Библия » Сравнение переводов

2 Паралипоменон 28 глава

Вторая книга Паралипоменон

Под редакцией Кулаковых

1 Ахаз взошел на престол в возрасте двадцати лет и шестнадцать лет правил в Иерусалиме. Он не делал того, что в глазах ГОСПОДА было праведно, не поступал, как праотец его Давид;
2 но шел по пути царей израильских и даже сделал себе литые изображения ваалов.
3 Он совершал жертвоприношения в долине Бен-Хинном и сыновей своих проводил через огонь, совершая те же мерзости, что творили народы, которых ГОСПОДЬ изгнал перед израильтянами.
4 Он приносил жертвы и совершал воскурения в капищах1 и на холмах и под всяким раскидистым деревом.
5 Потому ГОСПОДЬ, Бог его, отдал его в руки царя арамеев, которые нанесли ему поражение, взяли в плен множество его людей и угнали в Дамаск. И в руки царя израильского предал его Господь, и тот разбил наголову его войско.
6 Факей, сын Ремалии, в один день убил сто двадцать тысяч могучих иудейских воинов, потому что забыли иудеи ГОСПОДА, Бога отцов своих.
7 Зихри, силач ефремский, убил царского сына Маасею, Азрикама, управлявшего царским дворцом, и Элкану, второго человека после царя.
8 Израильтяне захватили в плен у братьев своих иудеев жен, сыновей и дочерей – около двухсот тысяч человек – и награбили великое множество добычи. Всю добычу они увезли в Самарию.
9 Жил там пророк Божий Одед. Вышел он навстречу войску, возвращавшемуся в Самарию, и сказал: «ГОСПОДЬ, Бог отцов ваших, разгневался на иудеев! Он предал их в ваши руки, но вы уничтожали их с таким неистовством, что оно достигло небес!
10 А ныне вы решили сделать народ Иудеи и Иерусалима своими рабами и рабынями. Но разве вы сами не грешили против ГОСПОДА, Бога вашего?
11 Послушайте меня! Отпустите пленных, которых вы захватили из числа братьев ваших, иначе навлечете на себя гнев ГОСПОДЕНЬ!»
12 Некоторые из глав ефремлян: Азарья, сын Ехоханана, Берехья, сын Мешиллемота, Езекия, сын Шаллума, и Амаса, сын Хадлая, – стали обличать вернувшихся с войны.
13 Они сказали: «Зачем вы привели сюда этих пленников? Это грех перед ГОСПОДОМ! Зачем вы приумножаете наши грехи и преступления? Вина наша и без того велика, и Господь пылает гневом на Израиль!»
14 Тогда воины оставили и пленных, и добычу на виду у военачальников и всего собрания.
15 И мужи, чьи имена были перечислены, поднялись, взяли пленных, одели тех, кто был наг, взяв одежду из добычи, обули их, накормили, напоили, перевязали2 раны, посадили на ослов тех, кто был слаб, и отправили в Город пальм, то есть в Иерихон, к братьям, а сами вернулись в Самарию.
16 В это самое время царь Ахаз обратился за помощью к царям Ассирии,
17 потому что эдомитяне опять напали и нанесли поражение Иудее и многих угнали в плен.
18 А филистимляне совершали набеги на города в районе Шефелы и в пустыне Негев в Иудее. Они захватили Бет-Шемеш, Аялон, Гедерот, Сохо, Тимну и окрестные села и сами поселились там.
19 ГОСПОДЬ подверг Иудею такому унижению из-за Ахаза, царя израильского,3 ибо совратил он Иудею, вероломно действуя против ГОСПОДА.
20 Пришел к Ахазу царь ассирийский Тиглатпаласар, но, вместо того чтобы помочь, устроил против него осаду.4
21 Тогда Ахаз взял сокровища из Храма ГОСПОДНЯ, из царского дворца и у вельмож в дань царю ассирийскому, только и это ему не помогло.
22 В эти тяжелые для него времена царь Ахаз еще больше отступил от ГОСПОДА.
23 Он приносил жертвы богам Дамаска, полагая, что это они нанесли ему поражение. Он думал так: «Боги царей Арама помогают им! Принесу-ка и я им жертву, тогда они мне помогут». Но боги эти были причиной погибели Ахаза и всего Израиля.
24 Ахаз собрал всю утварь Храма Божьего и разломал ее.5 Он запер двери Храма ГОСПОДНЕГО, а себе сделал жертвенники на каждом перекрестке в Иерусалиме.
25 В каждом городе Иудеи он соорудил капища и приносил в них жертвы богам чужим, приводя в ярость ГОСПОДА, Бога отцов своих.
26 Прочее о событиях царствования Ахаза и его деяниях, от первых до последних, записано в Книге царей Иудеи и Израиля.
27 Ахаз отошел к праотцам своим и был похоронен в городе Иерусалиме, но его не внесли в гробницы царей Израилевых. И после него стал царем его сын Езекия.

Новой Женевской Библии

28:1-27 В начале и конце повествования о царствовании Ахаза летописец в основном придерживается текста книги Царств (ср. 28,1-4 с 4 Цар. 16,2-4; 28,22-27 с 4 Цар. 16,10.11.19.20), но в середине многое добавляет (28,5-21). Повествование делится на четыре части: воцарение Ахаза (28,1), его отступничество (28,1-4), понесенное им военное поражение (28,5-23) и смерть (28,26.27). Противопоставляя царствование Ахаза царствованию его отца, летописец показывает, как отступничество становится причиной поражения.

28:1 Ахаз... шестнадцать лет царствовал. Ахаз царствовал в 735-716/15 гг. до Р.Х. В 735-732 гг. он был соправителем Иоафама, а затем шестнадцать лет единолично царствовал над Иудеей.

28:3 проводил сыновей своих через огонь. В своем отступничестве Ахаз дошел до того, что стал совершать человеческие жертвоприношения (ср. Лев. 18,21; Втор. 12,31;18,10; 4 Цар.16,3; Иер. 32,35; Иез.16,20.21).

28:5 в руку царя Сириян... и в руку царя Израильского. Сирийский царь Рецин и израильский Факей выступили против Ахаза объединенными силами (4 Цар. 16,5.6; Ис. 7,1-14). Летописец рассказывает о деяниях каждого из них, поскольку ему важно показать реакцию северян на обращенные к ним слова пророка (28,9-15).

28:5-15 Военное поражение Ахаза явилось Божиим судом за его отступничество (28,5.6).

28:21 взял сокровища из дома Господня. См. ком. к 16,2. не в помощь себе. С помощью ассирийского царя Феглафелласара III Ахазу удалось временно отвести угрозу со стороны Сирии и Израиля (4 Цар. 16,7-9), но Иудея при этом попала в зависимость от Ассирии.

28:25 устроил высоты. См. ком. к 21,11.

28:26 описаны в книге царей Иудейских и Израильских. См.: Первая книга Паралипоменон. Введение: Автор.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.