Библия » Сравнение переводов

2 Паралипоменон 25 глава

Вторая книга Паралипоменон

Под редакцией Кулаковых

1 Амасия взошел на престол, когда ему было двадцать пять лет, и правил в Иерусалиме двадцать девять лет. Имя его матери было Ехоаддан, она была из Иерусалима.
2 Он делал то, что в глазах ГОСПОДА было праведно, но не был он предан Ему всем сердцем.
3 Когда упрочилась его власть, Амасия казнил слуг, которые убили его отца.
4 Но детей их он не тронул, поступив по заповеди ГОСПОДНЕЙ, записанной в книге Закона Моисеева: «Родителей нельзя предавать смерти за их детей, равно и дети не должны нести наказание за вину родителей. Приговорить человека к смертной казни можно лишь за его собственное преступление».1
5 Собрал Амасия весь народ и поставил над иудеями и вениаминитянами, по родам их, глав тысяч и глав сотен. Он сделал перепись всех мужчин от двадцати лет и старше и выяснил, что воинов, годных к военной службе, способных носить копье и щит, – триста тысяч человек.
6 Кроме того, царь нанял за сто талантов2 серебра сто тысяч храбрых воинов из числа израильтян.
7 Но пришел к нему человек Божий и сказал: «Царь! Не бери с собой в бой израильтян, потому что нет ГОСПОДА у Израиля, нет Его у сынов Ефремовых!
8 Иди сам, действуй, сражайся смело, иначе Бог повергнет тебя пред врагом, потому что только Бог решает – спасти или погубить!»
9 Амасия возразил: «А как же сто талантов, что я потратил на израильское войско?» Человек Божий ответил: «ГОСПОДЬ может даровать тебе гораздо больше!»
10 Тогда Амасия уволил со службы воинов, пришедших к нему из страны Ефрема, позволив им вернуться на свою родину. Те разгневались на Иудею и в негодовании отправились восвояси.
11 Амасия, собравшись с духом, повел народ свой в Соляную долину, где уничтожил десять тысяч сынов Сеировых.
12 Еще десять тысяч человек иудеи взяли в плен. Они привели их на вершину горы и сбросили оттуда, и все пленники разбились насмерть.
13 Воины, которых Амасия не взял на войну и отослал обратно, стали нападать на города Иудеи от Самарии до Бет-Хорона. Там они убили три тысячи человек и взяли огромную добычу.
14 Вернувшись с победой над идумеями, Амасия принес с собой сеирских идолов и сделал их своими богами, поклонялся им и воскурял благовония.
15 И ГОСПОДЬ разгневался на Амасию. Он послал к Амасии пророка, чтобы тот сказал царю: «Зачем ты служишь этим богам, которые не смогли спасти от тебя свой народ?»
16 Не успел он договорить, как царь перебил его: «Уж не царским ли советником тебя назначили? Замолчи, иначе поплатишься жизнью!» И пророк замолчал, лишь сказал напоследок: «Знаю, Бог решил погубить тебя, потому ты так и поступаешь и не слушаешь моего совета».
17 Посоветовавшись с приближенными, Амасия, царь Иудеи, отправил вестников к царю израильскому Иоасу, сыну Иоахаза, внуку Иегу, чтобы передать ему: «Выходи! Будем сражаться один на один!»3
18 Израильский царь Иоас ответил иудейскому царю Амасии так: «Отправил ливанский терновник гонцов к ливанскому кедру: „Выдай свою дочь за моего сына!“ Да только пробежал по нему ливанский дикий зверь – и растоптал терновник.
19 Ты думаешь, что разбил эдомитян, и сердце твое возгордилось. Лучше сидеть дома в почете, чем навлекать на себя беду! И себя погубишь, и всю Иудею!»
20 Но не послушал его Амасия, ведь Бог попустил отдать иудеев в руки Иоаса за то, что они поклонялись богам Эдома.
21 Иоас, царь израильский, и Амасия, царь Иудеи, сошлись в бою при Бет-Шемеше в Иудее.
22 Иудеи потерпели поражение от израильтян и разбежались по своим шатрам.
23 А самого царя иудейского Амасию, сына Иоаса, внука Иоахаза, пленил в Бет-Шемеше израильский царь Иоас. Потом он привел его в Иерусалим и разрушил городскую стену от Ефремовых ворот и до Угловых ворот протяженностью в четыреста локтей.4
24 Он захватил всё серебро, золото и утварь, что хранились в Храме Божьем под охраной Овед-Эдома. Взяв заложников и сокровища дворца, он вернулся в Самарию.
25 Иудейский царь Амасия, сын Иоаса, пережил израильского царя Иоаса, сына Иоахаза, на пятнадцать лет.
26 Что же до прочих деяний Амасии, то не описаны ли они все от первого до последнего в Книге царей Иудеи и Израиля?
27 Когда Амасия отступил от ГОСПОДА, против него составили заговор в Иерусалиме. Он бежал в Лахиш, но за ним послали убийц, и там его убили.
28 Его тело привезли обратно на конях и похоронили с праотцами в Городе Давидовом.

Новой Женевской Библии

25:1-28 Начало и конец повествования о царствовании Амасии летописец заимствует из книги Царств (ср. 25,1-4 с 4 Цар. 14,1-6; 25,17-28 с 4 Цар. 14,8-20), делая добавления в средней части его (25,5-16). Повествование делится на три части: послушание словам пророка и военная победа (25,1-13), непослушание и поражение (25,14-24), итоги царствования Амасии и его кончина (25,25-28).

25:1-13 Не будучи всей душой преданным Господу, Амасия, тем не менее, должным образом отвечает на предостережение пророка (см. ком. к 20,20).

25:1 Амасия. Этот царь правил в 796-767 гг. до Р.Х.

25:2 но не от полного сердца. Летописец опускает имеющиеся в 4 Цар. 14,3.4 обвинения в адрес Амасии, но в то же время признает, что царю были свойственны определенные недостатки.

25:4 в книге Моисеевой. См. 1 Пар. 16,40.

25:5-6 триста тысяч человек... сто тысяч. См. ком. к 1 Пар. 12,23-37.

25:7 пусть не идет с тобою войско Израильское. Здесь в очередной раз звучит осуждение союза с северным царством (см. ком. к 16,2).

нет Господа с Израильтянами, со всеми сынами Ефрема. Подобное мнение ранее высказывал Авия (см. ком. к 13,11.12).

25:8 есть сила у Бога. Летописец указывает на необходимость полагаться в битве только на Божию силу (см. ком. к 16,2).

25:10 возгорелся сильно гнев их на Иудею... в пылу гнева. Вняв словам пророка, Амасия отослал от себя наемников-северян, оставив им выплаченное вперед вознаграждение. Но те, тем не менее, были недовольны, поскольку лишились своей доли военной добычи (25,13).

25:12 все они разбились совершенно. Амасия в данном случае действовал в полном согласии с предписаниями закона Моисеева относительно ведения священной войны (Втор. 20,13-18).

25:13 от Самарии. Очевидно, что здесь имеется в виду не столица северного царства. Либо Самария – неизвестный нам город в Иудее, либо мы имеем дело с ошибкой переписчика.

25:14 принес богов сынов Сеира. В противоположность прежнему своему благочестию (25,12), Амасия на этот раз нарушил закон Моисеев (Исх. 20,3; Втор. 7,25), а также не последовал примеру Давида (1 Пар. 14,12). Он принес в Иерусалим изваяния языческих божеств и, вероятно, стал поклоняться им.

25:15-16 В отличие от того эпизода, когда Амасия поступил в соответствии с требованиями пророка (25,7-10), теперь он резко отвечает на пророческие слова, за что получает суровое предупреждение (см. ком. к 20,20).

25:16 решил Бог погубить тебя. См. ком. к 1 Пар. 28,9.

25:20 не послушался Амасия, так как от Бога было это. Суверенный Бог может ожесточить сердце грешника с тем, чтобы он остался глух к предостережениям об опасности.

прибегать к богам. См. ком. к 7,14.

25:22-24 Поражение от Израильтян противопоставлено одержанной ранее победе над Едомом (25,11-13).

25:26 описаны в книге царей. См.: Первая книга Паралипоменон. Введение: Автор.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.