Числа 1 глава

Числа, Пятикнижие Моисея
Под редакцией Кулаковых → Перевод Десницкого

 
 

ГОСПОДЬ говорил с Моисеем в Шатре Откровения (было это в Синайской пустыне в первый день второго месяца, на втором году после ухода сынов Израилевых из Египта) и поручил ему и Аарону:
 

«Исчислите всех в общине Израиля — род за родом, семью за семьей — всех мужчин поименно, одного за другим,
 

от двадцати лет и старше — всех годных в войско израильское. Тебе с Аароном надо будет зачислить их в войсковые соединения.
 

[4-5] В помощь вам будут по одному человеку от каждого колена, главы в семьях своих. Вот их имена: Элицур, сын Шедеура, — от колена Рувима;
 

 

Шелумиэль, сын Цуришаддая, — от колена Симеона;
 

Нахшон, сын Амминадава, — от Иудина колена;
 

Нетанэль,1 сын Цуара, — от Иссахарова колена;
 

Элиав, сын Хелона, — от колена Завулона;
 

Элишама, сын Аммихуда, — от Ефремова колена; Гамлиэль, сын Педацура, — от колена Манассии; (Ефрем и Манассия — сыновья Иосифа).
 

Авидан, сын Гидони — от Вениаминова колена;
 

Ахиэзер, сын Аммишаддая, — от колена Данова;
 

Пагиэль, сын Охрана, — от Асирова колена;
 

Эльясаф, сын Деуэля, — от Гадова колена;
 

Ахира, сын Энана, — от колена Неффалима».
 

Те, кого из всей общины Бог избрал, — главы тысяч Израилевых, вожди2 тех колен, что ведут начало свое от двенадцати их предков.
 

Моисей с Аароном собрали всех этих названных поименно мужчин
 

и вместе с ними в тот первый день второго месяца созвали всю общину. В тот день все израильтяне, достигшие двадцати лет, ответили на вопрос о своем происхождении, указали, из какого они рода и какой семьи; и каждый из них был взят на учет поименно,
 

как повелел ГОСПОДЬ Моисею. И пересчитал он их в пустыне Синайской.
 

Из потомков Рувима, первенца Израилева, пересчитаны были все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Рувима составило сорок шесть тысяч пятьсот человек.
 

Из потомков Симеона были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Симеона составило пятьдесят девять тысяч триста человек.
 

Из потомков Гада были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Гадовом составило сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят человек.
 

Из потомков Иуды были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Иудином составило семьдесят четыре тысячи шестьсот человек.
 

Из потомков Иссахара были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Иссахаровом составило пятьдесят четыре тысячи четыреста человек.
 

Из потомков Завулона были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Завулоновом составило пятьдесят семь тысяч четыреста человек.
 

[32-35] Из потомков Иосифа, то есть потомков Ефрема и Манассии, были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Ефрема составило сорок тысяч пятьсот человек, а в колене Манассии — тридцать две тысячи двести человек.
 

 

 

 

Из потомков Вениамина были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Вениаминовом составило тридцать пять тысяч четыреста человек.
 

Из потомков Дана были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Дановом составило шестьдесят две тысячи семьсот человек.
 

Из потомков Асира были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Асировом составило сорок одну тысячу пятьсот человек.
 

Из потомков Неффалима были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
 

Число таковых в колене Неффалимовом составило пятьдесят три тысячи четыреста человек.
 

Таковы были данные того подсчета, который провели Моисей с Аароном вместе с двенадцатью израильскими вождями, представлявшими все семьи своего колена.
 

И общее число всех израильтян во всех их родах и семьях, общее число мужчин от двадцати лет и старше, кто был годен к воинской службе в Израиле
 

и был взят на учет, составило шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят человек.
 

Однако подсчет левитов по их семействам наряду с другими израильтянами не проводился,
 

ведь ГОСПОДЬ так сказал Моисею:
 

«Только не считай никого из колена Левия, не включай их в общий подсчет с остальными сынами Израилевыми.
 

У левитов будет свое служение: возложи на них ответственность за Скинию, хранящую в себе Свидетельство о воле Господней, и за принадлежности ее, и за всё, что в ней. Им надлежит носить Скинию со всей утварью ее; им и служить при ней и вкруг нее разбивать свой стан.
 

Левиты будут разбирать и складывать Скинию, когда придется отправляться в путь, и они же будут устанавливать ее всякий раз во время стоянок. А если кто, на это служение не посвященный,3 дерзнет к нему приступить, тот должен быть предан смерти.
 

Все прочие израильтяне должны располагаться поодаль в станах своих под собственными знаменами, по войсковым соединениям их.
 

Левитам же следует разбивать свой стан вокруг Скинии, в коей Свидетельство о воле Господней. И не падет тогда гнев Его на общину Израиля — левиты всегда будут стражами Скинии Свидетельства».
 

Всё так и сделали израильтяне. Как повелел ГОСПОДЬ Моисею, так они и сделали.
 



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.