Библия » Сравнение переводов

Числа 23 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

« 22 Чис 23 BTI ERV 24 »
  Под редакцией Кулаковых   Библейской Лиги ERV
1 Тогда Валаам сказал Балаку: «Воздвигни для меня на этом месте семь жертвенников и приготовь для жертвоприношения семь молодых быков и семь баранов».   Валаам сказал: «Постройте здесь семь алтарей и приготовьте для меня семь быков и семь баранов».
2 Балак сделал всё, о чем просил его Валаам, и принесли они в жертву по быку и барану на каждом жертвеннике.   Валак исполнил просьбу Валаама, и они закололи на каждом алтаре по барану и по быку.
3 «Постой здесь у одного из твоих всесожжений, – сказал Валаам Балаку, – а я отлучусь. Быть может, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я расскажу тебе». И стал он подниматься на вершину одного из голых холмов.   Тогда Валаам сказал Валаку: «Стой здесь, у этого алтаря, а я пойду в другое место. И если Господь явится мне, то скажет, что я должен говорить». Тогда Валаам ушёл на возвышенное место,
4 Бог действительно встретился с Валаамом, и тот стал говорить Ему: «Вот я воздвиг семь жертвенников, на каждом принес я в жертву по быку и барану…»   и там ему явился Господь. «Я приготовил семь алтарей, – сказал Валаам, – и на каждом алтаре заколол в жертву по быку и по барану».
5 А Господь, во исполнение воли Своей, вложил пророчество в уста Валаама и повелел ему: «Воротись к Балаку и это пророчество передай ему».   Тогда Господь сказал Валааму, что ему говорить. «Возвратись к Валаку, – сказал Господь, – и скажи всё то, что Я вложил в твои уста».
6 Когда Валаам возвратился к Балаку, тот еще стоял у своего всесожжения; рядом с ним были все князья Моава.   Валаам возвратился к Валаку, когда тот всё ещё стоял у алтаря, и вместе с ним стояли и все вожди Моава.
7 И изрек Валаам такое вот прорицание свое: «Из Арама привел меня Балак, царь Моава – от гор восточных: «Приди и проклятье призови на Иакова, приди и на погибель обреки Израиль“.   Валаам сказал: «Валак, царь Моава, привёл меня сюда от восточных гор Арама,3 сказав: „Приди, прокляни для меня Иакова! Приди, прокляни израильский народ!”
8 Как прокляну, если Бог не проклинает?! Как погибели предам, если Господь не предает?   Но Бог не против этого народа, потому и я тоже не могу проклясть его! Господь не пожелал, чтобы с этим народом случилось плохое, поэтому и я тоже не могу сделать этого.
9 С вершины скалы вижу его, с холмов взираю на народ Израиля: народ сей живет отдельно от других, и особым считается среди прочих народов.   Я вижу этот народ с вершины горы, смотрю на него с высоких холмов. Израильтяне живут отдельно от всех и не зависят от других народов.
10 Кто исчислит песок этот – этих потомков Иакова? И кто пересчитает хотя бы четверть Израиля? Пусть и я умру, как будут умирать эти праведники! И да будет кончина моя такой же, как у них!»   Кто пересчитает народ Иакова? Их словно песчинок. Никто не сможет пересчитать даже четвёртой части израильского народа. Так дайте же мне умереть смертью праведника! Пусть моя кончина будет столь же счастливой, сколь счастлива их!»
11 «Что ты наделал? – возмутился Балак, обращаясь к Валааму. – Я звал тебя проклясть врагов моих, а ты – надо же! – благословил их!»   И сказал Валак Валааму: «Что ты сделал со мной! Я привёл тебя сюда, чтобы ты проклял моих врагов, ты же благословил их!»
12 Но тот возразил: «Разве не обязан я был сказать только то, что Бог вложил в уста мои?»   Валаам ответил: «Я должен говорить то, что мне повелел говорить Господь!»
13 «Пойдем со мною в другое место, с которого ты разглядишь самый край их стоянки, – позвал его Балак, – всей стоянки ты не увидишь. И оттуда ради меня призови все–таки проклятие на Израиль».   Тогда Валак ему сказал: «Пойдём на другое место, с которого ты увидишь этот народ, но не всех, а только часть его. Прокляни их оттуда!»
14 Балак привел Валаама на холм Цофи́м, что возле вершины Писги́, и снова воздвиг семь жертвенников и принес в жертву на каждом из них по быку и барану.   Валак привёл Валаама на холмы Стражей,1 на вершину горы Фасга, построил там семь алтарей и принёс жертвы, заколов на каждом алтаре по быку и по барану.
15 И опять Валаам сказал Балаку: «Постой здесь, возле одного из твоих всесожжений, пока я не схожу и не встречусь с Ним».   Тогда Валаам сказал Валаку: «Постой здесь, у этого алтаря, а я пойду туда навстречу Богу».
16 И встретился Господь с Валаамом – Он вложил пророчество в уста Валаама и повелел ему: «Воротись к Балаку и это пророчество передай ему».   Господь встретился с Валаамом и сказал ему, что говорить, а потом повелел Валааму возвратиться к Валаку.
17 Когда Валаам возвратился к Балаку, тот еще стоял у своего всесожжения; рядом с ним были все князья Моава. «Что сказал Господь?» – спросил его Балак.   Валаам возвратился к Валаку, который всё ещё стоял у алтаря вместе с вождями Моава. Увидев приближающегося Валаама, Валак спросил: «Что сказал Господь?»
18 И изрек Валаам такое вот прорицание свое: «Встань, Балак, и прислушайся, внимай мне, сын Циппора!   Валаам ответил: «Встань, Валак, и слушай меня! Слушай меня, Валак, сын Сепфора!
19 Бог не человек, чтобы Он мог лгать, и не подобен смертным, чтобы передумывать. Разве Он тот, кто скажет и не сделает? Пообещает – и не исполнит?   Бог не человек, Он никогда не лжёт. Бог не человек – Его решения неизменны. Он делает, что скажет, и исполняет обещанное.
20 Мне велено благословлять, и я благословлять должен – не мне отменять это.   Господь повелел мне благословить их. Господь благословил их, и я не могу изменить этого.
21 Никакой беды не видно у Иакова, и несчастья какого–либо в Израиле С ними Господь, их Бог, провозглашенный как Царь среди них.   Бог не увидел в народе Иакова зла. Он не увидел греха в израильском народе! Господь – Бог их, Он с ними! Великий Царь с ними!
22 Что мощные рога для быка дикого, то для них Бог, выведший их из Египта.   Бог вывел этот народ из Египта, в них сила неукротимого быка.
23 Потому и нет колдовства против Иакова и ворожбы нет против Израиля Ныне и должно быть сказано об Иакове и Израиле: «Чего только не сделал для них Бог!“   Никакая сила не победит народ Иакова. Никакое колдовство не остановит израильский народ. И скажут люди об Иакове и израильском народе: „Вот что сделал Бог!”
24 Как львица, этот народ поднимается, как лев, он встает! Не ляжет он, пока не поглотит добычу, и крови убитых не напьется».   Этот народ силён как лев, и сражается как лев. Лев не ляжет отдыхать, пока не пожрёт свою добычу, пока не напьётся крови своего врага!»
25 Остановил его Балак: «Если не хочешь проклясть, так уже хотя бы не благословлял!»   И сказал тогда Валак Валааму: «Ты не просил о благословении для этого народа, но не просил и о проклятии!»
26 Валаам возразил ему: «Не говорил ли я тебя заранее, что делать я должен только то, что повелит мне Господь».   «Не говорил ли я тебе, что могу делать только то, что Господь повелит мне!» – ответил Валаам.
27 «Пойдем тогда в другое место, – не отступал от него Балак. – Может быть, Богу будет угодно, чтобы ты оттуда проклял Израиль, по просьбе моей».   Затем Валак сказал Валааму: «Тогда пойдём со мной на другое место, может быть, Господу будет угодно разрешить тебе проклясть их с другого места».
28 И привел он Валаама на вершину Пеора, с которой открывался вид на пустыню.   И вот Валак повёл Валаама на вершину горы Фегор, обращённой к пустыне.
29 Тут опять обратился Валаам к Балаку: «Воздвигни и здесь семь жертвенников и приготовь для жертвоприношений семь быков и семь баранов».   «Построй здесь семь алтарей, – сказал Валаам, – а потом приготовь для алтарей семь быков и семь баранов».
30 Всё исполнил Балак в точности и вознес по быку и барану на каждом из жертвенников.   Валак исполнил сказанное Валаамом и принёс в жертву на алтарях быков и баранов.

« 22 Чис 23 BTI ERV 24 »

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.