Числа 28 глава

Числа, Пятикнижие Моисея
Под редакцией Кулаковых → Елизаветинская Библия

 
 

ГОСПОДЬ дал Моисею
 
И҆ речѐ гд҇ь къ мѡѷсе́ю, гл҃ѧ:

такие вот еще указания для сынов Израилевых: «Вы в ответе за то, чтобы все приношения Мне, пища Мне — дары для благоухания, Мне приятного, — были предо Мной в определенное для них время.
 
заповѣ́ждь сынѡ́мъ ї҆и҃лєвымъ, и҆ рече́ши къ ни҄мъ, глаго́лѧ: да́ры моѧ҄, даѧ҄нїѧ моѧ҄, прино́сы моѧ҄, въ воню̀ благово́нїѧ соблюди́те приноси́ти мнѣ̀ на пра́здники моѧ҄.

Скажи им: „Вот дар, который вы должны приносить ГОСПОДУ каждый день: два годовалых ягненка без изъяна — это постоянное, непрекращающееся всесожжение.
 
И҆ да рече́ши къ ни҄мъ: сїѧ҄ приношє́нїѧ, ѩ҆̀же принесе́те гд҇ѹ, а҆́гнцєвъ є҆динолѣ́тныхъ непоро́чныхъ два̀ на де́нь во всесожже́нїе вы́нѹ:

Первого ягненка надлежит приносить в жертву утром, второго — вечером, перед наступлением темноты;
 
а҆́гнца є҆ди́наго сотвори́те ра́нѡ, и҆ а҆́гнца втора́го сотвори́те въ ве́черъ:

к этому нужно будет прибавлять хлебный дар: десятую часть эфы лучшей муки, политой четвертью гина1 чистого елея, выжатого из маслин.
 
и҆ да сотвори́ши десѧ́тѹю ча́сть є҆́фї (мѣ́ры) мѹкѝ пшени́чны на же́ртвѹ, вмѣ́шанѹ въ є҆ле́и четве́ртѹю ча́сть (мѣ́ры) їна:

Такое непрерывное всесожжение было учреждено на горе Синай как дар приятного благоухания ГОСПОДУ.
 
всесожже́нїе непреста́нное, ѩ҆́коже бы́сть въ горѣ̀ сїна́йстѣй, въ воню̀ благово́нїѧ гд҇ѹ.

И при этом в возлияние следует использовать на каждого ягненка четверть гина крепкого напитка;2 это возлияние должно совершаться пред ГОСПОДОМ на святом месте.
 
И҆ возлїѧ́нїе є҆гѡ̀ четве́ртѹю ча́сть (мѣ́ры) їна а҆́гнцѹ є҆ди́номѹ: во ст҃ѣ́мъ да возлїе́ши возлїѧ́нїе сїке́рѹ гд҇ѹ:

Второго ягненка надо будет предавать огню вечером, перед наступлением темноты, и делать с ним надлежит всё то же, что и с утренним приношением, прибавляя и в этот раз возлияние. Это дар ГОСПОДУ, благоухание, Ему приятное.
 
и҆ а҆́гнца втора́го сотвори́ши къ ве́черѹ: по же́ртвѣ є҆гѡ̀ и҆ по возлїѧ́нїю є҆гѡ̀ да сотвори́ши, въ воню̀ благово́нїѧ гд҇ѹ.

В субботний день два годовалых ягненка — опять же без изъянов каких-либо — должны быть дополнительно принесены в жертву, а также две десятых эфы лучшей пшеничной муки, политой елеем, и положенные возлияния.
 
И҆ въ де́нь сѹббѡ́тъ приведе́те два̀ а҆́гнца є҆динѡлѣ́тна непорѡ́чна и҆ двѣ̀ десѧти҄ны мѹкѝ пшени́чны вмѣ́шаны въ є҆ле́и на же́ртвѹ и҆ возлїѧ́нїе,

Такое всесожжение следует совершать каждую субботу сверх непрекращающихся, постоянных всесожжений и положенных возлияний.
 
всесожжє́нїѧ сѹббѡ́ты въ сѹббѡ́тахъ, на всесожже́нїе всегда́шнее и҆ возлїѧ́нїе є҆гѡ̀.

А в первый день каждого месяца3 приносите ГОСПОДУ такое всесожжение: двух молодых быков, одного барана и семь годовалых ягнят — всех без изъянов.
 
И҆ въ новом҇чїихъ да принесе́те во всесожже́нїе гд҇ѹ телца҄ два̀ ѿ говѧ́дъ и҆ ѻ҆вна̀ є҆ди́наго, а҆́гнцєвъ є҆динолѣ́тныхъ се́дмь непоро́чныхъ:

С каждым быком должен быть и хлебный дар из трех десятых эфы лучшей пшеничной муки, политой елеем; с бараном — две десятых эфы муки, политой оливковым маслом;
 
трѝ десѧти҄ны мѹкѝ пшени́чны вмѣ́шаны въ є҆ле́и телцѹ̀ є҆ди́номѹ, и҆ двѣ̀ десѧти҄ны мѹкѝ пшени́чны вмѣ́шаны въ є҆ле́и ѻ҆внѹ̀ є҆ди́номѹ,

а на каждого ягненка достаточно одной десятой части эфы муки, политой елеем. Это всесожжение, дар приятного благоухания ГОСПОДУ.
 
по десѧти́нѣ мѹкѝ пшени́чны вмѣ́шаны въ є҆ле́и а҆́гнцѹ є҆ди́номѹ: же́ртвѹ въ воню̀ благово́нїѧ прино́съ гд҇ѹ.

Возлияния при этих дарах должны быть такими: по половине гина вина на каждого молодого быка, по трети — на барана и по четверти гина — на каждого ягненка. Это всесожжения, совершаемые каждый месяц, в первый день месяца, в течение года.
 
Возлїѧ́нїе и҆́хъ ѿ вїна̀ по́лъ (мѣ́ры) їна да бѹ́детъ телцѹ̀ є҆ди́номѹ: и҆ тре́тїѧ ча́сть (мѣ́ры) їна да бѹ́детъ ѻ҆внѹ̀ є҆ди́номѹ: и҆ четве́ртаѧ ча́сть (мѣ́ры) їна да бѹ́детъ а҆́гнцѹ є҆ди́номѹ: сїѐ всесожже́нїе ѿ мц҇а до мц҇а въ мц҇ы лѣ́та.

А кроме постоянного всесожжения приносите ГОСПОДУ козла в жертву за грех с положенным при этом возлиянием.
 
И҆ козла̀ є҆ди́наго ѿ ко́зъ грѣха̀ ра́ди гд҇ѹ на всесожже́нїе при́сное сотвори́те и҆ возлїѧ́нїе є҆гѡ̀.

В первый месяц, в четырнадцатый день его, — пасхальное приношение ГОСПОДУ,
 
И҆ въ мц҇ѣ пе́рвѣмъ въ четвертыйна́десѧть де́нь мц҇а па́сха гд҇ѹ:

и пятнадцатый день этого месяца пусть будет у вас праздничным днем. В течение семи дней ешьте только пресный хлеб.
 
и҆ въ пѧтыйна́десѧть де́нь мц҇а сегѡ̀ пра́здникъ: се́дмь дні́й ѡ҆прѣсно́ки да ѩ҆́сте.

Начните первый из этих дней священным собранием и никакой повседневной работой в сей день не занимайтесь.
 
И҆ де́нь пе́рвый наро́читъ ст҃ъ да бѹ́детъ ва́мъ: всѧ́кагѡ дѣ́ла слѹже́бна да не сотворитѐ.

И как дар, как всесожжение, приносите в жертву ГОСПОДУ двух молодых быков, одного барана и семь однолетних ягнят без изъянов
 
И҆ принесе́те всесожжє́нїѧ прино́съ гд҇ѹ, тєлца̀ ѿ волѡ́въ два̀, ѻ҆вна̀ є҆ди́наго, а҆́гнцєвъ є҆динолѣ́тныхъ се́дмь: непоро́чни бѹ́дѹтъ ва́мъ.

и положенные дары хлебные: лучшую пшеничную муку, политую елеем: на каждого молодого быка по три десятых эфы, на барана — по две десятых эфы
 
И҆ же́ртва и҆́хъ мѹка̀ пшени́чна вмѣ́шана въ є҆ле́и: трѝ десѧти҄ны телцѹ̀ є҆ди́номѹ и҆ двѣ̀ десѧти҄ны ѻ҆внѹ̀ є҆ди́номѹ да сотвори́те:

и на каждого из семи ягнят — по одной десятой.
 
по десѧти́нѣ сотвори́ши а҆́гнцѹ є҆ди́номѹ, седмѝ а҆́гнцємъ:

И в жертву за грех — одного козла, дабы восстановить ваше единение с Богом.
 
и҆ козла̀ є҆ди́наго ѿ ко́зъ грѣха̀ ра́ди, во є҆́же ѹ҆моли́ти ѡ҆ ва́съ.

Эти жертвы следует приносить помимо утреннего всесожжения, то есть непрерывного всесожжения.
 
Кромѣ̀ всесожже́нїѧ всегда́шнѧгѡ ѹ҆́треннѧгѡ, є҆́же є҆́сть всесожже́нїе всегда́шнее, сотвори́те сїѧ҄.

Вы будете делать сие в каждый из семи дней, принося пищу как дар в благоухание, ГОСПОДУ приятное.
 
По семѹ̀ сотвори́те на (всѧ́къ) де́нь, въ се́дмь дні́й, да́ръ, прино́съ въ воню̀ благово́нїѧ гд҇ѹ: на всесожже́нїе всегда́шнее сотвори́ши возлїѧ́нїе є҆гѡ̀.

А в седьмой день у вас снова будет священное собрание, и в этот день никакой повседневной работой не занимайтесь.
 
И҆ де́нь седмы́й наро́читъ ст҃ъ да бѹ́детъ ва́мъ: всѧ́кагѡ дѣ́ла слѹже́бнагѡ да не сотворитѐ въ ѻ҆́нь.

И в день приношения первых плодов, когда приносите вы ГОСПОДУ первый хлеб нового урожая, в ваш праздник Недель,4 тоже созывайте священное собрание; никакой повседневной работой не занимайтесь.
 
И҆ де́нь но́выхъ (плодѡ́въ), є҆гда̀ принесе́те гд҇еви же́ртвѹ но́вѹ седми́цъ, наро́читъ ст҃ъ бѹ́детъ ва́мъ: всѧ́кагѡ дѣ́ла слѹже́бна да не сотворитѐ.

Приносите в жертву двух молодых быков, одного барана и семь годовалых ягнят как всесожжение, как приятное благоухание ГОСПОДУ,
 
И҆ да принесе́те всесожжє́нїѧ въ воню̀ благово́нїѧ гд҇ѹ, тєлца̀ ѿ волѡ́въ два̀, ѻ҆вна̀ є҆ди́наго, а҆́гнцєвъ є҆динолѣ́тныхъ се́дмь непоро́чныхъ.

и положенные дары хлебные — лучшую пшеничную муку, политую елеем: на каждого быка по три десятых эфы, на барана — по две десятых эфы
 
Же́ртва и҆́хъ мѹка̀ пшени́чна вмѣ́шана въ є҆ле́и: трѝ десѧти҄ны телцѹ̀ є҆ди́номѹ и҆ двѣ̀ десѧти҄ны ѻ҆внѹ̀ є҆ди́номѹ:

и на каждого из семи ягнят — по одной десятой.
 
по десѧти́нѣ а҆́гнцѹ є҆ди́номѹ, седмѝ а҆́гнцємъ:

И в жертву за грех — одного козла, дабы восстановить ваше единение с Богом.
 
и҆ козла̀ є҆ди́наго ѿ ко́зъ грѣха̀ ра́ди, во є҆́же ѹ҆моли́ти ѡ҆ ва́съ.

Эти всесожжения — без изъяна должны они быть — следует совершать сверх утреннего непрерывно совершающегося всесожжения и положенного хлебного дара.
 
Кромѣ̀ всесожже́нїѧ всегда́шнѧгѡ, и҆ же́ртвѹ и҆́хъ сотвори́те мнѣ̀, непоро́чни да бѹ́дѹтъ ва́мъ, и҆ возлїѧ҄нїѧ и҆́хъ.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
5  [1] — См. примеч. к 15:4.
7  [2] — Обычно для возлияний использовалось вино, но в данном случае евр. шехар (в Син. пер.: сикера), возможно, обозначает брагу или пиво — напиток, изготовлявшийся в те дни из ячменя в состоянии брожения и фиников или меда. Как вино, так и этот напиток употреблялись в определенных количествах при богослужениях, не для того, чтобы их пить (это было запрещено при служении во Святилище, см. Лев 10:9), а чтобы выливать на жертвенник как возлияние.
11  [3] — Или: в каждое новолуние; то же в ст. 14.
26  [4] — Праздник Недель, слав. седмиц (Лев 23:15,16; Втор 16:9), или Пятидесятница, был праздником, отмечавшимся в начале жатвы пшеницы (Исх 34:22).
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.