Библия » Сравнение переводов

2 Царств 2 глава

Вторая книга Царств

Под редакцией Кулаковых

1 После этого Давид вопросил ГОСПОДА, идти ли ему в один из городов Иудеи. ГОСПОДЬ ответил ему: «Иди». Тогда Давид спросил, куда ему идти. «В Хеврон», – был ответ.
2 Давид пошел туда, взяв с собой обеих жен: Ахиноам из Изреэля и Авигаиль, бывшую жену Навала с Кармила.
3 Взял он с собой и своих людей с семьями, чтобы и они поселились в окрестностях Хеврона.
4 Когда иудеи собрались там, они помазали Давида в цари над коленом Иуды.
Там же, в Хевроне, Давиду сообщили, что Саула похоронили жители города Явеша Гиладского.
5 Давид отправил гонцов к жителям Явеша Гиладского с вестью: «Благословенны вы у ГОСПОДА, что праведно, милостиво поступили с владыкой вашим Саулом, похоронив его.
6 Пусть за это явит ГОСПОДЬ вам Свою неизменную милость,1 и я тоже буду поступать с вами по-доброму2 за то, что вы сделали.
7 Теперь крепитесь и мужайтесь, потому что владыка ваш Саул умер, а меня потомки Иуды помазали в цари над Иудеей».
8 Но Авнер, сын Нера, что командовал войском Саула, взял Иевосфея, сына Саула, и привел в Маханаим.
9 Он поставил его царем над Гиладом, Ашуром, Изреэлем, Ефремом, Вениамином и всем Израилем.
10 Сыну Саула Иевосфею было сорок лет, когда он взошел на израильский престол, и царствовал он два года, однако колено Иуды следовало за Давидом.
11 Давид был царем в Хевроне и правил над коленом Иуды семь лет и шесть месяцев.
12 Авнер, сын Нера, вместе с воинами3 Иевосфея выступил из Маханаима к Гивону.
13 А Йоав, сын Церуи, двинулся им навстречу с воинами Давида, и сошлись они у Гивонского пруда: одни стояли по эту сторону пруда, другие – по ту.
14 Авнер сказал Йоаву: «Пусть воины выйдут на поединок и сразятся перед нами!» «Пусть выйдут!» – ответил Йоав.
15 Тогда поднялись и сошлись в бою двенадцать воинов из колена Вениамина за Иевосфея, сына Саула, и двенадцать из тех, кто служил Давиду.
16 Каждый схватил своего противника за затылок и вонзил своему противнику меч в бок, так что в одночасье пали и те, и другие. А место это получило название Хелкат-Хаццурим,4 что в Гивоне.
17 В тот день было жестокое сражение, и Авнер с воинами Израиля потерпел поражение от людей, служивших Давиду.
18 В той битве сражались и три сына Церуи: Йоав, Авишай и Асахэль. Асахэль был быстроногим, словно дикая серна.
19 Он погнался за Авнером и преследовал его, не сворачивая ни вправо, ни влево.
20 Авнер, обернувшись, спросил: «Ты ли это, Асахэль?» Тот ответил: «Да, я».
21 «Сверни лучше в сторону, – предложил ему Авнер, – захвати кого-нибудь из воинов и сними с него доспехи себе в добычу». Но Асахэль не отставал.
22 «Отстань, не преследуй меня, – снова предупредил его Авнер, – а не то мне придется убить тебя – и как я потом буду смотреть в глаза твоему брату Йоаву?»
23 Но тот не отставал. Тогда Авнер ударил его древком копья в живот, и копье прошло насквозь, так что он упал и тут же умер. И все, кто ни подходил к тому месту, где Асахэль пал замертво, останавливались.
24 А Йоав и Авишай пустились вслед за Авнером. Солнце уже зашло, когда они добрались до холма Амма, что перед Гиахом, по дороге к Гивонской пустыне.
25 Там вениаминитяне собрались вокруг Авнера в единый отряд и заняли вершину одного из холмов.
26 Авнер обратился к Йоаву с такими словами: «Вечно ли меч будет пожирать людей? Разве ты не знаешь, как горько будет потом? Когда ты наконец велишь твоим людям прекратить гнаться за своими братьями?»
27 Йоав ответил: «Богом клянусь, если бы ты не сказал этого, с утра люди снова погнались бы5 за своими братьями».
28 Йоав протрубил в рог, весь народ остановился и прекратил преследовать израильтян. Так утихло сражение.
29 Авнер со своими людьми шел всю ночь: они прошли по Иорданской долине, переправились через реку, прошли весь Битрон6 и добрались до Маханаима.
30 А Йоав вернулся из погони за Авнером и собрал всё войско. В рядах тех, кто служил Давиду, недосчитались девятнадцати человек и еще Асахэля.
31 Зато сторонники Давида сразили на смерть триста шестьдесят вениаминитян и людей Авнера.
32 Асахэля подобрали и похоронили в гробнице его отца в Вифлееме. А Йоав со своими людьми шел всю ночь, так что рассвет застал их в Хевроне.

Новой Женевской Библии

2:1 Давид вопросил Господа. Будучи полностью уверенным в том, что Бог избрал его преемником Саула на израильском престоле, Давид, тем не менее, не проявляет излишней самоуверенности и не торопит события, а напротив, как это он делал ранее (напр., 1 Цар. 23,2.4.9-12; 30,7.8), просит совета у Господа.

в Хеврон. Древний город в гористой части Иудеи (ок. 900 м над уровнем моря) в тридцати километрах к юго-западу от Иерусалима. В силу своего стратегически выгодного местоположения, а также ряда других причин он более всех других городов Иудеи подходил в качестве места помазания Давида на царство. Ко времени прихода евреев из Египта в землю обетованную Хеврон являлся царской столицей хананеев (Нав. 10,3), однако еще с эпохи патриархов этот город был связан с историей народа Божиего (см. Быт. 13,18; 23,2.19; 35,27).

2:2 Ахиноама... Авигея. См. ком. к 1 Цар. 25,40-44.

Изреелитянка. Под Изреелем, откуда была родом Ахиноама, следует понимать упоминаемое в Нав. 15,56 поселение, располагавшееся южнее Хеврона, а не более известный одноименный город на севере Израиля.

Кармилитянка. См. ком. к 1 Цар. 15,12; 23,14; 25,2.

2:4 помазали там Давида на царство. См. 1 Цар. 2,10 и ком. Уже будучи помазанным Самуилом в знак Божиего избрания (1 Цар. 16,3.12.13), Давид теперь получает второе помазание, на этот раз в качестве царя иудейского. Третье помазание (5,3) сделает его царем и над Израилем.

Триумф Давида.

2:5 благословенны вы у Господа. Восхваляя жителей Иависа Галаадского за милость, оказанную ими Саулу, Давид, во-первых, доказывает, что он не держит зла против покойного предшественника, и, во-вторых, подготавливает почву для того, чтобы обратиться к Галааду с предложением подчиниться его власти.

2:8 взял Иевосфея. См. ком. к 1 Цар. 31,2. Из последующего повествования становится ясно, что последний оставшийся в живых сын Саула был всего лишь марионеткой в руках Авенира.

привел его в Маханаим. Местоположение Маханаима окончательно не установлено: известно, что этот город располагался на реке Иавок.

2:9 воцарил его над Галаадом... и над всем Израилем. В этих словах отражены, скорее, претензии Иевосфея и Авенира, чем действительное положение дел.

2:11 семь лет и шесть месяцев. См. ком. к 5,4.5.

2:12 Гаваон. Гаваон принадлежал колену Вениаминову и располагался приблизительно в восьми километрах севернее Иерусалима.

2:13 Иоав, сын Саруи. См. ком. к ст. 18.

2:14 пусть встанут юноши и поиграют пред нами. Авенир предлагает Иоаву устроить бой, в котором бы приняли участие по несколько человек от каждой из сторон. Этот бой представлял собой то же, что и единоборство Давида с Голиафом (см. ком. к 1 Цар. 17,4). Однако этим поединком не удалось предотвратить массового кровопролития (ст. 17,31).

2:18 три сына Саруи. Согласно 1 Пар. 2,16, Саруя была одной из двух сестер Давида. Следовательно, ее сыновья приходились царю племянниками.

Иоав. Будучи "начальником войска" (8,16) Давида, Иоав играл видную роль в событиях его царствования. Иоав проявил себя горячим и преданным сторонником Давида, но, в то же время, порой он выходил из подчинения царю (3,39), преследуя личные цели (3,26.27; 18,5.9-14). При царе Соломоне за свои проступки он был казнен (3 Цар. 2,28-35).

Авесса. Авесса так же, как и Иоав, являлся одним из военачальников Давида (10,10; 18,2); в 23,18 о нем говорится как о "главном из трех". Асаил Асаил, как и два его брата, также упоминается среди Давидовых военачальников (23,24). В данном эпизоде рассказано об упорном преследовании Асаилом Авенира, окончившемся его гибелью от руки преследуемого (ст. 23).

2:22 тогда с каким лицем явлюсь я к Иоаву, брату твоему? Нежелание Авенира убивать своего преследователя можно объяснить не только его страхом перед возможной местью Иоава, но также и стремлением сохранить возможность компромисса с Давидом. См. ком. к ст. 26.

2:26 доколе ты не скажешь людям, чтобы они перестали преследовать братьев своих? Авенир демонстрирует готовность примириться с Давидом; вероятно, к этому моменту он осознал, что никакая сила не сможет предотвратить воцарение Давида над всем Израилем.

2:28 затрубил Иоав трубою. См. ком. к 1 Цар. 13,3.

2:30-31 Большая разница в потерях, понесенных войском Давида и армией Вениамина, предопределяет дальнейший ход событий, связанных с воцарением Давида над всем Израилем.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.