1 Царств 30 глава

Первая книга Царств
Под редакцией Кулаковых → Толкование Далласской семинарии

Под редакцией Кулаковых

1 Пока Давид со своими людьми три дня добирался до Циклага, амалекитяне напали на Негев и на Циклаг. Они разорили Циклаг и сожгли.
2 Женщин, что были в селении, и всех, кто там оставался от мала до велика, они взяли в плен, но никого не убили, а увели с собой.
3 Давид со своими людьми подошел к селению и увидел, что всё сожжено огнем, а их жен, сыновей и дочерей увели в плен.
4 Давид и все, кто с ним был, громко зарыдали и плакали, пока не иссякли у них слезы и силы.
5 Попали в плен и две жены Давида: Ахиноам из Изреэля и Авигаиль, бывшая жена Навала с Кармила.
6 Очень тяжело было Давиду. Народ так горевал о своих сыновьях и дочерях, что едва не побил его камнями. Но Давид черпал силы в ГОСПОДЕ, Боге своем.
7 Давид велел священнику Авьятару, сыну Ахимелеха, принести ему эфод. И когда Авьятар принес его,
8 Давид вопросил ГОСПОДА: «Идти ли мне в погоню за грабителями, разобью ли я их?» «Иди, — был ответ, — ты их нагонишь и вызволишь своих! »
9 Давид выступил с шестью сотнями своих людей. Когда они дошли до потока Бесор, то часть людей осталась там.
10 Давид продолжал погоню с четырьмя сотнями человек, а двести утомились настолько, что не могли перейти потока Бесор и остались там.
11 В поле они наткнулись на египтянина и привели его к Давиду. Его накормили хлебом и напоили водой,
12 дали ему немного сушеных смокв и две горсти изюма; и когда он поел, то пришел в себя — ведь три дня и три ночи он ничего не ел и даже воды не пил.
13 Давид спросил его: «Чей ты и откуда?» Тот ответил: «Я египетский юноша, раб одного амалекитянина. Бросил меня мой владыка, когда три дня назад я заболел.
14 Мы ходили в набег на южный край керетитов, и на селения в Иудее, и на южный край Халева, и Циклаг мы сожгли огнем».
15 Давид спросил его: «Проведешь ли ты меня к этим грабителям?» Тот ответил: «Поклянись мне Богом, что не убьешь меня и не выдашь владыке, и я проведу тебя к этим грабителям ».
16 Он привел Давида прямо к разбойникам-амалекитянам, а те пировали и веселились,1 разбредясь по округе со своей богатой добычей, которую взяли в земле филистимлян и в Иудее.
17 Давид разил их с утренней зари и до вечера следующего дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот слуг, что сели на верблюдов и бежали.
18 Давид отбил всех, кого взяли в плен амалекитяне, и спас двух своих жен.
19 Не пропал у них никто от мала до велика — ни сыновья, ни дочери, и ничего не пропало из добычи, которую захватили у них, — всё возвратил Давид.
20 Давид захватил также все стада и отары амалекитян, их погнали перед собственным скотом, назвав их добычей Давида.
21 Когда Давид вернулся к тем двум сотням людей, что устали идти за ним и остались при потоке Бесор, те вышли навстречу Давиду и воинам, что были с ним. Подойдя к ним, Давид поприветствовал их.
22 Но были среди тех, кто ходил с Давидом в поход, и злые, вздорные люди, и они стали говорить: «Раз они не ходили с нами в поход, не станем делиться с ними захваченной добычей: пусть каждый берет свою жену и детей и убирается прочь!»
23 Но Давид ответил им: «Не должно так поступать, братья! Вот что даровал нам ГОСПОДЬ: Он хранил нас и предал в наши руки грабителей, что напали на нас.
24 Да и кто станет слушать вас в этом деле? Какова доля ходившим на битву, такова и оставшимся при обозе: равные всем доли!»
25 С того дня и впредь сделал он это обычаем в Израиле.
26 Давид вернулся в Циклаг и отправил часть добычи старейшинам иудейским, своим друзьям, с такими словами: «Вот вам дар от добычи, отбитой у врагов ГОСПОДНИХ!» —
27 тем, кто в Бет-Эле, и кто в Рамот-Негеве, и в Яттире,
28 и в Ароэре, и в Сифмоте, и в Эштемоа,
29 и в Рахале, и в селениях ерахмеэльских, и в селениях кенейских,
30 и в Хорме, и в Бор-Ашане, и в Атахе,
31 и в Хевроне — во всех тех местах, где бывал Давид со своими людьми.

Толкование Далласской семинарии

б. Давид — воин и дипломат (глава 30)

1Цар 30:1−7. В отсутствие Давида полчища амаликитян напали… на Секелаг и… сожгли город, но жителей его не убили, а увели в плен, среди них и обеих жен Давида. Возвратившись на пепелище, Давид и народ, бывший с ним, подняли плач и вопль; воины даже хотели было побить его камнями, видя виновника происшедшего в нем, который увел их из города.

Этого, однако, не произошло; мы читаем далее, что Давид укрепился надеждою на Господа и вопросил Его, призвав к себе священника Авиафара, посредством ефода. (Напомним, что так называлась часть священнического одеяния, напоминавшая передник; на ефоде имелись священные предметы (или камни) — урим и туммим, которыми пользовались, чтобы узнать волю Божию, Исх 28:30.)

1Цар 30:8−31. Заверенный Богом в том, что одержит победу, Давид погнался за амаликитянами. Он и с ним шестьсот воинов дошли до пересохшего русла речки Восор (в русской Библии названа «потоком»), пройдя от Секелага на юг около 35 км. В тех местах им попался молодой Египтянин… раб одного из амаликитян, который заболел и был брошен своим господином (стихи 11−15). Он согласился показать им, куда пошли амаликитяне со своими пленными и добычей.

Но только четыреста из бывших с Давидом шестисот воинов ощутили в себе достаточно сил, чтобы продолжать погоню. Они-то и разбили амаликитян наголову, и из всего их войска спаслось лишь четыреста юношей, бывших на верблюдах. Все награбленное амаликитянами — и пленных и скот, и имущество — евреи взяли назад в целости и сохранности (стихи 17−20).

Двести людей Давидовых, которые не в силах были перейти через Восор, захотели получить свою часть из захваченного у амаликитян. (О его шестистах воинах в 23:13; 27:2; 2Цар 15:18.) Давиду их желание показалось настолько оправданным, что он в тот же день возвел его в принцип: Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе; на всех должно разделить (1Цар 30:24).

Завершающим дипломатическим штрихом со стороны Давида было, однако, то, что из добычи, взятой у врагов Господних, он послал щедрые дары городам Иудиным (стихи 26−31). Это, очевидно, не было забыто ими, и когда наступило время воцарения Давида в Хевроне, ему, несомненно, была оказана горячая поддержка.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
16  [1] — Или: танцевали.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.