Библия » Сравнение переводов

Числа 16 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

Под редакцией Кулаковых

1 Восстал1 Корей,2 сын Ицхара, сына Кехатова, из колена Левия, а с ним из колена Рувима Дафан с Авироном, сыновья Элиава, и Он, сын Пелета.
2 Они восстали против Моисея, и к ним присоединились двести пятьдесят человек – сынов Израилевых из числа вождей общины, людей именитых, которых как советников избирали всем собранием.
3 Все они пришли к Моисею с Аароном и сказали: «Довольно! Вы слишком много берете на себя. Свято всё общество – не вы одни! И со всеми ГОСПОДЬ, не только с вами! Вы что же, ставите себя выше всего собрания ГОСПОДНЕГО?»
4 Услышал это Моисей и пал ниц пред Господом;
5 ответил он потом Корею и всем сообщникам его: «Утром Сам ГОСПОДЬ скажет, кто Его, и кто свят, и кому позволит приближаться к Себе; и кого Он изберет, тот и будет приближаться к Нему.
6 А вы сделайте вот что: возьмите кадильницы – ты, Корей, и все сообщники твои –
7 и завтра положите в них горящие угли и сверху – благовония. И кого изберет ГОСПОДЬ, тот и свят. И довольно с вас, сыны Левия, не берите на себя слишком много!»
8 Обращаясь к Корею, Моисей сказал: «Послушайте меня, левиты!
9 Вам мало того, что Бог Израилев выделил вас из общины Израиля и приблизил к Себе для работ в Скинии ГОСПОДНЕЙ, чтобы предстоять перед общиной и служить ей?
10 Он приблизил к Себе тебя, Корей, и всех братьев твоих, сынов Левия, а вы теперь еще и священства возжелали!
11 Ты и твои сообщники, сговорившись, против Самого ГОСПОДА выступили! А что не так сделал Аарон, что вы его злословите?»
12 Затем Моисей велел вызвать Дафана и Авирона, сыновей Элиава. Но те ответили: «И не подумаем прийти.
13 Разве мало того, что ты увел нас из земли, источающей молоко и мед, чтобы погубить в пустыне? Так тебе надо еще и господствовать над нами?!
14 А главное, ты ведь не привел нас в землю, которая источает молоко и мед, да и не дал нам во владение ни полей, ни виноградников. Думаешь пустить пыль в глаза таким людям, как мы? Не жди, не придем!»
15 Сильно разгневался Моисей и сказал ГОСПОДУ: «Да не будут угодны Тебе их приношения. А я у них даже осла не взял и не сделал зла ни одному из них».
16 А Корею Моисей сказал: «Ты и все твои сообщники завтра же предстаньте пред ГОСПОДОМ и ты, и они, и Аарон вместе с вами.
17 Возьмите каждый свою кадильницу и благовония положите в них; все принесите кадильницы свои, все двести пятьдесят пусть будут пред ГОСПОДОМ, и ты, и Аарон тоже принесите свои кадильницы».
18 На следующий день всё так и было: все они взяли каждый по кадильнице с горящими углями в них и благовониями и вместе с Моисеем и Аароном пришли к входу в Шатер Откровения.
19 Когда Корей привел туда же всю общину – всех настроенных против Аарона и Моисея, – слава ГОСПОДНЯ явилась всем собравшимся.
20 И сказал ГОСПОДЬ Моисею с Аароном:
21 «Отделитесь от этой толпы, и Я немедленно истреблю ее».
22 Но они, умоляя, пали ниц: «О Боже, Боже духов всякой плоти! Будешь ли Ты гневаться на всю общину, если согрешил один человек?»
23 Тогда ГОСПОДЬ сказал Моисею:
24 «Вели всем сынам Израилевым подальше отойти от жилищ Корея, Дафана и Авирона».
25 Моисей поднялся и направился к Дафану и Авирону; за ним пошли старейшины Израиля.
26 И сказал Моисей общине израильтян: «Станьте подальше от шатров этих грешников и не прикасайтесь ни к чему, что им принадлежит, дабы и вам не погибнуть из-за их грехов».
27 И отошли они от жилищ Корея, Дафана и Авирона.
Дафан же и Авирон вышли из шатров своих вместе с женами, сыновьями и малыми детьми и встали у входов в свои жилища.
28 И тогда Моисей сказал: «Вот как вы узнаете, что делал я всё не сам по себе, а по велению ГОСПОДА:
29 если умрут эти люди обычной смертью, как все умирают, тогда не ГОСПОДЬ меня посылал.
30 Но если необычное совершит ГОСПОДЬ, если разверзнется земля и поглотит их со всем их добром, если живыми сойдут они в Шеол,3 то знайте: на Самого ГОСПОДА хулу возвели эти люди».
31 И как только сказал Моисей эти слова, трещина пошла по земле под ногами мятежников,
32 разверзлась она и поглотила их самих, и семьи их, и всех домочадцев Корея со всем их имуществом.
33 И сошли они со всем, что было у них, в Шеол живыми; земля накрыла их, и так не стало их в общине.
34 Услышав их вопли, все стоявшие вокруг израильтяне бросились бежать. «Смотрите, – кричали они, – как бы и нас не поглотила земля!»
35 А ГОСПОДЬ ниспослал огонь,4 и огонь тот уничтожил двести пятьдесят человек – всех, кто приносил благовония в кадильницах своих.
36 После того ГОСПОДЬ снова обратился к Моисею и сказал:
37 «Вели Элеазару, сыну Аарона-священника, собрать кадильницы на пожарище, ибо они освятились, а горящие угли из них высыпать в удалении от стана.
38 Кадильницы же людей, погибших из-за греха своего, пусть раскатают в листы, чтобы обить ими жертвенник; они освятились, потому что с ними предстояли эти люди пред ГОСПОДОМ. И посему пусть будут они предостережением5 для сынов Израилевых».
39 Собрал Элеазар-священник кадильницы медные, принадлежавшие тем, кто был уничтожен огнем; и раскатали их для покрытия жертвенника,
40 дабы служило то напоминанием сынам Израилевым о том, что никакой посторонний человек,6 кроме потомков Аарона, и пытаться не должен воскурять благовония ГОСПОДУ, чтобы не постигла его участь Корея и сообщников его, как предупреждал об этом ГОСПОДЬ через Моисея.
41 На следующий день в стане вскипел ропот сынов Израилевых на Моисея и Аарона: «Вы в ответе за гибель людей ГОСПОДНИХ!»
42 Когда члены общины собрались толпой, выражая свое недовольство Моисеем и Аароном, те направились к Шатру Откровения, а его вдруг накрыло облако, и слава ГОСПОДНЯ стала видимой для всех.
43 Как только Моисей с Аароном приблизились к Шатру Откровения,
44 ГОСПОДЬ сказал Моисею [и Аарону]:7
45 «Отойдите подальше от общины сей, Я разом истреблю ее». Но они пали ниц,
46 и Моисей сказал Аарону: «Возьми скорее кадильницу, положи в нее огонь с жертвенника и благовония и сразу же неси к народу и соверши там служение, чтобы восстановить единение с Богом этих людей, ибо уже обрушился гнев ГОСПОДЕНЬ и началось их истребление».
47 Взял Аарон кадильницу, как велел ему Моисей, и вбежал прямо в толпу, где истребление людей действительно уже началось. Аарон положил в кадильницу благовония для воскурения и тем восстановил единение людей с Богом,
48 став между живыми и мертвыми, и прекратилось истребление.
49 И было тех, кто погиб при этом истреблении, четырнадцать тысяч семьсот человек, не считая тех, кто раньше погиб вместе с Кореем.
50 Аарон же вернулся к Моисею, ко входу в Шатер Откровения, когда истребление прекратилось.

Новой Женевской Библии

16:1-3 В гл. 16 описана сложная цепь событий. В израильском обществе в то время существовали две сильные группировки. Одну из них возглавляли Дафан, Авирон и Авнан из колена Рувимова. Недовольные властью, установленной Самим Богом, они подняли восстание против Моисея и Аарона. В другую группировку входили сыны Каафовы из того же рода, к которому принадлежали Моисей и Аарон. Только сыны Каафовы имели прямой доступ к наиболее священным местам скинии.

16:4-11 Моисей обращается к восставшим левитам, предлагая им зажечь кадильницы и предстать перед Господом, Который покажет, кто свят. Моисей напоминает левитам, что они воспротивились не Аарону, а Господу (ст. 11).

16:11 См. статью "Божие установление относительно богопоклонения".

16:13 из земли, в которой течет молоко и мед. Ср. 13,28; Исх. 3,8; 13,5.

16:22 Боже духов всякой плоти. Такое обращение к Богу встречается только здесь и в 27,16.

16:28-30 Тот факт, что страшная Божия кара постигла не только Корея, Дафана и Авирона, но также их жен и детей, подтверждает ветхозаветный принцип семейной солидарности и ответственности (Исх. 20,5.6; 34,6.7; Нав. 7,16-27). Слово "преисподняя" в данном контексте, скорее всего, означает трещину в земле.

16:36-40 Бог приказывает извлечь из-под горящих обломков кадильницы и раскатать их в листы для покрытия жертвенника. Это будет постоянным напоминанием о том, что никто, кроме потомков Аарона, не может действовать в качестве священников.

16:41-45 Все общество сынов израилевых упрекает Моисея и Аарона, и Бог угрожает теперь погубить весь народ.

16:46 заступи их. Аарон должен был "прикрыть" собою израильтян – молитвой отвратить от них гнев Божий (курение являлось символическим эквивалентом молитвы).



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.