостолом Павлом, что «вы не под законом» (Рим 6:14), хотя и подходит к ней с другой стороны.

Евр 7:13−14. Левитское священство было заменено; об этом свидетельствует тот факт, что Господь наш воссиял из колена Иудина, которое никакой роли в осуществлении левитских установлений не играло. Тот (новый Священник) …принадлежал к иному колену.

Евр 7:15−19. И это еще яснее видно из того, что новый Священник имеет жизнь непрестающую. Снова цитирует автор Пс 109:4, чтобы показать, что такая жизнь, не имеющая конца, присуща «чину Мелхиседека» (сравните сказанное им о Мелхиседеке в 7:8). Итак, новый Священник несет Свое служение не по закону заповеди плотской.

Автор, вероятно, имел в виду, что закон, регулировавший как священническую деятельность, так и ее преемственность, был «плотским» — не в том смысле, что был «злым», а в том, что управлял «плотью», т. е. смертными людьми. Эта бывшая заповедь (или закон) была отменена по причине немощи и бесполезности. Новым священством пробуждается теперь лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

Автор таким образом утверждает и подчеркивает, что на смену закону, который ничего не довел до совершенства, пришло новое священство, способное осуществить свои цели через тех, которые посредством его «приближаются к Богу».

В. Превосходство нового Первосвященника (7:20−28)

Если, как показывает автор, Мелхиседек больше Левия (стихи 4−10), и новым священством прежнее отменяется (стихи 11−19), то не остается сомнения в превосходстве нового Священника над левитскими священниками.

Евр 7:20−22. Священство Христа решающим образом отличается от левитского уже потому, что введено было посредством Божией клятвы. (Потомки Аарона наследовали свое служение без клятвы.) И автор приводит слова этой клятвы из того же Пс 109:4; самое звучание ее, возвышенно-торжественное, свидетельствует о превосходстве нового Священника, величественно вводимого в Его роль. По причине клятвы Отца и сделался Иисус лучшего завета поручителем (это слово «енгиос» встречается в Новом Завете только тут).

Евр 7:23−25. Священники из колена Левия были смертны, отсюда — их постоянная сменяемость. Непреходящее же священство Иисуса дает Ему возможность спасать всегда и «спасать до конца» (как сказано в англ. Библии) приходящих чрез Него к Богу. (Комментатор, исходя из этого, считает, что автор послания подразумевает тут то «спасение-наследие», о котором впервые им упомянуто в 1:14. — Ред.).

Поэтому читателям Послания к Евреям следовало крепко держаться своего исповедания веры, сознавая, что Он может провести их через все испытания и трудности до конца пути, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Здесь автор как бы повторяет то, что уже было сказано им в 4:14−16. Их Вождь и Священник в состоянии привести их в «славу многих сынов». Именно в этом смысле Он спасает «до конца».

Евр 7:26−28. Первосвященник, которого имеют христиане, — непорочный и превознесенный выше небес. Поэтому Ему нет нужды, как священникам — левитам, ежедневно приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа.

На первый взгляд может показаться, что в стихах 27−28 подразумевается ритуал, совершавшийся в День искупления (Лев 16), но тот имел место раз в году, а здесь говорится: «день за днем». Так, что скорее всего автор подразумевал именно ритуал, совершавшийся изо дня в день. Судя по некоторым свидетельствам еврейской традиции, первосвященнику полагалось приносить ежедневную жертву; и, значит, сказанное в Лев 6:12−13 могло относиться к нему.

В любом случае у нового Первосвященника не было нужды в том, чтобы приносить жертвы за себя или постоянные жертвы за других. Ибо совершенное Им однажды принесение в жертву Себя явилось вседостаточным актом. Больше об этом будет сказано в Евр 9 и 10. Здесь же автор ограничивается заключением, что в противоположность священникам-левитам, Сын стал Священником навеки совершенным. И это перекликается со сказанным в 5:8−10.

Итак, закон «поставлял» первосвященниками людей со всеми их слабостями, а слово клятвенное, произнесенное после того, как был дан закон, поставило Первосвященника принципиально иного рода, к Которому верующие могут приходить во все времена в твердом убеждении, что Он в состоянии исполнить каждую их нужду.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
2  [1] — Быт 14:17−20.
2  [2] — Или: царь Шалом.
3  [3] — Букв.: без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, но уподобленный.
5  [4] — См. в Словаре Закон.
8  [5] — Букв.: там же — имеющий свидетельство (о себе), что он жив.
13  [6] — См. в Словаре Колена Израиля.
16  [7] — Букв.: не по закону плотской заповеди.
17  [8] — Пс 110 (109):4; то же в ст. 21.
18  [9] — Букв.: (но) слабого.
21  [10] — Некот. рукописи добавляют: по чину Мелхиседека.
22  [11] — См. в Словаре Завет.
24  [12] — Или: не может быть передано другому.
28  [13] — Или: достигший совершенства; или: завершивший (дело спасения).
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.